- ベストアンサー
ダウンロードしたAACファイルをipodで聴くには
ネット(itunes storeではないところ)で曲(AAC形式)を購入しダウンロードしました。 itunesのフォルダ内に保存したのですが、itunesを開いてみるとライブラリに入っていません。 今まではitunes storeで購入するか、自分でCDから入れたことしかないのですが ライブラリに追加するにはitunesのフォルダに保存するだけではだめなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
iTunesのメニュー「ファイル」→ライブラリーにファイルを追加、又は、ライブラリーにフォルダを追加で取り込めないですか? 1曲ずつだと、ファイルを追加で選択してみてください。
その他の回答 (2)
- Kerosonic
- ベストアンサー率75% (3/4)
AACファイルをライブラリに追加しようとすると、うまくいかないという事は偶にあります。何度やってもダメなら 1、CDに一回焼いてiTunesに取り込む もしくは 2、再DLが出来て尚且つMP3が選べるなら再DLして取り込む 又は奥の手で、よろしくないのでお勧めできませんが、中国のサイトからその曲を落としてくる(mp3ですので確実に取り込めます。)と言う手もあります。 いろいろ試して見るといいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ふだん簡単な操作しかやったことないので、こういう時に どういう風にすればいいのか、どういう方法を試したらいいのか 全然わかりません・・・ CDに焼くのも今のAACそのままで焼いても駄目で、オーディオCDとしてか WP3として焼かないといけないんですよね? 焼きたいファイルがライブラリに追加できなければ、その方法すらもわかりません。 一度の購入でAACとWMA両方のダウンロードが出来るのですが、それ以外の形式はありません。 マイナーなアーティストの限定配信なので、そこのサイトでしか 今のところDLすることができないのです・・・ ipodで聴くのは諦めてWMAで聴くしかないのかって感じです(泣)
補足
いちおうご報告ということで、こちらに書かせていただきます。 教えていただいたライブラリへのファイル追加方法で、WMAファイルの方を試してみたら 自動(変換しますか?と聞かれ後は勝手に出来ました)でAACに変換されて追加できました。 結局よく理解できてないままなのですが、とりあえず出来たので良かったです・・・ どうもお騒がせしました(汗)
#1です。 >全然反応なしで、追加できませんでした。 AACオーディオファイルでも色々あるようですから、iTunesの今のAACエンコーダーの設定では駄目とか、保護が掛かっていて駄目なんかも知れませんね。 編集→設定の一般タブ?のインポート設定で、wavなど他のエンコーダで取り込めなければ無理かも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 ふだん簡単な操作しかやったことないので、こういう時に どういう風にすればいいのか、どういう方法を試したらいいのか 全然わかりません・・・ 一度の購入でAACとWMA両方のダウンロードが出来たのですが ipodで聴くのは諦めてWMPで聴くしかないのかって感じです(泣)
補足
いちおうご報告ということで、こちらに書かせていただきます。 教えていただいたライブラリへのファイル追加方法で、WMAファイルの方を試してみたら 自動(変換しますか?と聞かれ後は勝手に出来ました)でAACに変換されて追加できました。 結局よく理解できてないままなのですが、とりあえず出来たので良かったです・・・ どうもお騒がせしました(汗)
お礼
回答ありがとうございます。 早速やってみたんですけど、ファイルを選択してやってみても 全然反応なしで、追加できませんでした。 なぜなのでしょう…わかりませんー!!