ベストアンサー モンテッソーリ教育とシュタイナー教育について知りたい 2008/07/12 11:15 モンテッソーリ教育とシュタイナー教育というものがあると思うのですが、それぞれの特色と違いについて、知りたいです。ぜひ、教えてください。アドバイスよろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー haruhyouby ベストアンサー率21% (85/390) 2008/07/13 11:26 回答No.1 元々は同じ、フレーベル(フレネ)の幼児教育思想に基づいた、障害児教育・孤児教育を発展させて、就学前の幼児の社会化教育としたものだと思います。 双方とも音感や美術や身体表現も含む体験学習を基盤とした情操教育・感覚涵養教育で、小学校のプリスクール的な厳格で知識教育主体の幼稚園とは一線を画すものであると思います。シュタイナーもモンテッソーリもおおもとの理論や方針は同一ですが、フランスとドイツのそれぞれの文化に応じて、ドイツ式(ルドルフ・シュタイナーが創めたシュタイナー教育)の方が若干厳しく理論・観念的で、フランス式(マリア・モンテッソーリが創めたモンテッソーリ教育)のほうが自由で体験・感覚的というように、違った形で解釈されているだけなのでと思います。 質問者 お礼 2008/07/17 12:44 わかりやすい回答ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校その他(学校) 関連するQ&A モンテッソーリ教育やシュタイナー教育について モンテッソーリ教育とシュタイナー教育はどう違うのでしょうか? 日本において本物の(質の高い)モンテッソーリ教育やシュタイナー教育を行っている施設をお教え下さい(例えば教育系女子大の附属あたりで行ってないでしょうか?) 帰国子女の友人曰く『日本のモンテッソーリ教育と向こうのモンテッソーリ教育は違う』と言っているのですが(彼女の母校がどこかはわかりませんが、カトリックなんじゃないかな?)、本当に違うのでしょうか?また、どういった点が違うのでしょうか? また、どのような個性を持った子がモンテッソーリ教育やシュタイナー教育で伸び、どういった子が合わないのでしょうか? みなさまの意見をお聞かせ下さい。 シュタイナー教育とモンテッソリ教育について いま幼児の造形活動についての論文を書いています! しかし。。。 ○シュタイナー教育においての造形教育とは? ○モンテッソリ教育においての造形教育とは? について調べているのですが、それについて書いてあるものがありません。。。。。 皆さん、この2つについて教えてください!どんな些細な事でもかまいません!お願いします! モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育とシュタイナー教育について教えてください。 それぞれの違い、利点や欠点等も出来ましたら知りたいのですが。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 教育理論について(シュタイナー、モンテッソーリなど) 最近よく「シュタイナー教育」のことばを耳にするようになりました。非常に興味があります。また一緒に「モンテッソーリ教育」も同じです。そこで以下の3点いずれでも構いませんのでお答え頂けたら、と希望しております。 (1)ただ、それらは賛辞するものばかりです。個々の価値観に係わることとは思いますが、欠点を知りたいと思っています。ご存知の方、あるいは実体験した方のお話をお伺いしたいです。 (2)また、両者の比較を教えて頂けるならなお嬉しいです。 (3)その他にお勧めの教育理論があれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。 シュタイナー教育とモンテッソリー教育のちがいは よくシュタイナー教育、モンテッソリー教育とききますが、それぞれの特徴はどういうものでしょうか。違いはあるのでしょうか。詳しい方がいましたら、ぜひ教えてください。アドバイス宜しくお願いいたします。 モンテッソーリ教育の幼稚園 東京の葛飾区で、モンテッソーリ教育の幼稚園(英語)を探しています。モンテッソーリ教育の幼稚園(日本語)だといくつかあるようですが、(英語)の幼稚園をご存知だったらご教示ください。また、(英語)(日本語)@葛飾区を問わず、実際に子供をモンテッソーリ式の幼稚園へ通わせ卒園された方がいれば、その期待値と実際の効果がどうだったかについてご回答をいただければと思います。ちなみに我が家のモンテッソーリ式への期待値は、リーダーシップと自立、多様性の育成です。 シュタイナー教育の有名校って? 東京都内でシュタイナー教育で有名な幼稚園って どこでしょうか?? 教えてください! シュタイナー教育について シュタイナー教育の保育の方法について教えて下さい!!! モンテッソーリ教育で言うお仕事とは? 娘をモンテッソーリ教育の幼稚園に入れたいと思っております。 色々と本などは読んで勉強をしているのですが、 よくモンテッソーリ教育を語る上で「お仕事」という言葉が出てきます。 これは円柱さしや絵の具でのぬりえ?とかの事を指すのでしょうか? 教室や塾に通わせておりませんので、現在色々と面接で何と言うか思案中なのですが、見当違いの事を言っても恥ずかしいので・・・ ご存知の方宜しくお願い致します。 ヨコミネ式とモンテッソーリ教育どちらかを考えていま ヨコミネ式とモンテッソーリ教育どちらかを考えています。どちらがお勧めですか? また違いは何ですか? ヨコミネ式、モンテッソーリ教育本を購入しようとしましたが沢山ありどれが良いか迷ってしまいます。 モンテッソーリ教育の幼稚園について教えてください モンテッソーリ教育の幼稚園へ通わせたいと考えており、候補に「みょうじょう幼稚園」が上がりました。 そこで「みょうじょう幼稚園」について色々教えて欲しく、投稿させて頂きました。 幼稚園の雰囲気や料金、制服、通園バッグなど教えて頂けたら嬉しいです。 他にも世田谷あたりでモンテッソーリの幼稚園がありましたら情報教えてください。 よろしくお願い致します モンテッソーリ教育の幼稚園 私は大阪府茨木市在住の2歳児の母です。子供の2歳の誕生日を機に幼稚園探しを始めました。色々調べているうちにモッテッソーリ教育のことを知り、出来れば子供をモンテッソーリ教育をなさっっている幼稚園に行かせたいと思っています。茨木、高槻、吹田、豊中周辺にあれば大変嬉しいのですが、どなたかご存じありませんでしょうか?宜しくお願いいたします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム モンテッソーリ教育方の取り入れ 私は東京都に住む20代の主婦です。 今一歳半の息子がいます。 幼稚園にはモンテッソーリ教育を取り入れたところに いれたいとおもってたのですが、近くにありません。 家庭でできることは、私なりにやってるつもりですが やはり通わせたいのです・・・。 近くの幼稚園に問い合わせみたいにメールなどで モンテッソーリ教育法を取り入れることはできませんか?とお願いしても無理ですか? また、モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園は どういうきっかけで取り入れたのですが? 園長さん次第なのでしょうか? モンテッソーリ教育の幼稚園について 今年2歳になる娘を持つ、30代前半の主婦です。 モンテッソーリ教育の幼稚園に興味を持ち、娘を入園させたいと思っています。 お子様をそういった幼稚園に通わせていらっしゃる方に、長所や短所などを教えていただきたいので、よろしくお願いいたします。 3年保育希望なので、まだまだ時間はあるのですが、色々と考えたいので、よろしくお願いします。 モンテッソーリ教育の長所と短所について、あなたの考えを教えてください。 【下記の方々からアンケートのお応えを希望します。】 ★モンテッソーリ教育の保育園、幼稚園にお子様を通わせた経験のある方。 ★自分自身がモンテッソーリ教育の保育園、幼稚園の卒業者であるという方。(特に希望します) 【質問内容】 (1)モンテッソーリ教育の良かったところ悪かったところ。 (2)あなたが思うモンテッソーリ教育への意見・感想・体験談。 たくさんの方々からご意見いただけたらと思います。 どうか宜しくお願いします。 モンテッソーリ教育をどこで受けたらいいでしょうか 2歳半の男の子のことでお伺いします。 モンテッソーリ教育の教材が素晴らしく、是非子どもにはモンテの幼稚園に行かせようと思っていました。しかし、先日見学に行ったところ思ったものと違い、どうしようたらいいか悩んでいます。 私がモンテの教材で素晴らしいと思うのは感覚を使ったものが沢山あることです。とくに数の概念や形を感覚としてインプットできるところが評価できます。 しかし、見学に行ったところはカトリック系でもあったためか、お行儀や形式にばかりこだわっている印象でした。先生は修道女のような服装で丁寧な静かな話し方でしたが、静かにお仕事ができる女の子にばかり目が行って、男の子は静かにしてくれさえばいいとばかりにあまり見てもらえてませんでした。 また、年齢によって扱える教材に制限があるのも不満でした。わが子は言葉の敏感期が早く、ひらがなが読めますが、そこでは文字を読むのは年長になってからということでした。 総合しますと、私はモンテッソーリの教材や教育によってもっと積極的に知育をしたいのですがその幼稚園では礼儀・秩序といったものを教えている印象を持ったのです。 他のモンテの幼稚園や子どもの家なども同じようなものでしょうか。 私のような考えの場合には自分で教材を買ってやるしかないのでしょうか。 モンテッソーリ幼稚園児、小学校での順応は? 2歳児の子供がおり、モンテッソーリ教育に興味を持っています。 まだまだ勉強不足ですが、モンテッソーリ教育は小学校からの横割り、団体での行動とは真逆なような気がしまして、モンテッソーリ教育を受けた子供たちはちゃんと順応できるのか疑問に思っています。 実例などあれば教えてください。 モンテッソーリ教育の本 現在、妊娠3ヶ月の新米妊婦です。 子供が生まれたら、モンテッソーリ教育をとりいれたいと思っています。 近くに、モンテーッソリ教育の幼稚園などありませんし、 そればかりにこだわる訳では無いのですが、 自分なりに概念を理解して、親として「良い」と思うことを 取り入れていきたいと思います。 とは言っても、“お仕事を与える”ことくらいしか知識が無く、 詳しいことは全くわかりません。 そこで、時間のある今、本を読んでみたいと思って、 図書館に行ったのですが、どうやら無いようです。 何冊か購入したいのですが、おすすめの本はありますか? 概論的なものと、具体例をあげてあるような実践的なもの 両方読んでみたいです。 どうぞよろしくお願いします。 のびのびとモンテッソーリを兼ね揃えた幼稚園 息子の幼稚園選びで 毎日考えています。 「のびのび遊び」と「モンテッソーリ教育」のどちらも徹底していて それぞれの教育が会得できるような幼稚園が理想です。 この2つは「非なるモノ」の印象は受けますが 私としては、欲張りなのを承知で質問しています。 どちらか一つを選択しなければならないなんて 考えられません。 私の考えは 変わっているのでしょうか。 皆様のご意見 よろしくお願いします。 小学生からのシュタイナー教育(おもちゃなど) 7才、5才の姉妹の母です。2人ともシュタイナー系の幼稚園に通っています(いました)。小さい頃は私もあまり知識も余裕もなく、木のおもちゃや自然育児に憧れてはいたものの、親戚一同から頂くおもちゃの多さに圧倒されつつ、頂けるという有り難さを感じる気持ちを大事にしたいという思いもありました。今、下の子が年長になり、少し余裕も出て、シュタイナーや自然の育児の良さに改めて気づきました。以前は、憧れがあったけれど、そうやってできなかった自分に苛立ったり、どっぷり自然育児の周りを遠ざけたりしてましたが、最近、今からでも遅くないかな、今からできることを取り入れたら良いかもな、と思うようになりました。 今おもちゃの整理をしようとしているところです。ガラクタのような物も多く、整理してもう少し足しても良いかなとも思っています。そこで、特に小学生から改めてシュタイナーや自然育児(この2つ、すごく違うかも?!その違いも分からず質問してごめんなさい!)を意識するとしたら、どのようなおもちゃや道具をおすすめしますか?ご意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 学校 大学院大学・短大高校中学校小学校専門学校その他(学校) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました。