- ベストアンサー
レトルトパウチ食品のパウチとはどういう意味でしょうか?
レトルトとは、高温高圧での密封殺菌処理のことだと思いますが、パウチとはどういう意味なのかご教授して頂けませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- レトルトパック
レトルトの真空パックについてなのですが、料理をパウチに入れて、市販の普通の真空パックようの機械で密封し、加熱殺菌をすれば、レトルトの真空パックになるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レトルトパウチについて質問です、
レトルトパウチについて質問です、 パスタを茹でる時にレトルトのソースを同時に同じ鍋で湯煎しても大丈夫でしょうか? 面倒くさい時に時々やってたんですが、ふと安全なのかな~と心配になりました。 また、レトルトを湯煎したお湯は料理に利用しても大丈夫でしょうか?たとえばヤカンに 入れてお茶にする、、とか つまらない質問ですいません。エコ生活をしたいんです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レトルト食品の中からレトルトパウチの切片(異物)が出てきました
有名な大手の会社から販売されている、レトルト食品の中にレトルトパウチの角の切片(2~3センチ)が混入されていて、誤って食べてしまうところでした。 噛んでいるときに噛み切れないものがあるので吐き出してみると、レトルトパウチの切片だったのです。 そういう場合、どこに報告・苦情をお伝えすればいいのでしょうか? その会社のお客様相談センターに電話すると、明日佐川急便が取りに来るように手配しますので、調査のためにその箱と切片を回収したいと言っていました。 取扱としては、文書でお詫びの回答書を送ると言っていましたが、それって証拠を隠蔽する気なのか?と疑問に思ったので聞くと、「箱と異物はまたお客様にお返しします」と言っておりました。 こういう場合どう対応すればいいのでしょう?どこに報告・苦情を伝えればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(行政・福祉)
- アルミのレトルトパウチはIH電磁調理器でも大丈夫でしょうか
レトルトパウチ(アルミ?)のカレーなどを 電磁調理器(IHクッキングヒーター)にかけたなべの中で 熱湯で加熱するのですが、 IH電磁調理器の電磁波エネルギーが、なべの中のレトルトパウチのパッケージそのものに直接作用して、レトルトパウチの素材そのものが すごく加熱されたとしたら、よくないものが溶出したりしないか 心配になりました。 特にアルミと明記はされていないのですが、一般の銀色のパッケージにはアルミが使われているのではないかと思います。。。 アルミの溶出、あるいは、部分的にすごく加熱されることで、 アルミでなくとも、ラミネートしているような素材が、 熱湯で溶けることはないとしても IHの電磁波で直接加熱されて安全かどうかまで 食品会社は考えているのかどうか心配です そもそも、数ミリの厚さの鍋を超えて電磁波が作用するかどうかは わかりませんが、レトルトパウチは沈んで鍋の底に密着もしますし、 鍋を1cmくらい持ち上げてIHクッキングヒーターと鍋の底が 完全に離れていても変わらず鍋は加熱されていますので、 距離が離れてもエネルギーは伝わりますよね。 鍋が一度エネルギーをすべて吸収して、あくまで熱湯による加熱 だけされているのであればいいのですが・・・ どうでしょうか・・・ (もしレトルトパウチの食品を加熱せず常温でそのまま食べれるなら それもいいのですが、加熱せず常温で食べても大丈夫なものでしょ うか。。。一応、加圧加熱殺菌済みと書いてありますが、加熱しな くてはいけない理由は何なのでしょうか?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 最初のレトルトパウチジュース
どうしても思い出せないのですが、昭和53年ごろに発売された初めてのレトルトパウチのジュースの名前を教えていただきたいのです。 (たぶん凍らせて持っていけるものがそれが初めてだったため、すごく流行ったと思います。)たしか、サンキストだったように思うのですが・・・。
- ベストアンサー
- CM
- レトルトパウチでおいしいパスタソースは?
スーパーに売っているものでもよいですし、お取り寄せのものでもかまいません。 レトルトパウチでおいしいパスタソースを教えてください。 具の内容と味についてのコメントもお願いします。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜレトルトパック?レトルトパウチのレトルトカレー
なぜレトルトパック?レトルトパウチのレトルトカレーって糊みたいなトロミを付けて売っているのでしょうか? わざわざ別に糊みたいな小麦粉?の無味のトロミを入れる必要って何か長期保存のために必要なのでしょうか? わざわざ無味無臭のトロミだけに添加されている全くカレーとは接点がなく結びつかない味と食感が分離されていて、味がカレーとトロミ物質の2つがバラバラに舌に刺激を与えて味がブレるものをなぜわざわざ入れているのか理由を教えてくください。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
早速のご回答を頂き本当にありがとうございました。 「小袋」ですか。なるほど、女性用のポーチもpouchだったんですか。勉強になりました。レトルト食品と言えば、もう袋に入っているものだから、わざわざパウチと付けるということは何か「小袋」とは別の意味かと思いました。 ご回答を頂き本当にありがとうございました。