- 締切済み
配信拒否をしたいけど
おはようございます。 最近ネット懸賞をせっせとやっているんですが、そのせいでしょうか、よくしらない所からメルマガが送られてきます。 自分が懸賞を応募した所からならともかく、「個人情報は守ります」みたいなこと書いておいて、やっぱりどこかにアドレスを流しているんでしょうか? ただ、配信拒否できるやつならすぐそうするんですが、メルマガに配信拒否のアドレスがないやつがあると困ります。今まさに明らかにいかがわしいメルマガがほぼ毎日送られてきます。アクセスするなんて嫌だし、うっかり有料サイトの入ったらなお嫌だし・・・。 一体どうしたら配信拒否をできるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
懸賞に応募する時に「当社からのメールを希望する・ しない」にチェックをする場合と、勝手に送られて くる場合はあります。 当選発表がメールで行われる場合もあるので・・・ 不要と思えば、解除の方法が記されていると思います ので、解除していきましょう。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
使われているのがOEでしたら迷惑メール扱いにしてサーバで削除するように設定した方がいいです。そして完全に無視です。 問題はむしろ >配信拒否できるやつならすぐそうするんですが の方にあります。 このようなメールの中にはランダムなメールアドレスにいっせいに送っているものがあります。こういうことをやっている場合で配信拒否を行なうと相手には「このメールアドレスは生きていてメールを読む人だ」と判断されそのアドレスが流され逆にますますこういったメールが来るようになります。こういうものは配信拒否をせずに無視したほうがいいです。 あと他人に勝手にメールアドレスを使われたというケースもまれにあるようですがこちらは大丈夫ですか?
お礼
ええっ!?せっかく配信拒否してもそれが逆効果になるんですか!? 無視し続けるのが一番なんですかー・・・。 でも質問に書いた「いかがわしいメルマガ」はもう1週間以上送られてきてます。まだまだ無視し足りない? メアドが勝手に使われたってことはまだないので大丈夫です。ありがとうございました。
- 867
- ベストアンサー率100% (1/1)
867です。おはようございます。 メーラーは何を使っていますか? 例えばOutlook Expressなら、、 メッセージルールを作って、たとえば送られてくる件名やメッセージ内容やドメインなどから、もらいたくないメールにルール付けして、処理方法として「サーバーから削除する」を選ぶと勝手に送られてくるけれども勝手に削除されて、メーラーには届かないのでお目にかかることはないですよ。 サーバーに送られてくることは拒否できませんが。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 私はgooのフリーメールを使っているんですが、上記の方法が可能でしょうか?
お礼
懸賞応募の際、メール希望にはチェックはいれてないんです。応募の確認のメールは来ますけど。もちろん、当選発表も構いません。 嫌なのは、全く知らない所からのメールなんです。全然興味ないし、ましてや「セフレ募集」とかみたいな変なメルマガだし・・・。 解除できるのは随時解除しています。本当に迷惑です。おかげで無駄にメールの受信量が増えてます。