• 締切済み

iTunesの連続再生方法

iTunesに取り込んでる音楽をジャンル単位で連続で再生したいのですが、どうしたらよいのでしょうか?そのジャンルごとにプレイリストを造るのもどうかと思いますし、以前のiTunesではできてたように感じています。iTunes7.6.2ですがジャンルの中の適当なジャンルをダブルクリックすると自動再生する場合とその1曲で停止する場合が有ります。自動再生していく時は、曲名の左にスピーカーのマークが出ます。1曲で停止するときはマークがなく、再度ジャンルをダブルクリックすると、曲名が消えて次の曲が再生されるという具合です。どうしたものなのでしょうか?どなたか教えてください。

みんなの回答

• harawo
回答No.1

> 1曲で停止するときはマークがなく、再度ジャンルをダブルクリックすると、曲名が消えて次の曲が再生されるという具合です。 これは、iTunes 7.6の、曲を再生すると、日本語のジャンルが、英語表記に変わってしまうという現象に由来していることのようです。 ライブラリリストから曲が消えるわけではありません。リストをジャンルでソート(並べ替え)していると、ジャンルの表記が変わるので、位置がその瞬間移動し、消えるように見えるだけです。 ライブラリのデータベースの仕様が、それより前のバージョンと変わったために、こういう現象が起きるようで、旧バージョンのiTunesで取り込んだ曲について、ジャンルの表記が変わります。現バージョンで取り込んだ曲に対しては、この現象は起きません。 ライブラリ上で、Shiftキーを押しながらクリックすると、複数の曲を選択できます。複数選択状態で、「情報を見る」(Command + I)を開くと、一括情報変更ができます。それで日本語表記のジャンルを、すべて英語表記に変えておくと、再生時ジャンルが変わってしまうことを回避できます。 > そのジャンルごとにプレイリストを造るのもどうかと思いますし、 スマートプレイリストを利用すると便利ですよ。「スマート~」というのは、検索条件に合致した項目を、随時ピックアップしてくれるという機能で、iTunesだけでなく、Finderなどにも装備されています。検索対象をジャンルにすれば、ジャンルごとのプレイリスト作成を、iTunesにおまかせで行うことができます。スマートプレイリストの作成は、「ファイル」メニューにあります。

ihao
質問者

お礼

harawoさん回答ありがとうございます。 私の場合、英語表記のジャンルから日本語表記のジャンルへ変更されてました。どちらにしろ症状は解決しました。ありがとうございます。と同時にiTunesはなぜこのように不親切ににしたのか疑問です。 スマート~もいままで使ってませんでしたが、使ってみようと思います。 ありがとうございました。これで仕事に集中出来そうです。