- ベストアンサー
You TubeにビデオカメラをUPするためのおすすめは?
- ビデオで撮った動画をYou Tubeに載せたいと思ってます。新しいビデオカメラだとYou TubeにUPするのは難しいと聞いたので、おすすめのビデオカメラを探しています。
- Victor Everio GZ-MS100はYou TubeにUPするのが簡単なため、それを検討しています。しかし、価格が安いため、画質が心配です。新しいビデオと比べてどうなのか教えて欲しいです。
- You TubeにUPするためにおすすめのビデオカメラを教えて欲しいです。ビデオカメラには特にこだわりがなく、充分な性能があれば大丈夫です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カタログ見ました。 問題は2点です。 第1に記録メディアがこのカメラはSDカードだけですが、ビデオを撮影するには 2GB~4GBのSDカードが要ります。そのSDカード代は別なのでSDカードの 購入金額を加算して考える必要があります。 第2に有効画素数がカタログ上では34万画素となっています。4:3の画角で Mpeg2ですと68万画素が規格サイズです。34万画素ということはビデオの サイズが640×480ピクセルではなく、320×240ピクセルなのでしょう。 Youtubeの画像サイズが320×240ピクセルですから。 ですのでYoutubeに載せるためだけに使うのであればこのカメラで十分と いうことになりますが、たまーにでも記念に撮りたい、DVDにしたいという 希望があるのであれば同じビクターでもGZ-MG330などの普及型のカメラに されたほうが無難だと思います。 なおYoutubeにビデオを掲載するのはそれほど難しい作業ではなく、 Everioシリーズの中でもPower Producerというソフトが付録で付いている カメラがありますが(MG330には付いていませんが)、このPower Producerには Youtube用に変換する機能が組み込まれていますし、そもそもYoutubeの アップロードがサポートしていいるビデオ形式なら自分でストリーミング 映像に変換してやる必要はありません。むしろ撮ったビデオ映像を切ったり、 連結したりして編集をしてからアップロードすることのほうが多いので、 GZ-MS100の撮ってすぐアップロードという機能はあまり有効な機能では ないと思います。ビデオで撮った動画を簡単に編集できるソフトの 付いている機種を条件に再検討されることをオススメします。
補足
早速のお返事ありがとうございます!! なるほど・・・・。すごく詳しく説明して頂き、納得できました。 ありがとうございます。 YouTubeには自分の趣味の分野のを載せたくて その他の使い道としては、運動会や子供のさまざまな 行事を撮りたいと思っています。 ずーずーしいですが、 お返事頂いた動画を簡単に編集できるソフトの付いてる機種で 何かお勧めなビデオカメラはありますでしょうか。 値段は10万円を切ると、すごくありがたいです(^-^) 宜しくお願いします。