- ベストアンサー
きれいな同心円(線)、図形を描きたい
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=171318 こちらで一度質問させていただきましたが、私の使っているPhotoshopElementsでは出来ない方法だったので再度質問させていただきます。 今私が細い線で同心の図形を描く時の手順は、図形を選択しシェイプレイヤーに任意の図形を描いてラスタライズ。自動選択ツールで図形を選び、選択範囲を縮小で2、3pt縮めて切り抜き。 ここまでは円にしてもきれいな円が描けます。が、同心円を作るためにもういちど円を選択し、「選択範囲を縮小」で数十pt縮小して同じ手順で細い輪を描くと切り抜いた輪は多角形に近いがたがたの線になってしまいます。また、この方法で童心の輪をいくつか描くと選択範囲を縮小するとき同じpt分縮小しても、輪の太さが皆違ってきます。 ペイントのように線や図形を描くにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- Funya
- ベストアンサー率28% (30/104)
回答No.6
- Funya
- ベストアンサー率28% (30/104)
回答No.5
- ebihachi
- ベストアンサー率40% (19/47)
回答No.4
- nanashi-mnk
- ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.3
- nanashi-mnk
- ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.1
お礼
比較的楽に正方形のキャンバスにぎりぎりに円を作る方法がわかりました!(喜) たとえば10cm×10cmのキャンバスに円を選択した際、幾何学オプションメニューで固定を選び、W10H10と打ち込むと自動的にW10cm×H10cmになるので、試行錯誤の量はずっと少なくなります。 結構いろいろ新たに知識も蓄えました!ありがとうございます。 何とか作れそうです・・・。なんかまだ解像度云々のところがわからなくてあんまり上手く行きませんが、すくなくとも円は大変キレイです!ありがとうございます。 (解像度を倍にしたら、サイズが4倍になったみたいなんですけど・・・なぜでしょう?(汗)私の設定がどこか間違いみたいです。もう少し勉強します) 考えさせてしまってごめんなさい。計算機が必要でも構いません。だってPCに標準装備だし♪