• ベストアンサー

通知のカスタマイズにて

まず、スタートメニューの横の青いタスクバーをクリック ↓ 次にプロパティをクリック ↓ 「タスククバーと[スタート]メニュー」が出たらプロパティをクリック ↓ 最後に「カスタマイズ」をクリック すると「通知のカスタマイズ」というものが出ます。そこに「過去の項目」というものがあるのですが要らない項目を削除するにはどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sab909
回答No.2

Microsoft のページより引用 [通知のカスタマイズ] ウィンドウから [過去の項目] リストをクリアするには、以下の手順で。 レジストリの操作は自己責任でお願いします。 1.「スタート」→「ファイル名を指定して実行」で「regedit」と入力して「OK」 2.レジストリエディタが起動したら、 過去の項目リストをクリアするには、画面左側に表示されているツリーを辿り、以下のレジストリ キー 「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify」  まで辿り、そこ「TrayNotify」から、 「IconStreams」 値 および 「PastIconsStream」 値を「編集」→「削除」で削除します。(右クリックからでも可) 3.「タスクマネージャ(Ctrl+Alt+Delete キー)」を起動後、「プロセス」 タブを選択して、「プロセスの一覧」に表示される 「explorer.exe」 をクリックして、「プロセスの終了」を実行。 4.その後、このままタスクマネージャで、「ファイル」を開いて、「新しいタスクの実行」を選択して、新しいタスクの作成で、名前に 「explorer」 を入力して「 OK 」を実行。  再起動でも、一旦ログオフして再ログインでも出来るのですが、「explorer」の再起動の方が確実かと思います。   どうでしょ?

noname#30685
質問者

お礼

二人ともありがとうございました!パソコンのプログアムを弄るのは初めてで心臓をバクバクさせてそして冷や冷やしながら回答の通りにやったら成功しました!explorerが消えた時は心臓が跳ね上がりました。 教訓:プログラム関係の事で困ったら気にするな(え

その他の回答 (1)

• Oh-Orange
回答No.1

★『レジストリ』を削除しないと消せません。 ・下の2つのレジストリのキーをレジストリ・エディタで削除します。 ・HKEY_CURRENT_USER  └Software   └Microsoft    └Windows     └CurrentVersion      └Explorer       └TrayNotify        ├IconStreams …(1)        └PastIconsStream …(2) 操作: ・エクスプローラ(フォルダ、ドライブなど)をすべて閉じて下さい。 ・『Windows』+『R』キーから『regedit』と入力して『Enter』キーを押します。 ・レジストリ・エディタが起動しますので上記の(1)、(2)のキーを選択したら右メニューから削除します。 ・パソコンを再起動させるか、タスクマネージャでエクスプローラ(explorer.exe)を一度終了してから  エクスプローラ(explorer.exe)を新しく起動させます。→再起動の方が分かりやすいのでお勧めします。 ・以上。おわり。→レジストリ・エディタの操作を間違えないように注意して下さい。