- ベストアンサー
excel グラフ作成
調べても分からなかった為、教えてください。 1月 2月 3月 4月 A 100 130 110 100 B 5 5 8 6 C 3 4 7 5 上記の表から、グラフを作成する際に、Aの行は棒グラフで、 B行+C行の値を折れ線グラフで(B+Cの値は表には出力しません)作成することはできますでしょうか? ※表にない値を(B+C)、グラフで表示できるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセルのグラフ機能の中には、セルにない仮想データ(セルデータの加算など演算など)でグラフを書かせる機能(操作)はありません。あくまでエクセルは実務的なデータ整理とういう観点からに限られ、そこから拡張していません。 >B+Cの値は表には出力しません は質問者の勝手な事情と思います。別ブックに持ってきてそこで演算するとか、非表示とかやり方は無いですか。別のところで作ったグラフをオブジェクトとして貼り付けるとか。 あるいは、このデータは会社などが触るなとしているということでは。 ーーー 例データB3:B4 B 5 5 8 6 C 3 4 7 5 まずB系列だけのグラフを描く。 下記test01 を実行する。 C行を足したグラフに自動的になる。(グラフの計数変更連動性を 利用) ーー 下記のような試行をやったが、質問者のニーズには合わないだろうと思うが。 そのためには 標準モジュールに Public d(10) Sub test01() For j = 2 To 5 d(j) = Cells(3, j) Sheets("Sheet1").Cells(3, j).FormulaR1C1 = Cells(3, j) + Cells(4, j) Next j End Sub を貼り付けて実行。 ーーー その後グラフが下記を実行するとBの行は元のデータに戻る。 Sub test02() For j = 2 To 5 Sheets("Sheet1").Cells(3, j) = d(j) Next j End Sub
その他の回答 (3)
- Bubuca
- ベストアンサー率59% (531/897)
ちょっと工夫するとうまく作れます。 1.項目名とB,Cを選んで(つまりAの行を飛ばして選ぶ)積み上げ折れ線グラフを作ります。 2.グラフメニューから「データの追加...」を選んでAの行を選択します。 3.グラフの種類から棒グラフを選んで、系列の書式設定で第2Y軸を選びます。 折れ線グラフは2本できますが、下側の折れ線グラフの色を無しにして、凡例を表示しないようにすれば、ご希望のグラフになると思います。 大ざっぱな説明ですが、わかりにくければ補足してください。
お礼
返信が遅れまして、大変申し訳ございません。 ありがとうございましたm(__)m
SERIES関数内に 合計した値を配列で直接入力すればできるでしょうけど グラフとデータが全く連動しなくなります。 素直に合計をどこかに表示させた方がいいと思います。
お礼
返信が遅れまして、大変申し訳ございません。 ありがとうございましたm(__)m
- Masa2072
- ベストアンサー率51% (94/182)
複合グラフ(棒グラフと折れ線グラフ等)の作成は可能です。 表にない値での折れ線グラフは出来ないと思いますよ。 C行の下に合計値を出して、行高を0にするか文字色を背景色と同じにするとか・・ 擬似的に見えなくすることは出来ますよ。 複合グラフは、まずは普通に棒グラフを作成して、折れ線に変更したいほうの系列(棒)を選択し、グラフの種類で変更します。
お礼
お礼
返信が遅れまして、大変申し訳ございません。 ありがとうございましたm(__)m 分かりやすいです。参考になりました!!