• 締切済み

PhotoshopCSでコンポジット処理するには?

PhotoshopCSを使っています。 簡単に言いますとAstroStack、Registaxのようなソフトの処理を手持ちのPhotoshopで手動でやってみたい、ということです。 具体的なソースは、先日の月食をEOS20D+MC MTO-110(1000mmF10、ロシア製ミラーレンズ)で撮影したRAW画像6コマを合成したいのです。 安いレンズですし、解像感がないのです。 今回は月ですので彩度を上げる必要はありませんが、 画質を下げずにコントラストと解像感を上げたいのです。 レイヤーに6コマを重ねて位置あわせは済ませました。 自分なりに試行錯誤して、 「イメージ」→「画像操作」で、レイヤーを「結合」、描画モードを「乗算」で不透明度を少し下げて、ちょうど良い感じのコントラストには出来ました。 が、解像感があまり上がった感じがしません。 このやり方自体大間違いのような気もします。 どなたか、PhotoshopCSでコンポジット処理をする方法をご教示下さい。

みんなの回答

• ohh-kunio
回答No.2

>それならUSM(フィルタ→アンチエイリアス)をかけてみたら? 失礼! それならUSM(フィルタ→アンシャープマスク)をかけてみたら? に訂正(^^)

softbankHawks
質問者

補足

お答えありがとうございます。 アンシャープマスクは、他の処理が終わって最後にかけます。 その前に、6コマ(連続で撮影した同一の対象)をどう合成すると最も高画質の物が得られるでしょうか?ということです。 手作業なので限界はありますが、もう少し枚数を増やすことは可能です。 私がコンポジット処理と書いてしまいましたが、スタック処理、といった方がいいのかも知れません。 質問のあと、また探してみましたが、 http://www.jttk.zaq.ne.jp/baaiq209/gazousyori.html このページを見つけました。 こちらに書かれている方法が一般的なスタック処理、というものなのでしょうか?

• ohh-kunio
回答No.1

>解像感があまり上がった感じがしません。 つまりあまりピントの切れが感じられないということ? それならUSM(フィルタ→アンチエイリアス)をかけてみたら?