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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:遥か 胃袋の記憶)

遥か胃袋の記憶〜戦時中の食の苦労と現在の食事事情〜

芙蓉の華(@purimuro-zu)の回答

回答No.4

「遥か 胃袋の記憶」 良いお題ですね。 でも残念ながら私には胃袋の記憶があまりない 59歳の時に胃袋を半分とってしまって 尚更胃袋の記憶が無くなってしまった。 そんな私をせっせと外食に連れ出し あれを食べろこれをを食べろと夫は煩い 年を考えてよ 貴方と同じものが食べられる訳がない と いつも困ったなと思いながら食べている私 私の母は料理が下手な人だった (私は上手) ですから美味しいお弁当というものを食べた記憶がない 今も一番嫌いなのはお弁当というもの もちろん「なだ万」の最高級のお弁当なら美味しいとは思いますが 何しろ中学生の時には給食がなかった (今でも横浜、川崎はないらしい いまだにですよ 共〇党の弁護士さんが何とかしようと頑張っているらしいですが) お弁当は二口食べては残していた。 夕食は三口食べてはご馳走様と箸を置く 子供の頃からあまり食べ物を食べたいと思わず 必然的に痩せていた、 23歳で結婚するまで食に興味がなく 体重は38キロ位で皆に羨ましがられていた ところが主婦となり自分で3度の食事を作るようになり これまた腕を上げて、自分の料理は結構おいしいなと思い 少しは食べるようになって(前夫、現夫ともに認める) 当然体重は増えてその頃から45キロくらいになってしまった。 今でも食事は自分で作るものが一番おいしいし口に合う。 体重は当然50キロを超えました。 私の遥か胃袋の記憶は・・・ 不味い脱脂粉乳とコッペパン そして美味しくもない母のお弁当 あっ! 一度だけ どこかで食べたミートボ-ル あれはとても美味しかったです。 ※お母さん ごめんなさい  このような場面で悪口を書き込むなんて<(_ _)> 以上が私の胃袋の記憶です 失礼致しました。

isoken
質問者

お礼

purimuro-zu さん、おはようございます。 >59歳の時に胃袋を半分とってしまって purimuro-zu さんも そうでしたか、これは 聞いた話ですが、胃の何割かを切除しますと、食道を通過した物が、 余りに早く腸に達することで 引き起こす 種々の弊害・・、所謂 ダンピング症候群 に悩まされるケースが多いそうですね、ソフトバンク ホークス の 王貞治 会長が 言っておられました。 かつて 大酒飲みだった人が、たった コップ1杯のビールで 酔っちゃうとも聞きます、ただ 命の代償 と思えば、仕方ないのかも知れませんね。 >私の母は料理が下手な人だった (私は上手) >ですから美味しいお弁当というものを食べた記憶がない 実家暮らしの 約30年と、結婚して 経過した 約30年の日々を比較した場合 ( つまり 母の味と 家内の味が 丁度 半分半分ぐらいという事なのですが ) 、 正直言っちゃうと 料理の腕も そのバリエーションも 家内の圧勝です。 もっとも 母には 口が裂けても言えません、倅の私が 嫌になるほど 誇り高い人ですし、そもそも 彼女の自慢は、 他を圧する美貌と 料理でしたから。 但し 弁当ってやつには、或る種の 魔力があった気がしますね、 日々 食べているはずのおかずが、一旦 箱に入っちゃうと 何故 あんなにも美味かったのか・・、妙に 懐かしいのです。 >もちろん「なだ万」の最高級のお弁当なら美味しいとは思いますが 「 なだ万 」 の懐石 ・・ 美味いですよねぇ、 帝国ホテル 店には 何度か行きましたが、今は デパ地下で 気軽に 懐石弁当が買える時代、しかも 手頃なお値段で。 尚 「 なだ万 」本体は、アサヒ ビール の完全傘下企業らしいですが、全国展開する 懐石料理店の ネーム バリュー としては、 「 吉兆 」 辺りと並んだ 最高峰でしょうか。 ところで 東京駅 直ぐ傍の シャングリ ・ ラ ホテル にも テナントが 入ってるんですよ、もしまだでしたら 一度行かれてみては如何でしょう。 もっとも私も 行った訳ではありませんで、同ホテル内の 「 ピャチェーレ 」 という イタリアン に 時々行くので、知ってるだけでして。 >何しろ中学生の時には給食がなかった >(今でも横浜、川崎はないらしい いまだにですよ 共〇党の弁護士さんが何とかしようと頑張っているらしいですが) いや そうでしたか、てっきり 公立の小中学校は、今でも 全て 給食だとばかり思っておりました。 実は ガキの頃、 一部のメニューを除き 給食が死ぬほど嫌いでしてね、暴力で威嚇して 給食当番に配膳させなかった為、小学校の6年間は ほぼ コッペパンしか食べてません、中学から都心の私立に通ったのは、全て そのせいなんです。 ただ 主婦目線で考えた場合 確かに助かりますし、今はもう 給食の恐怖に怯える事も有りませんから、 横浜 ・ 川崎 の 給食実用化 ・・ 大賛成でありますが。 >ところが主婦となり自分で3度の食事を作るようになり これまた腕を上げて、自分の料理は結構おいしいなと思い 少しは食べるようになって(前夫、現夫ともに認める) 当然体重は増えてその頃から45キロくらいになってしまった。 うちの母は、食事の レパートリー が 恐ろしく少ない人で、その為 食卓に出て来るおかずのサイクルが 異常に早くて、 内心 妹と私は 不満だらけでしたが、父が母を 非常に愛しておりまして ( 今でも ) 、出て来る食事を 何でも美味いと言って食べる為、我々は 何も言う事が出来ませんでした。 愛は無論 大切ですが、胃袋を満足させる 料理の腕も 負けず劣らず ・・ と 分かったのは、結婚 以降の事です。 ただ 母が作る卵焼きは 絶品でした、あれだけは忘れられない、それと 全て薄味の家内との比較に於いて、 母の 濃い味付けも 満足の行くものでした。 何せ 蕎麦にしろ うどんにしろ、醤油で煮込んだようなおツユじゃないと満足出来ないのです、典型的な関東者の私は。 さて 今年も色々 お世話になりました、どうぞ 良い年をお迎え下さい。 回答ありがとうございます。

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