• 締切済み

レトルト食品の包装

レトルトパウチの包装の特徴を教えてください! レトルトパウチのアルミの袋は、何か特殊加工してあるアルミなのでしょうか? あと、やっぱり包装時には窒素充填とかしているんですか?

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.2

アルミ自体は単なるアルミ箔です(最近は蒸着で作っている場合もあります。)単に貼っているだけです。 というのは.紫外線等の光による変質を防ぐために.遮光材料として.もっとも低価格なものがアルミ箔だからです。 なお.溶出を押さえたり.破裂を防いだり.耐熱性をあげる(高温殺菌が必要なため.高温殺菌に耐える材質であるひつようがあり).為に.多層構造にしています。特に表面は印刷の乗りを良くしたり.印刷のはがれを防いだりする必要がありますから。 >窒素充填とかしているんですか? 物によりけりです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

加工してあるようですね。

参考URL:
http://www.housefoods.co.jp/openhouse/pepmil/guidebook/towa.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レトルトパックをしていただける会社を探してます

    飲食店を経営している者です。 人気のスープをレトルトパウチ(アルミ製の袋)に入れ販売しようと考えております。 ■質問 レトルトパックにしてくださる会社をご存知でしたら教えて下さい。 また、レシピ通りに製造からレトルトパックまでしていただけると大変助かるのですが、どこかご存じでしたらご紹介願います。 宜しくお願い致します。

  • アルミのレトルトパウチはIH電磁調理器でも大丈夫でしょうか

    レトルトパウチ(アルミ?)のカレーなどを 電磁調理器(IHクッキングヒーター)にかけたなべの中で 熱湯で加熱するのですが、 IH電磁調理器の電磁波エネルギーが、なべの中のレトルトパウチのパッケージそのものに直接作用して、レトルトパウチの素材そのものが すごく加熱されたとしたら、よくないものが溶出したりしないか 心配になりました。 特にアルミと明記はされていないのですが、一般の銀色のパッケージにはアルミが使われているのではないかと思います。。。 アルミの溶出、あるいは、部分的にすごく加熱されることで、 アルミでなくとも、ラミネートしているような素材が、 熱湯で溶けることはないとしても IHの電磁波で直接加熱されて安全かどうかまで 食品会社は考えているのかどうか心配です そもそも、数ミリの厚さの鍋を超えて電磁波が作用するかどうかは わかりませんが、レトルトパウチは沈んで鍋の底に密着もしますし、 鍋を1cmくらい持ち上げてIHクッキングヒーターと鍋の底が 完全に離れていても変わらず鍋は加熱されていますので、 距離が離れてもエネルギーは伝わりますよね。 鍋が一度エネルギーをすべて吸収して、あくまで熱湯による加熱 だけされているのであればいいのですが・・・ どうでしょうか・・・ (もしレトルトパウチの食品を加熱せず常温でそのまま食べれるなら  それもいいのですが、加熱せず常温で食べても大丈夫なものでしょ  うか。。。一応、加圧加熱殺菌済みと書いてありますが、加熱しな  くてはいけない理由は何なのでしょうか?)

  • 食品・薬品包装の材料について

    こんにちは。 食品・薬品包装の提案する商社の資材購買職に従事する事が決定しました。 業界・商品知識は、全くありません。 実際の実務に就く前に、あらかじめ基礎的な知識や用語だけでも勉強しようと考えています。 どのような関係図書や化学の本を参考にすれば良いのでしょうか? 調達する材料も全く、予想がつきません。 医薬品・・・PTP箔、PTP用CPPシート、ラミネートフィルム。 食品・・・アルミプリスター、レトルトパウチ 等の包装材料が会社案内のパンフレットに掲載されていました。 調達するにあたり、高度な化学の知識も必要なのでしょうか? 詳しい方、御指導・アドバイスよろしくお願い致します。

  • レトルトの袋にベタベタしたものが…洗えば大丈夫?

    箱に入ってないレトルトの液体スープをスーパーの袋に入れて保存してました。 ある時、その袋を触ってみると中がベタベタしており、レトルトにもベタベタしたものがついてました。 そこで石鹸で洗おうと思ったのですが、洗っても大丈夫ですか? レトルトって完全密閉型ですよね? 科学的な反応で石鹸によってやベタベタしたものがついた時に袋が溶けたりしてないかなども心配です。

  • レトルトパウチについて質問です、

    レトルトパウチについて質問です、 パスタを茹でる時にレトルトのソースを同時に同じ鍋で湯煎しても大丈夫でしょうか? 面倒くさい時に時々やってたんですが、ふと安全なのかな~と心配になりました。 また、レトルトを湯煎したお湯は料理に利用しても大丈夫でしょうか?たとえばヤカンに 入れてお茶にする、、とか つまらない質問ですいません。エコ生活をしたいんです。

  • 調味料やレトルト食品について

    お料理をちょっとするようになったのですが、みなさんのご家庭で常備されている調味料や、使っているレトルト食品・冷凍食品を教えてください。 私は、調味料を余らせるのが嫌なので、賞味期限内に使い切れる量しかもちたくないです。 また、作る作業は好きなのでできるだけ自分で作りたいのですが、自分の能力を超えたり、自分で作るメリットが少ないものについては、市販品にしようかなと思っています。 特に、 「わさび」「トマト水煮缶」「各種パスタソース」「中華全般(餃子・シュウマイ以外)」「コンソメ」「鶏がらスープのもと」で迷います。 わさびは、コンソメ、鶏がらスープの素は必要だけど余りがち。 トマトの水煮缶はパスタソースに使いますが、カゴメから初めから加工されたものが出ているし、少人数分だと余りますね。個別包装になってるようなパスタソースの方が安上がりな気がしますし…。 自分で作る場合のメリットは、余った材料を他の料理に転用できることですか…。 トマト系のパスタ以外は、今のトコ市販品で作ってます。 中華は、餃子・シュウマイは手作りが美味しいので作りますが、その他中華は、普段余り使わない調味料が多いのと、手間がかかる。よって、レトルト(←野菜だけ自分で用意するようようなタイプ)。 みなさんのところは、どういう風に使い分けてますか?

  • アルミパウチ食やスチール缶飲料は安全?

    レトルト食やエンシュアリキッドなどにアルミパウチが使わていて、 缶コーヒーなどにスチール缶が使われていますが、 ・中身の食品をずっと保存してる事によってアルミやスチールの成分が溶けたりしないでしょうか? ・毎日とは言わないまでも上記のアルミパウチのレトルト食やスチール缶飲料を日常的に食べたり飲んだりしていると、 健康に影響を及ぼしたりしないでしょうか?(レトルト食、コーヒーばっかりだと偏るというニュアンスでなはく、溶け出した成分によって健康に影響を及ぼさないかというニュアンスでお聞ききしています。) ・アルミパウチ食やスチール缶飲料の溶けた成分で、アルツハイマになったりしないでしょうか? それではお願いします。

  • 食品包装保存を電子レンジで温めてしまったけど大丈夫?

    肉まんをお皿に移して、ちょっと水をかけてラップをして電子レンジで温め、 食べ終わって肉まんの紙を捨てる時に気づいたのですが、 紙の裏に食品包装保存(シリカ・エタノール)が張り付いていました。 食品包装保存には電子レンジ不可となっているのですが、大丈夫でしょうか? 食品包装保存の袋は破けてはいませんが暖かく、 肉まんの紙に張り付いていた方はちょっと湿っていました。

  • 百貨店の包装

    百貨店で 贈り物を購入した時の 包装なのですが、 友人にハンカチを購入したのですが、 店員さんに「ブランドの袋に入れますね」と言われたので、 「はい」と言ったのですが、 袋はブランドの袋に入れて、 後ろを百貨店のテープを 貼り 百貨店のビニール袋に入れました。 なんかちぐはぐじゃないですか? ブランドのが無いなら最初から 百貨店の包装紙で良かったのに、 または 留めるテープは、 百貨店のじゃなくて、 透明のセロテープで良かったのに。 包んでもらっている時に、伝えても良かったのでしょうか?

  • PE表記のある包装を誤って燃やしてしまいました。

    ポリエチレンと表記のあるベーコンの包装を誤ってコンロで燃やしてしまいました。 その際、黒い煙が出ていた気がするのですが、コレは塩化ビニールの特徴ではないのでしょうか? その際調理していた食品は食べていません。コンロの金輪にも溶け出した袋が凝固して固まっています。 キッチン周辺の物を全て投棄すべきでしょうか? 包装の写真です。 http://www.imgup.org/iup725349.jpg