• 締切済み

譲渡制約のある同族会社の株式について

譲渡制約のある同族会社の株式について 私は昨年退職したが勤務していた会社の株式を40%(1500万円程度)所有しています。父から私と兄が引き継いだ全くの同族会社です。株券は発行されておらず且つ株の譲渡には株主会議の承認を得る条件がついています。私は病気の為に退職したので私の所有する株式の買い取りを兄である現社長に要求していますが拒絶されています。この不景気のなかで会社の経営上の苦境も分かるのですが私が出資金の返却を要求できる法律上の権利はどの様になるか教えてほしいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• hiromi_45
回答No.1

直接の出資金返却は同族会社といえども出来ません。 質問の場合の便法としては、あなたが兄に譲りたいと承認を求めます(譲受人たる兄が譲受しないと言っていると承認請求が出来る要件に合致するかは?ですが)、会社が兄への譲渡を拒否する場合は会社が別な譲受人を探すか、会社が株式を買入れしなければなりません。ただし、その金額は 1500万なのか より低額なのかは高額なのかは交渉です。会社の純資産や利益・配当の状況などによりますが、相続税計算に用いられる同族会社の株式の評価方式が参考になるかもしれません。