• 締切済み

iPod touchを2台のPCで使用する場合

AのPC…本家で、曲や動画のデータが入っています。 BのPC…iTunesはインスト済みで全く曲などのデータがない状態です。 BのPCにiPodを繋げて、iPodに入ってる曲などをBのPCにコピーや同期は可能ですか? または、AのPCに入ってる曲データをBのPCにコピーすれば、BのPCでもiPodの同期は可能ですか?

みんなの回答

• XS11
回答No.3

LAN接続されているのでしたら簡単です(LANは有線、無線関係有りません) iTunesがインストされていないPC内のiPodに転送したいファイルが入っているフォルダをまるごと「共有」します 手順を簡単に記します iTunesがインストされていないPCで共有したいフォルダで右クリック → 共有とセキュリティ → 共有タブを選択し、「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」及び「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」をチェック 共有名は適当に・・・ iTunesがインストされているPCにて、その共有フォルダが見えるかを確認 iTunesにドラッグ&ドロップ 尚、iPod同期中に無線LANが切れないよう注意して下さい 同期終了後はLANが切れていてもOKです 私は動画と音楽が違うPCに入っておりこの方法で管理しています また、夜中のTVを自動で圧縮を行い家庭内LANでビデオpodcastを配信する設定をし、朝iPodに転送しています(TV録画用PCと動画圧縮用PCは別です) ご参考まで

tafuru921
質問者

補足

2台ともiTunesがインストールされています 1台は本家で外付けHDDで音楽などを管理しています HDD内にある音楽フォルダを共有すればいいのですか? また「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」場所が見つかりません vistaを使用しています

• XS11
回答No.2

touchユーザーです A及びBのPCはLAN接続されていますでしょうか? もしそうならばtouchに転送したいファイルが入っているフォルダを共有する事により、A-PCからB-PCにコピーする事無く使用出来ます iTunesはLAN接続されているフォルダを見る事がで出来ればOKです 但し共有設定する際「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」を有効にして下さい ご参考まで

tafuru921
質問者

お礼

1台はLAN接続されています 2台目は無線LANで接続されています 共有の仕方をもう少し詳しく教えてください

• amarift
回答No.1

一部だけ回答します。 >または、AのPCに入ってる曲データをBのPCにコピーすれば、BのPCでもiPodの同期は可能ですか? 可能です。 それが本来想定されている使い方なので、是非そうしましょう。