• ベストアンサー

Gmailの自動チェック

GmailをWeb Mailとして利用し始めました。 ログインしてWebを開いている間は自動チェックが働き、メールを2分おきに受信していますが、これを停止する方法はありますか? メールチェッカーなどを利用しないで、直接GmailのWebの自動チェックを停止させたいと思っています。 設定やHelpを何度も見たのですが、停止する方法が書かれていませんでした。 アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

そのような設定は見たことないです。 Gmailをログアウトすればいいと思います。

tomoNZ28
質問者

お礼

やはりこのような機能はないのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yasu147
回答No.3

ブラウザでGmailの画面を見ていたらページの更新を行わなくても、どんどん新着メールを受信していくという機能を止めたいのですか? ○○@gmail.comに届いたメールは自動で確認して、勝手に追加されます。 No2では、@gmail.com以外の外部POPサーバーからのメールについて書きましたがそれも自動で確認されます。 確かにメールソフトではPOP自動受信は停止することができ、手動で新着メールを確認する設定も可能です。 普通のウェブメールにはない特長で、これがGmailのいいところだと思います。 ところで何故その機能を止めたいのでしょうか? そんなにたくさん新着メールが来るのですか?

tomoNZ28
質問者

お礼

>ブラウザでGmailの画面を見ていたらページの更新を行わなくても、どんどん新着メールを受信していくという機能を止めたいのですか? はい。この自動チェック機能を手動にしたかったのです。 >普通のウェブメールにはない特長で、これがGmailのいいところだと思います。 そうですね。確かによい機能だと思います。 ですが、自分が求めていたのもと少し違っているので、この機能を停止しようと思いました。 ありがとうございました。

• yasu147
回答No.2

プロバイダなどのPOPアカウントのメールをGmailで表示できるようにしているということでしょうか? その場合はログアウトしても意味がないと思います。 設定画面の「受信したメッセージのコピーをサーバーに残す」をチェック入れたらGmailでも自動メール確認しますが、別のメールソフトでも受信できますよ

tomoNZ28
質問者

補足

プロバイダなどのメールでGmailを受信するのではなく、WebメールとしてGmailを受信するとき、自動チェックを停止させたいのです。 よろしくお願いします。