締切済み mpegを 2009/09/03 09:23 mpegやWMAの動画をDVDビデオに変換するにはどうしたらよいですか?教えてください、よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tama80ji ベストアンサー率71% (2188/3068) 2009/09/03 10:18 回答No.1 はじめまして。 オーサリングソフトを使用します。 フリーだとDVD Flick。但しフォルダやファイル名は半角英数しか使用できない制約があります。また結構それ以外のトラブルも多く、フリーは原則自己対処です。 市販はDVD MovieWriter、PowerProducer(詳細なカットなどするならばPowerDerectorも必要)、TEPGEnc AUTHORなどあります。それぞれ1万前後から。 但しDVD MovieWriterはCORELのオンラインショップ、特価販売コーナーで一つ前のバージョン6が2980円、6SDが1980円で販売されています。DVD作成に限定するなら6SDでも十分です。 MovieWriterはNEC、富士通、東芝などのPCにプリインストールされている場合がありますので、ご自身のPCをご確認のほど。 質問者 お礼 2009/09/03 21:42 さっそくのご回答ありがとうございます。詳しい説明を書き込んでいただき助かります。いろいろ試してみます。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品カメラ・ビデオカメラその他(カメラ・ビデオカメラ) 関連するQ&A Mpeg4→Mpeg2 現在SANYOのデジカメXactiを使っています。 この動画ファイルがMpeg4なのですが、 これをDVDビデオに編集するためにMpeg2に変換したいです。 このタイプの新作にはMpeg4専用のDVD編集ソフトが付属しているのですが、 私のは前の機種なので編集ソフトが着いていません。 自宅のDVD編集ソフトはMpeg2やAVIファイルなどが編集できます。 Mpeg4は出来ません。 Mpeg2への変換方法か、 もしくはMpeg4のDVD編集方法を教えてください。 mpeg2をmpeg4に変換するとき? 友人の結婚式の動画をDVDで配布しようとおもったのですがコストから、MPEG4でCD-Rにすることになりました。 ビデオからとった映像を今mpeg2の状態で保存しているのですが、 movie gateでmpeg4に変換するとき(まあソフトは何でもいいのですが) フレームレート=元動画と同じ サイズ=元動画と同じ 画質=100 までは設定できたのですが キーフレームレート=60(60以下にしかできません) というのと、 ビットレート、というのがわかりませんでした。 ビットレートはどのくらいにすればMPEG2と同じくらいのクオリティになるのでしょうか? よろしくお願いします。 MPEG-2をDVD-Videoへ AviUtlで編集した動画をMPEG-2へ変換し、更にDVD-Videoの形式にしてDVDに焼きたいです。 その過程でいくつか質問がありますので、詳しい方、回答よろしくお願いします。 1.AviUtlで編集した動画をMPEG-2へ変換する作業 ・AviUtlから直接MPEG-2で出力できるプラグインはありますでしょうか ・音声はLPCMがいいです。チャンネル数は2.0ch ・出力した後で、DVDの容量で間に合わなくなった場合、音声をAC3に変えることができるでしょうか 2.出力したMPEG-2をDVD-Video形式にする作業 ・使用するソフトでお勧めの物があれば教えてください ・メニューなどはなくても構いません。使い方がシンプルなものを所望します 3.DVD-VideoをDVDに焼く作業 ・ライティングソフトならImgBurnがあるので、これは問題ありません 電気代節約の秘訣?暮らしの工夫を徹底検証! OKWAVE コラム MPEG-2をDVD-Videoに AviUtlで編集した動画をMPEG-2へ変換し、更にDVD-Videoの形式にして、DVDに焼きたいです。 その過程でいくつか質問がありますので、詳しい方、回答よろしくお願いします。 1.AviUtlで編集した動画をMPEG-2へ変換する作業 ・AviUtlから直接MPEG-2で出力できるプラグインはありますでしょうか ・音声はLPCMがいいです。チャンネル数は2.0ch ・出力した後で、DVDの容量で間に合わなくなった場合、音声をAC3に変えることができるでしょうか 2.出力したMPEG-2をDVD-Video形式にする作業 ・使用するソフトでお勧めの物があれば教えてください ・メニューなどはなくても構いません。使い方がシンプルなものを所望します 3.DVD-VideoをDVDに焼く作業 ・ライティングソフトならImgBurnがあるので、これは問題ありません MPEG1・2・4の違い DVDレコーダで動画を録画したものをPCで見たいのです。 RAMのVR形式とRのビデオ形式はどちらでも再生はできます。 でもファイル自体がMPEGでないのでWMPで扱えません。 WMPでファイル単体で(DVDなし)で再生できるように DVDのV**ファイル(VRとビデオで違う)をMPEGに変換したいのです。 そんな変換ができるフリーソフトはありますでしょうか? 始めての試みなので、分かりやすいものでお願いします。 変換するのはMPEG1・2・4のどれかにしたいのです。 容量が一番小さくなるようにしたいです。画質は問いません。 今後の参考のためにもMPEG1・2・4の違いも教えて下さると ありがたいです。 具体的には容量と画質で比較します。 ビットレート?とかあるらしいですが、そういうのは無視でお願いします。 MPEG4をMPEG2に変換 ネットでMPEG4形式の動画をダウンロードし、 DVDに書き込むためにMPEG2に変換したいのですが 何か良いソフトウェアはありますでしょうか? またaviからMPEG2に変換する方法は知っているので aviに変換できるソフトでも結構です。 どなたかご教授お願いします。 MPEG-2エンコーダについて mpegの動画ファイルをmpeg-2に変換するにはどうすればよいのでしょうか?そうしないとDVD-Rに焼いた動画は見られないんですよね? mpeg4(video)をwmaかmpeg3に変換するには…? こんにちは。 itune(バージョン8)に取り込んだmpeg4(video)をwmaかmpeg3に変換したいのですが、方法がわかりません。 できればituneで変換したいのですが、無理でしょうか?ipod suffleに取り込んで音楽のみ聞きたいのですが…。どなたか方法をご存知でしたらぜひ教えてください。 また、おすすめのフリーソフトなどがありましたらそちらも教えていただけますとありがたく存じます。 ちなみにパソコンはwindows XPです。 どうぞよろしくお願いいたします。 MPEG2をMPEG4へ変換 新しいiPodは、MPEG-4 ビデオ、および H.264 ビデオの動画に対応しています。 自分が持っているキャプチャーソフトはMPEG1、2でしか録画できません。 これらをMPEG-4、H.264に変換するにはどうすればいいのですか? おすすめソフト(有料問わず)があったら、教えてください!! PS.フリーソフトはないんですかね。。 MPEG-2 互換デコーダ Windows Media エンコーダを使って、MPEGの動画をwmaに変換したいのですが、MPEG-1は読み込めるのですが、MPEG-2は読み込めずエラーが出ます。 ヘルプを見ると、MPEG-2 互換デコーダと言うのが必要と書いてましたが、このMPEG-2 互換デコーダはどこで手に入れることができますでしょうか? よろしくお願いします。 PC内のmpegを市販のDVDデッキで見れるようにする方法 PCからmpegの動画をDVD-Rに落としてもDVDデッキで見れませんでした(認識しません) mpegからVIDEO_TSに変換すると見れると聞いたのですがどうやったら落とせるのでしょうか? 知ってる方いらっしゃったら回答を是非よろしくお願いします mpeg2からmpeg4への変換 mpeg2からmpeg4への変換 Windows XP から Mac に買い換えたのでデータ移行をしています。 その中で、ホームビデオで撮った mpeg2 の動画は、Mac では対応していないらしく、mpeg4 に変換しないといけません。 【質問その1】変換するフリーソフトがあると聞きましたが、選ぶ基準がよくわかりません。簡単に確実に完了させたいのですが、お勧めはありますか? 【質問その2】また、移行前のデータは外付HDDにあります。Windows内にもまだあります。どのデータを変換して、移行するのがスムーズでしょうか?Macで変換ソフトをダウンロードして、外付HDDのデータをmpeg4に変換してから、データ移行するのがいいか、もしくは、Windowsで変換→外付けHDD→Mac がいいでしょうか? 何分、知識をあまり持ち合わせていないので、要領がわかりません。 ホームビデオの動画は、全部で20G程で、移行後はiPhotoで、編集予定です。 説明が足りなければ補足します。よろしくお願いいたします。 LPレコードと真空管アンプって何?ハイレゾ時代に甦るアナログの魔法 OKWAVE コラム mpeg-4への変換について dvdの映画のような画像ファイルには、VIDEO TSフォルダやAUDIO TSのフォルダの中に、.VOBや.IFO、.BUPのようなファイルがありますが、この動画ファイルをMPEG-4などに変換することはできますか。どのような変換ソフトを使えばいいのでしょうか。 AVIをMPEG4に タイトルの通りなのですが、AVIの動画をMPEG4に変換したいです。 私は普段携帯動画変換君というソフトを使っているのですが、変換したい動画のコーデックがWindows Media Video9のためこのソフトは使えませんでした。 このソフトの他にAVI→MPEG4の変換ができるソフトまたはやり方を紹介しているページがあれば教えてください。お願いします。 MPEG-2でお問合せします(再) 再質問です アドバイスお願いします windowsxpのパソコンで「MPEG-2」と「WINDOWS MEDIA(TM)ビデオファイル」のファイルを RealPlayerで再生して見る事が出来ます この動画ファイルを 下記のDVDプレヤ-で再生することは出来ますか? エバ-グリ-ン製のEG-D2240XというDVDプレヤ-です 機器仕様は以下です。 対応形式/ファイル DVD-VIDEO/SVCD/VCD/CD-DA/CD-G/CD+G※1 MPEG1/MPEG2/WMA(48-355Kbps)/MP3(32-320Kbps) JPEG/AVI(DiVX/XVID)※2 ※2 AVI形式で作成されたDIVX等のMPEG4データの再生に対応します。 動画MPEGをDVD Video形式に変換 フリーソフトDVD Flickを用いて動画MPEGファイルをDVD Video形式に変換するに当たって、タイトルの追加をしようとしますと「Error 13 from dvdflick:型が一致しません」と表示されて、タイトルの追加ができません。 何が原因なのかご教示いただきたくお願い致します。 また、 動画MPEGファイルをDVD Video形式に変換するためのお勧めのフリーソフトがありましたら教えてください。 Mpeg→VOB→Mpegの劣化度 Mpeg2をDVDビデオ化したいのですが、初心者なので色補正などが上手くゆかず、 マゴマゴしている間にHDDの残量もあやしくなっています。 そこで思ったのですが、Mpeg2(mp2orAC3)のまま取り敢えずDVDビデオ化して、 編集になれて来たらそのDVDからMpeg2に戻して色補正などすると、劣化はあるのでしょうか? オリジナルのMpeg2と、無圧縮でVOBファイル化してから再変換したMpeg2の素材としての差、が知りたいです。 またこの方法を実行する場合の注意点があったら教えて下さい。 mpeg4に関する質問です iPodでみられる動画を作成しようと思い、2種類のソフトウェアを使って、mpeg4へと変換しました。 すると、MPEG4-ビデオファイルというものと、MPEG4-movieというものが作成されました。 これらの違いって何かあるのでしょうか? ちなみにファイルのアイコンはMPEG4-ビデオファイルの方がitunesのマークになっており、MPEG4-movieの方はQuicktimeのマークになっております。 どちらのファイルともitunesのライブラリーに取り込むとしっかり動画のカテゴリーに入れられ、再生可能です。 aviやmpegをDVDなどで見るってできる? aviやmpegをDVDプレーヤーなどで見る方法はありますでしょうか?ビデオCDってのはaviやmpegを変換して、ビデオCDに焼いて(CD-Rがいいですが・・・)、見るってなことができるんでしょうか? mpeg→VCD。マックで見れるの? Windows上で制作した動画をmpeg-1に変換し、ビデオCDとしてCD-Rに焼きました。 これはビデオCD対応のDVDプレイヤーで見れるらしいことは分かったのですが、 マックではどうなのでしょうか?見れますか?何か特別なソフトがいるのでしょうか? また、Linux上などでは、ビデオCD対応のプレイヤーソフトを入れることで見れるのでしょうか。 一度に沢山聞いてしまい申し訳ありませんが、調べてもちょっと分からなかったもので‥。 どうぞ宜しくお願い致します。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 家電・電化製品 カメラ・ビデオカメラ デジタルカメラ・フィルムカメラビデオカメラその他(カメラ・ビデオカメラ) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。詳しい説明を書き込んでいただき助かります。いろいろ試してみます。ありがとうございました。