- ベストアンサー
デジカメで撮った動画をDVDに焼くには?
すみません初心者です。 デジタルカメラに動画を撮影する機能もあって、これをPCに取り込むと avi という拡張子のファイルになります。 DVDに焼いてテレビで見たいのですが、 何か別のファイルに変換しないとなりませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDプレイヤーで見たい場合は、DVD-Video形式に変換する必要があります。 DVDのオーサリングソフト等を使用すると変換する事ができます。 PCにDVD-R/RWドライブが付いていれば、ソフトも付属している事があります。インストールされているソフトを探してみてください。 もし無い場合は、市販のMovieWriter等のオーサリングソフトを購入してください。
その他の回答 (2)
- afhyus
- ベストアンサー率35% (134/380)
回答No.3
Mpegというのは動画データの圧縮形式です。 たしかに、DVDの動画はMpegになっています。 それに対してDVD-Videoというのは、市販のDVDプレイヤーでかかる、DVDとしての形式です。 つまり、市販のDVDにはメニューなどもありますよね? 実際の動画であるMpegデータに、メニューや、必要であれば字幕等を付加して、DVDプレーヤーで表示可能な形式にしたものが、DVD-Videoということになります。
質問者
お礼
解決!です。ありがとうございました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.2
DVD-VideoはMPEG2が基本となってます。 ただ、MPEGのデータをそのままDVD-Rに書き込んでもDVDプレイヤーでは再生が出来ません。 必ずDVD-Video形式に変換する必要があります。
質問者
お礼
解決!です。。ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! ちょっと質問なんですが、MPEGではなくてDVD-Video形式なんでしょうか?