• 締切済み

DVDドライブでCDが認識されません

PCのDVDドライブでCDが読み込めなくて困っています。 DVDレンズクリーナーをかけてみたのですが、効果がありませんでした。 使用しているPCはDell Inspiron9400です。 以下に、関係するかもしれない状況を列挙します。 ------------ 新品の音楽CDが読み込まれない。 数ヶ月前には、読み込める音楽CDと読み込めない音楽CDがあった。 データCDも読み込めない。 DVDは読み込める。 これと関わりがないような気がしますが、以前はDVDの書き込みが終わると青い画面が現れ強制終了せざるを得ない状況になることが頻繁にあり、最近は、自作のDVDをPCが読み込む途中で、同様の画面になってしまいます。 現在インストールされている高額ソフトのCD-ROMをJP/USPSに失くされてしまい、初期化できない状況にあります。 --------------------- 改善に向かいそうな情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、示唆を頂けたらと願っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• LHS07
回答No.2

CDレンズが弱くなっていますね。ソフトやドライバーとは関係ありません。 残念ながらドライブは消耗品です。 私は今まで破棄したドライブはCD-ROMからでは5つ以上ありますからわかりました。 USB接続のドライブを購入すればとりあえず使えると思います。バルクでもCDーROMつきを買いましょう。

• goold-man
回答No.1

CDとDVDのレーザー部分が違うのでCD用のみ故障した可能性もあります。 ドライブを右クリック「プロパティ」「自動再生」で「種類」と「動作」の選択は? (例)音楽:「再生」(音楽:「何もしない」になっていませんか?) 常駐しているライティングソフトとOS標準のCD書き込み機能とが競合している場合(書き込みできない場合)どちらかがドライブを制御していることがあります。 ドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックをオフにする。 >DVDの書き込みが終わると青い画面が現れ強制終了せざるを得ない状況 ドライブ(CD部)が故障の可能性が高いと思います。 >インストールされている高額ソフトのCD-ROMをJP/USPSに失くされてしまい、初期化できない状況 ? OSの再インストールのことですか? アプリケーションの再インストールのことですか? 初期化? http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4ADBR_jaJP253JP254&q=JP%2fUSPS クロスバイクやアメリカの郵便局が関係するので?

kashyap
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 >CDとDVDのレーザー部分が違うのでCD用のみ故障した可能性もあります。 ネットでいろいろと調べてみて、私もこの可能性が高いような気がしています。ただ、クリーニングするにしろ、CD用と異なるとか異ならないとか、諸説がネット上に転がっていて、よくわからないところがあります。一応、CD用(たぶん、オーディオCDデッキ用)のクリーニングもしてみたのですが、変わりありませんでした。単純に故障している可能性はありますね。 >ドライブ(CD部)が故障の可能性が高いと思います。 この点からも、CDの問題の可能性が強そうですね。 >常駐しているライティングソフトとOS標準のCD書き込み機能とが競合している場合(書き込みできない場合)どちらかがドライブを制御していることがあります。 この点での問題はないようです。ディスクを入れると30秒ほどドライブが動いた後に止まってしまい、ディスクが入っていないという判断がなされているようです。 >OSの再インストールのことですか? >アプリケーションの再インストールのことですか? アメリカに引っ越した際に郵便局に送ってもらったところ、それが届かず、アプリケーションソフトのCDを失ってしまいました。OSのCDはあると思います。 どうやら、CDの故障の可能性が強そうですね。今のPCがかなり古びてきているので、修理にそれなりの値段がかかるのであれば、新しいPCを買うことも選択肢になりそうなので、お金のかからない改善策が見つかることを、もう少し待ってみたいと思います。 ありがとうございました。