自分でITコンサルタントと名乗っても名刺を渡しても大丈夫ですか?
私は副業でネットビジネスをしています。
ビジネスと言っても開業届けを出しているわけでもなく、毎月微々たる収益をあげているに過ぎません。
ネットビジネスを始めてかれこれ5年くらいですが、ある程度インターネットに関しての知識は習得したと自分では思っています。
世間のレベルで見れば全然かもしれませんが^^;
ちなみに仕事内容はドロップシッピングやアフィリエイトです。
最近セミナーとかにも積極的に参加して、自己研磨に励んでいます。
そこでよく気になるのですが、参加している方で講師の方と名刺交換をしている光景を多々みかけます。
この業界は広く人脈を広げていくほうが何かとメリットが多いと思うので皆さん自分の名前を広める為だと思います。
私も出来れば人脈は多く持っておきたいと思ってますので、出来るだけ名刺交換はしたいのですが、私のように何の資格もなく副業でネットビジネスをしているものが勝手に名刺にITコンサルタントと明記して名刺を作って人に渡しても問題ないのでしょうか?
名刺に記載する内容としては以下のとおりです。
ITコンサルタント
(氏名)
(住所)
(アドレス)
副業なんで社名などもありませんので、名刺に名前だけを書くというのも何か味気ない気がしまして・・・
すぐにでも名刺を作りたい気持ちはあるんですが、法的にいいものなのかどうなのかよくわからないので少し躊躇しています。
もし駄目だとしたら、私のようなものはどういう職業名で記載すればいいでしょうか?
詳しい方おられましたらぜひアドバイスよろしくお願いいたします。
お礼
早速のご回答、どうもありがとうございました。 色々あって、いいですね。 早速使ってみたいと思います。