- ベストアンサー
エクセルで結合セルの内容を解除して転記する方法
- エクセルで特定の列に結合セルがある場合、結合を解除して各セルに内容を転記する方法を教えてください。
- 結合セルを解除する方法は関数ではできないため、VBAを使用する必要があります。
- 対象の列に複数の結合セルがある場合は、複数回に分けて実行することができます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.7の追加です。 数式だった場合に同じ数式にしたい場合は (No.7でもこちらに変更しても数式以外はそのままの値が記載されます) Dim tmp As Variant Dim i As Long を追加して 'セル結合を解除 A.UnMerge 'セル結合されていた範囲に値を入力 B.Formula = A.Formula '元のコードのValueをFormulaに変更 の部分を tmp = A.Formula 'セル結合を解除 A.UnMerge 'セル結合されていた範囲に値を入力 Debug.Print B.Rows.Count For i = 1 To B.Rows.Count B.Cells(i, 1).Formula = tmp Next に変更してください
その他の回答 (5)
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1718/2588)
1列でも複数列でも選択列が離れていても選択されている列を対象にします。 列全体でなくセルを選択していてもその列が対象になります。 数式だった場合は数式のコピーをした時と同じ動作になると思います。 同じ値を入力する部分は 回答No.3の参考先にあるコードを利用しています。 Sub Test() Dim FRng As Range Dim mCol As Range Dim A As Range, B As Range For Each mCol In Selection.Columns Set FRng = Range(Cells(1, mCol.Column), Cells(Rows.Count, mCol.Column).End(xlUp)) '回答No.3の参考先にあるコードを利用 'データをループ For Each A In FRng 'セル結合されている場合 If A.MergeCells Then 'セル結合の範囲を保存 Set B = A.MergeArea 'セル結合を解除 A.UnMerge 'セル結合されていた範囲に値を入力 B.Formula = A.Formula '元のコードのValueをFormulaに変更 End If Next '参考ここまで Next End Sub
お礼
ご回答ありがとうございます。 選択列を対象に、複数列でも動くことは質問内容にないにもかかわらず忖度頂き非常に助かります。
- SI299792
- ベストアンサー率47% (770/1613)
A列と書いてあったので、A列にしました。 定数の入っている所が対象です。空白や関数は対象外になります。 Option Explicit ' Sub Macro1() Dim Cell As Range Dim Area As Range ' For Each Cell In [A:A].SpecialCells(xlCellTypeConstants) ' If Cell.MergeCells Then Set Area = Cell.MergeArea Area.UnMerge Area = Cell End If Next Cell End Sub
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 いつもお世話になっております。 ご回答ありがとうございます。 しかし、同時に列選択(複数列でも可)というご回答を頂きましたのでこちらをBSにさせて頂きますのでご了承ください。 質問には「選択列で、複数列でも動く」とは記載されていない条件なので申しわけありません。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
#4です。VBAコードの1例を示します。 Sub test01() For Each cl In Range("A1:D15") If cl.MergeCells Then 'sがいる adrs = cl.MergeArea.Address Set mrng = Range(adrs) mrng.Select 'MsgBox "A" v = cl.MergeArea.Item(1).Value '左上隅セルの値 mrng.UnMerge For Each mcl In Selection.Cells '.Cells必要 'MsgBox mcl.Address mcl.Value = v Next mcl End If Next cl End Sub ーー Range("A1:D15")のセル範囲は適当に変えてください。 また、例えば、A1:A4セルに付いて、元はa、b、c、dでも、a,△、c、dでも, 結果は,a,a,a,aにならざるを得ません、ので注意。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
操作が手間なら、VBA利用しかないだろう。 ーー 下記のような難しさがある(VBAの中級以上か)が、あえてVBAでやりますか? 色々理解しておいた上で、でないと使用は危険だと思うが。 複数列にまたがるセル結合があれば、なお複雑になる。 ==== 質問を具体的な1例で表現したら、分かりやすいと思う。 >A1:A5、A6:A7・・ の例で言えば、A1セルに、「aaa」という値が入っているとする。 値が入っている見た目はA1:A5の表示形式で設定の場所(配置)に見えて居る。 しかし Sub test01() MsgBox Range("A1").Value MsgBox Range("A2").Value MsgBox Range("A3").Value MsgBox Range("A4").Value MsgBox Range("A5").Value End Sub を実行では、A1を指定した文だけ「aaa」が表示されて、他はエラーにならないが、何も表示されない。でもA2:A5セルが、シートのセルの仕組みとしては、なくなってはいない。 それと結合セルがあるかどうかを、問題にする範囲は、一度に指定しやすいが、結合セル範囲だけを、個別に返す(指定してくれる)VBAの仕組はない。 だからセル範囲の、1セルづつを調べる必要がある。そして左上隅のセルに当たるセルは、cl.MergeArea.Item(1)で捉えられる。 でも範囲内の各セルを総なめにして(結合)チェックしているときに、下手なタイミングで、セル結合を解くと、処理の流れを乱す。でもセル結合を解かないと、そのセルに値を設定できない。 Sub test13() Range("A1").UnMerge MsgBox Range("A1").Value MsgBox Range("A2").Value MsgBox Range("A3").Value MsgBox Range("A4").Value MsgBox Range("A5").Value End Sub で行われる処理結果で良いのか? 質問の説明では、 ===== >各セルに転記したいのですが 上の例で言えば、A2:A5も、「aaa]を入れたいのか? 結構ややこしい処理になる。 Sub test14() Range("a2").Value = "aaa" MsgBox Range("A2") End Sub は(A1:A5セル結合下で)エラーにならないが、値は設定されない。 このように複雑なのである。 ーー >複数列の結合列の解除の場合は、複数回に分けての実行もOKです。 プログラムで処理するのであれば、こんなことを断ってもらっても、足しにならない。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >色々理解しておいた上で、でないと使用は危険だと思うが。 複数列にまたがるセル結合があれば、なお複雑になる。 当方には上記ご指摘の解決は無理かと。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
こちらのページの『if関数を使用する』のパターンが参考になると思います。 https://daitaideit.com/vba-unmerge-and-input-data/
お礼
お礼が遅くなりました。 ご回答の関数は当方にも分かり易く早々に試して(見るまでもなく)うまく行きました。 とりあえずはこれは使える発想で非常に参考になりました。
お礼
補足のご回答感謝です。 当方も後知恵で、関数もあり得ることに気付きました。 補足しようかと思っていたら、すでに補足頂いていました。 関数でもしっかり期待通りに動くことを確認いたしました。 これで完全形だと思います。 ありがとうございました。