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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:遥か 胃袋の記憶)

遥か胃袋の記憶〜戦時中の食の苦労と現在の食事事情〜

lolipop-sapporoの回答

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回答No.7

>記憶の襞に刻まれた、食の思い出 そうですね、小学生の頃に母と一緒に作った「トリュフ入りミートソースパスタ」ですね(笑)。 当時、父の仕事の関係でドイツから何人かの技術者の方が私の住む街に来ていて、ある時その技術者の方が「我が家で食事をしたい」とのリクエストがあったそうです。 母も「ドイツ人に何を食べさせたらいいのか判らんわ」とか言っていましたが、まあ和食よりも洋食系がいいだろうと、とりあえずパスタでも食べさせようと思ったようです。で、ちょうどその頃自宅の近くの地中にトリュフが自生しているのを発見していたので、私が「ミートソースにトリュフ入れたらいいんじゃない?」と言って、母と二人でトリュフにハーブ・スパイスを適当にミートソースにぶち込んで(笑)、「トリュフ入りミートソースパスタ」をそのドイツ人に食べさせたら、わざわざ鍋を見に来るくらい感動してくれたようです(笑・イタリアで食べたパスタより美味かったとか)。 >サントリー ホワイト ・ レッド に ハイ・ニッカ 学生時代によく飲みましたが、「レッド 」と「トリス」はいただけませんでしたね(笑)。「ホワイト」や「ハイ・ニッカ」はOKです。 今となっては、うちの近所のドラッグストアでは「ハイ・ニッカ」は「ジョニ赤」より高価になりましたけどね(笑)。

isoken
質問者

お礼

lolipop-sapporo さん、こんにちは。 >小学生の頃に母と一緒に作った「トリュフ入りミートソースパスタ」ですね いや ~ ~ 豪勢なパスタですね、今時 そこいらの ビストロ で食べたら、目ん玉が 飛び出るぐらい 取られるのではないでしょうか、もっとも トリュフ なんて物は、 大人になって 初めて知りましたが。 >母も「ドイツ人に何を食べさせたらいいのか判らんわ」とか言っていましたが、まあ和食よりも洋食系がいいだろうと、とりあえずパスタでも食べさせようと思ったようです。 実際 何度か ドイツ で食事した際の 率直な感想ですが、世間の評価ってものは 概ね 正しいと思いましたね、彼等には 正常な味覚ってものがあるのだろうか ? ・・ って、全てが大味と言いますか。 その点は ゲルマン ・ ノルマン、 更には そこから派生した アングロ、 サクソン ・・ その全てに当て嵌まると感じます、依って アメリカ を含め 旧 イギリス植民地は ほぼ全て 飯が不味い、言っちゃ何ですが 北欧も似たり寄ったりですね、 オランダ もそうでしょうか。 >ちょうどその頃自宅の近くの地中にトリュフが自生しているのを発見していたので、私が「ミートソースにトリュフ入れたらいいんじゃない?」と言って、母と二人でトリュフにハーブ・スパイスを適当にミートソースにぶち込んで(笑)、「トリュフ入りミートソースパスタ」をそのドイツ人に食べさせたら、わざわざ鍋を見に来るくらい感動してくれたようです(笑・イタリアで食べたパスタより美味かったとか)。 割と 味覚が正常な ドイツ人だったのでしょうね、ところで トリュフ の自生という話に驚いて 検索を掛けましたら、我が国の広い範囲で 見られるとの事・・、全く 知りませんでした。 >学生時代によく飲みましたが、「レッド 」と「トリス」はいただけませんでしたね(笑)。「ホワイト」や「ハイ・ニッカ」はOKです。 トリス・バー や ニッカ・バー ってのも、繁華街にたくさん ありましたっけ。 学生時代は 専ら 安酒専門でありまして、 悪酔いなんて しょちゅうでした、例えば 高田馬場 で飲んで 山手線に乗り 帰宅する際 気持が悪くなり、 原宿 の反対ホームでゲロを吐き・・なんて 酷い経験もあるぐらいで。 その点 就職後 自前で飲めるようになった 高い酒は、 やはり 後に残らない気がします、もっとも 無茶飲みする事も 無くなりはしましたが。 さて 今年 1年 大変お世話になりました、良い年をお迎え下さい、回答ありがとうございます。

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