• ベストアンサー

リンク配置しても真っ白な四角が…

イラストレーター10を使っています。 フォトショップでクリッピングマスクを作成後CMYKでEPS保存した画像を イラストレーターでリンク配置すると、真っ白な四角が現れるだけで、 画像が出てきません。クリッピングパスを作成していない画像については問題なく出てくるんですが…。他のQ&Aを見ていてもちょっとつかみきれなくて投稿しました。 多分画像を作成する時に何かの設定だとは思うのですが…。 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235092
回答No.3

No.1です。補足回答を読みました。 クリッピングパス作成の手順は間違いないように思います。 申し訳ありません。ほかに思い当たることがありません。 どうしてもお困りならIllustratorでクリッピングマスクを作成するしかないかなあ。 Photoshopで作成したパスが利用できます。ドキュメントサイズと同じ枠もいっしょにコピペするとピッタリ合わせることができます。

faddd
質問者

お礼

ありがとうございます! 何か根本的なとこでエラーが起きてしまっているんでしょうか…。 イラストレーター上でのマスクで一度トライしてみます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hking
回答No.4

作業工程は間違っていないようなので・・・。 どうも、フォトショップのデータのエラーぽいです。 フォトショップを再起動させて、新規に作り直してもダメでしょうか?

faddd
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 多分難しいとは思いますが、 再起動してやってみます。 ホントはイラレもフォトショも新しいバージョンに変えればいいのかなぁなんて事も考えてしまいました。 ありがとうございました!

• hking
回答No.2

クリッピングマスクが選択する画像の反対になっているかも? バックに色ベタを置いて上に配置して確認して下さい。

faddd
質問者

補足

回答ありがとうございます! ただ、一応確認してみましたが、選択範囲は間違っていない様なのです。 もし他に可能性がありそうな事がありましたら教えてください! 宜しくお願いします!

回答No.1

クリッピングパスが正しく作成されていないのではないでしょうか。 Photoshopでの作業経過について詳しく書いてください。原因がわかるかもしれません。

faddd
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます! 問題の画像ですが、バックが白なのでまずバックを選択し、 「選択範囲の反転」をかけ、「作業用パスの作成」をします。 「パスの保存」をしたあと、クリッピングパスで「パス1」を選択し、 EPS保存しています。 パスは自分で作成する事もありますが、その後の作業は同じです。 保存のときはプレビューはMacintosh(8bit/pixel)、エンコーディングはバイナリのままです。 宜しくお願い致します。