• 締切済み

自動メール送信機について教えてください。

はじめまして、よろしくお願いします。 自動メール送信機を探しています。 今はどうか分からないのですが、以前パチンコ店などに 各携帯会社用の端末が置いてあり、お客さんがその端末を 自分の携帯に接続すると、自動でメールが店舗側に送られ 登録できるというものがあると聞いたことがあります。 メールが店舗側に送られると同時に、店舗側からクーポンなどの メールが自動でお客さんの携帯宛に送られるというしくみで それにより事前に許可を得た上で登録後店舗側からメールを 送ることが出来るようになるというものです。 ご存知の方はいらっしゃいませんか? このシステムを飲食店に応用できないかと考えています。 店舗に端末を置き、登録してもらえればドリンク1杯無料などの クーポンメールをその場で自動返信し、その後の集客ツールとして 活用できないかと思うのです。 更に、飲食店で働く人は多忙なので、中々メールを定期的に 送信するというのは負担になると思うので、ステップメールを 連動させ、店舗側のスタッフが毎回メールを書かなくても テンプレートを複数事前に作成しておいて、例えば毎週金曜日の 午後にクーポンメールが送信されるように出来ないかと・・・ 笑われるかもしれませんが思っています。 QRコードや空メールをお客さんに送信してもらうことができるというのは 分かるのですが、QRコードの使い方に慣れていない人も多いと思われ もし、この自動送信機があるのなら、お客さんとのコミュニケーションも 同時に取れるのではないかと。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします。

みんなの回答

• SWM5903
回答No.4

もう、数年前ですが… ビジネスショウかエレショウでお書きに成られた機能を持つ機械が展示されていました。 当時のプロトコルで処理が出来るのであれば、現在の携帯でも出来そうですが、 やはりQRコードの方が手軽で便利でしょうね。 (私の場合、実務をこなしている機械を見た事はありませんが…^^;)

49matsu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 展示会でご覧になられたとのこと、貴重なご意見 ありがとうございます。 やはりQRコードの線で当たった方が良さそうですね。 時間を割いていただきありがとうございます。

• HAZEL_AD
回答No.3

数年前にパチンコ屋でそういうアダプタ見たことがあります。 最近はすっかり見かけなくなりましたが・・・・ 今からはじめるのであれば、ドコモ向けならば「トルカ」という仕組みがあります。 おさいふケータイの機能を利用したサービスです。 ピッと置くだけで、携帯にクーポンが保存できます。 詳細は参考URLを見てください。

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/service/osaifu/toruca/
49matsu
質問者

お礼

早速のご回答本当にありがとうございます。 アダプタをご覧になったことがあるとお聞きし 自分だけではなかったと少し安心しています。 ドコモ向けのサービス「トルカ」という機能を初めて知りました。 貴重な情報をありがとうございます。 詳細を調べてみます。 貴重な時間を割いていただきましてありがとうございました。

• j_nishiz
回答No.2

すみません、該当のようなシステムは専門外なのですが、購入は可能と思います。 しかしながら、飲食店に有る程度の台数分の携帯用ケーブルを備えるとなると、結構な値段になると予想されます。 業務用の接続機器って何分高価ですから。 飲食店という事ですから、QRコード付きのメニューを置く、等のアイデアがお勧めと思いますよ。

49matsu
質問者

お礼

早速のご回答本当にありがとうございます。 やはり業務用の接続機器というものは高価なのですね。 QRコード付きのメニューを置いてお客さんに出来るだけ負担をかけずに 許可を頂いてアドレスを収集できるといいのですが・・。 理想はQRコードを認識させれば、その場でクーポンが送られ ステップメールで定期的に自動でメール送信できるといいなと思っています。 本当に素早いご説明をいただきありがとうございました!

• j_nishiz
回答No.1

できますよ。 でも機械と言うよりソフトウェアですので。 ここにその仕組みを書くのは無理が有るでしょう。 お近くにソフトウェア開発が出来る方がいればご相談なさってみては?

49matsu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 あまりに早かったので驚きました。

49matsu
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 ひとつ補足させてください。 店舗側に設置する端末は購入可能なのでしょうか? もし、ご存知でしたらよろしくお願いします。