• 締切済み

1台のiPodを2台のPCで使用した際のデータ移行について

お世話になります。 同様の質問が出ていると思いますが、データ移行について質問です。 iPodは現行機種の細長いもの。iTunesはバージョン8.1。Windows XPを使用しています。 まず、以下の操作で2台のPCのデータをiPodに追加していけると思います。 (間違っていたら指摘をお願いいたします。) 1)1台のiPodを2台のPCで使用するには、iTunesの設定で手動同期とする。 2)iPodをPCに接続(iTunesで認識)させ、iTunes経由でデータをiPodに転送する。 このように使用している状態で、片方のPCの音声データ・動画データを iPod経由でもう片方のPCにコピーし、手作業で各々のPCのライブラリを同期する (といいますか内容を同じにする)というようなことをしたいのですが、可能なのでしょうか。 コピーしたいデータは著作権に触れないものですが、 iPodのデータを取り出すソフトがあるようなので、仕様上無理なのでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

1.iPodの設定で「ディスクとして使用する」 2.ミュージックライブラリから、ディスクとしてのiPodにコピー 3.2台目のPCでディスクとしてのiPodからコピー 要はiPodで再生するための領域とはまるっきり別に、USB接続の外部 ディスクとしての領域を使えば簡単に移動ができるのです。Appleの サイトにも書いてありますよ。

ggenelove
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

ggenelove
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 重ねて質問なのですが、ディスクとしてのiPodに音声データをコピーした際、 iPodではその音声データを再生できるのでしょうか。