• ベストアンサー

GIMPでブラインド風の加工をするには

主に写真の加工をするのにGIMP2.2を使っています。 http://www.traveler.sakura.ne.jp/sozai2/burai/1.html 上記参考URLの写真のように白く細いボーダーを入れた加工をしたいのですが、GIMPのプラグインにそのようなものはないでしょうか。 Photoshopには「ブラインド」というフィルタがあるそうですが、GIMPでも同じような機能を持ったものがないか探しています。 もしプラグインとしてないということであれば、簡単にできるいい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1.透明レイヤーを新規作成 2.メニューのダイアログ → パターンからStripes(48x48)または、StripesFine(48x48)を画像上にドラッグ&ドロップ 3.メニューのレイヤー → 色 → 反転 やってることはNo.1の方とほとんど一緒ですが。

ange-ailes
質問者

お礼

簡単な方法を教えていただき、ありがとうございました。 早速やってみましたら、Stripesが私の好みに近い幅だったので思い通りのものができました。 便乗質問になってしまって申し訳ありませんが、No.3の回答者の方が提示してくださった方法でも、kaerukerokeroさんの教えてくださった方法でも、一度ブラインド風加工をした後では、Script-Fuの角丸めができませんよね? 「このような加工をした後ではまったくできない」というのであれば諦めざるをえませんが、もし何らかの方法で「ブラインド風加工をしても角丸めができる」方法があればどなたか教えていただけませんでしょうか。

ange-ailes
質問者

補足

補足とお礼が前後してしまい申し訳ありません。 自己解決しました。 No.1の方の方法で角丸めを実行できました。 加工の仕方によってブラインド加工の方法を選択してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• torayoshi
回答No.3

これに一番近いので簡単なのは、 「Script-Fu」→「魔術」→「一行おきに消す」ですかね。 「一行」の幅が調節出来ないのが難点です。 他には「フィルタ」→「歪み」→「ビデオ」の「縞」。 これも見ようによっては近いっちゃ近いです。 一応GIMPにも「ブラインド」はあるにはあるんですが、 かなり大雑把なので不可ですね。

ange-ailes
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 教えていただいた方法でもやってみました。 とても簡単にできますね~。ただ線の間隔が私の思っているよりも狭く感じました。おっしゃるように任意で設定できないのが困りました。 ビデオの縞模様は線の色が選べないので残念ながら使えませんでした。 GIMPにもブラインドがあるんですね。探して一度試してみたいと思います。

• venzou
回答No.1

他にも方法はあるかもしれませんが、思いつた方法を書いてみます。 1:元の画像の上に、新規レイヤー(透明)を追加 2:1で追加したレイヤーを選択 3:[フィルタ]→[下塗り]→[パターン]→[グリッド]  幅 1 0 (下の鎖ボタンをクリックし、切る)  間隔 3 3  オフセット 0 0  色 白  上記の設定で、OK    これで白の横縞模様が出来ます 4:このレイヤーのモードを「オーバーレイ」に 5:新規レイヤー(透明)をもう1つ追加 6:5で追加したレイヤーを選択 7:3と同様に、[フィルタ]→[下塗り]→[パターン]→[グリッド]  幅 1 0 (下の鎖ボタンをクリックし、切る)  間隔 3 3  オフセット 1 1 (←ここを変更)  色 黒 (←ここを変更)  上記の設定で、OK    これで、黒の横縞が出来ます  3の白の横縞より1ピクセル下にずれています 8:このレイヤーのモードを「オーバーレイ」に 9:レイヤーの不透明度や、元の画像の明るさなどを調整して完成 この手順で、質問のURLの画像に近いものが作れました。 一度試してみてください。

ange-ailes
質問者

お礼

すみません。補足の方へ書き込んでしまいました。

ange-ailes
質問者

補足

回答ありがとうございました。 No.2の回答者の方が教えてくださったパターンの中に、私の好みの幅のものがありました。幅をもっと自由に変えたくなったら、教えていただいた方法を参考にしてやってみます。