• ベストアンサー

冷凍イノシシ肉の寄生虫は死んでますか?

消費期限の長い冷凍イノシシ肉を買いました。 3ヶ月くらいたってから解凍しましたが、もう寄生虫の心配は無いでしょうね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

補足… 「冷凍と十分な加熱」を前提に回答しましたよ。 その前提を無視されたら危険を回避できません。 塩蔵や燻製は保存目的です、 野生動物の殺虫殺菌には生肉と同様か、それ以上の十分な知識と処理技術が求められます。

adajyomm
質問者

お礼

もちろん加熱はします。 燻製と言ってもぶら下げる本格的なのじゃなくて、深い鍋を使ってガスコンロで加熱しながら桜チップの香りを付ける程度のやり方ですから。 重ねてありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

当然ながら、十分に加熱しますよね? 冷凍+加熱でなら、寄生虫の話は知らないので。 さすがに生肉では寄生虫よりも細菌のほうが心配です。 生の状態でで放置された時間が長ければ、肉の細菌毒は加熱しても危険です。

adajyomm
質問者

お礼

ありがとうございました。 解凍してからは塩漬けにして、冷蔵庫にしまってあります。 何日か置いて燻製にする予定です。

関連するQ&A

  • いのしし肉について

    いのしし肉をブロックで1キロもらいました。 解凍して、茹でて、アク捨てて、煮汁すてて、にんにくと生姜で柔らかく煮込んでと教わりました。 が、いのしし肉は今年の2月に取れたものらしく、冷凍してたから大丈夫とは言われたものの、さすがに心配です。 いのしし肉とはそんなに保ちがいいものなのですか?

  • 冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。

    冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。 イノシシ肉は脂が多いので下ごしらえが必要だと聞きました。 調べては見たのですが、下ごしらえをしているのが見つかりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。 部位は分かりませんです。

  • いのししの肉の食べ方

    いのししの肉を貰いました。冷凍になっています。どうやって食べたものでしょう私の中にあまりいいイメージがなくて食べるのを躊躇しています。おいしい食べ方教えてください。<(_ _)>

  • 食品の冷凍

    消費期限がきれる前の肉を冷凍して、記載日の1ヶ月が経ったのですが、まだ解凍すれば食べられるのでしょうか。

  • 肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

    肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか? お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です) 一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」 と私に言いました。 これは本当でしょうか? 一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。 食べても大丈夫でしょうか?

  • 冷凍肉の保存期間

    豚肉を1ヶ月ほど冷凍してあるのですが、冷凍した肉の消費期限はどのくらいなのでしょうか? 調理しようかどうか迷っています。

  • 肉食べられますか??

    肉を買ったのですが、そのまま冷凍してしまいました。使う予定がなかったものですから。しかし日が経過して、改めて見てみたら消費期限が 8月2日と書いてあるじゃありませんか?今まで冷凍していた肉ですけれど、これを解凍して食べても大丈夫だと思いますか?だめならばあきらめます。。

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 冷凍した肉

    消費期限が先月の30日になっている肉を冷凍したんですが、実際どの位日持ちしますか? やはり3日位が限度でしょうか?

  • お肉の冷凍

    キャンプでバーバキューをしますが、お肉は1週間前に買って冷凍しててもおいしく食べることが出来るでしょうか? 忙しい上、当日は朝早くから出発するため、その日にお肉を買いにいけません。 せっかくなので、いつもいい肉を売ってるちょっと離れたところまで、肉を買いに行きたいです。前日と当日は行けないので、1週間前に買いに行って冷凍しておき、1週間後に食しても美味しく食べることが出来るでしょうか? かつて、おいしいあんこうを冷凍しておいておきましたが、解凍がいまいちだったのか味が大幅に落ちてしまったことがよくあるので、家での冷凍はうまくいくか心配です。

専門家に質問してみよう