- ベストアンサー
エクセルで条件に合ったデータ抽出・自動更新
エクセルで条件に合ったデータが別のセルに自動に書き出され、元データの更新に応じいつも更新されるようにしたいのです。 A列 B列 C列 D列 No. 会員名 条件1 条件2 1 山田花子 ○ ○ 2 田中太郎 ○ (空白) × ○ (空白) ○ 会員は200人くらい、上記のように条件は4種類です。 この表の外(できれば別シート)に条件が○○の人の名前がずらり、 ×○の人の名前がずらり、というように それぞれの条件に合った人の名前だけが表内の順序どおりに書き出され、 元データを更新すると、条件ごとに書き出した名前も 自動的に(または更新ボタン一つで、) 更新されるようにしたいのです。 マクロはできません どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- 有田 賢治(@ARIKEN43)
- ベストアンサー率50% (563/1116)
回答No.3
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17070)
回答No.2
- okdeath
- ベストアンサー率28% (13/46)
回答No.1
お礼
皆さん、すみません・・質問の仕方が簡略すぎました。 元々何のデータかというと、 ある会の定期総会の出欠の返事の集計だったのです。 条件1は出欠(○が出席、×が欠席、空白が未記入または未提出)、 条件2は委任状(○が委任OK、空白が未記入または未提出)。 2条件の返事の組み合わせ4種に対する人数の集計はDCOUNTA関数でできていました。 会場受付の利便上、2条件に対する返答の記載されたあいうえお順の会員名簿のほかに、4種の返事をしてきたのがそれぞれ誰か、名前だけを書き出したリストがほしかったのです。 時間があればオートフィルタやフィルタオプションで 私のようなものでもピックアップできるのですが、 総会直前まで、出欠の提出が続き、 最後に最終データをプリントして会場に行かなければならないので、 ボタン一つで最終データを取り込めるようにしたかったのです。 質問した時点では列と値にフィールドを入れなかったら、 「ここにデータアイテムをドラッグしてください」という 表示があるせいでピボットテーブルが横に広がってしまい、 「いくつかのピボットテーブルを隣接させて、結果を一覧したい」ということがうまくできなかったのです。 でも、値にA列のNo.をドラッグするか邪魔な列を非表示にしたら、 見た目の問題は解決できました。 ピボットテーブルは本屋では簡単な解説書が見つけられませんでしたが、もっと使いこなしたいです。 今後はご理解いただきやすい質問を目指します ありがとうございました。