- 締切済み
冷凍アジが濡れてしまいました
冷凍のアジを袋に入れて流水で解凍していたところ、袋に穴があいてしまったようで、水が入ってしまいました。 いざ焼こうというところで、気付いたのですが、これは食べても問題ないでしょうか。 解凍しながら、避けててを洗ったりもしたのですが…。
- taikosan09
- お礼率100% (126/126)
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 釣った小アジ餌用に冷凍
釣ってきた小アジをカサゴや太刀魚などのフィッシュイーターの餌にして釣りをしたく、アジを冷凍しようと思うのですが、エラだけは、取って冷凍してます。 いい冷凍方法や、保存出来る期間など、小魚を冷凍したことがある方!教えてください!💧
- 締切済み
- 釣り
- 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍
【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入れて流水で解凍すると書かれていましたが、なぜ冷凍魚を直接流水で洗って解凍させたら駄目なのですか?科学的理由を教えてください。 あと冷凍食品は凍ったまま油で揚げることと書かれていたのですが、冷凍食品をオーブンレンジで解凍させてから油で揚げてはいけないのはなぜですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 冷凍の小アジを氷らせたまま3時間もたせる方法は?
今度、車で3時間離れたところへ、冷凍した小アジを解凍されることなく、氷った状態のまま持って行きたいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。 発泡スチロールに氷りをたくさん入れたら3時間もちますか? あまりお金はかけられないので、より身近にあるようなものでお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 冷凍したものを解凍する時
大根おろしやじゃこなど冷凍しておくと便利と聞いたので、冷凍したのですが、それを使う時の解凍方法は、自然解凍が一番良いのでしょうか? 前もって使うことが分かる時は、朝冷蔵庫に移して夜使える状態になると思うのですが、夜になって突然使いたいときは、どうしたら良いのか?とちょっと疑問に思ってしまいました。 ラップしたまま流水解凍したり、レンジしたりしましたが、風味が落ちるような気がして・・・ 何か良い方法があったら教えてください。 また、大根おろしを冷凍するとき、汁気も一緒に冷凍した方が良いのですよね??やはりその場合はジップロップみたいなチャック付き袋の方がよいのですよね?(値段的にちょっと高くて・・・ラップでできればいいなあ・・・と思ったので)細かくてすみません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍むきえびの解凍法
今日、スーパーで安売りだったため、 冷凍むきえびを買って来ました。 なので、「エビチリ」を作ってみたいと思うのですが、 この冷凍むきえびは、どのように解凍すれば良いのでしょうか? 過去の質問や他のサイト等で調べてみましたが、 ●自然解凍でないとダメ ●流水で洗い流せばOK ●お酒で揉みながら解凍する などなど、個人によって方法が違うようで、迷ってしまいました。 流水で流す というのが一番簡単そうですが、 それですと、美味しく味わえないでしょうか? アドバイス、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したむき海老ののゆで方
むき海老を家の冷凍庫で冷凍しました。 (ちなみに「加熱用むき海老、解凍」と書いてありました。大きさは5cmくらいです。) これを流水で解凍して、そのまま茹でましたが 表面はうっすらピンクになったものの、身は透明色で生のように見えます。 そのまま5分ぐらい茹でていても変わりません。 サラダなどに入っているような茹で海老にしたいのですがどうしたらよいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アジ、一晩保存大丈夫でしょうか?
スーパーで氷の中にあったアジ(半解凍)を買っって、冷蔵庫にいれました。でも、今日食べれなくなってしっまったのですが、 そのまま冷蔵庫で保存して大丈夫でしょうか? 再冷凍したほうがいいですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍してあるアジの開きの賞味期限は?
冷凍してあるアジの開きが近くのスーパーで売ってるのですが、 冷凍なのに賞味期限が2・3日になってます。 買って家に持ち帰り冷凍庫に入れたらどのぐらいもつでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ふぐの白子を買ったのですが間違えて冷凍室に入れてしまいました
ふぐの白子を買ったのですが間違えて冷凍室に入れてしまいました 流水で解凍したら味など変わらないですかね 白子ポン酢と焼き白子で食べょうと思います
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか?
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょうか? 昨日ネットで買った干物が送られてきました。事故があり冷凍なのに、ほぼ完全に解凍されてしまった状態で手元に来てしまいました。 捨てるにせよ、とりあえず再凍結させています。 ついては、再凍結を再度解凍して焼いて食べられるか教えてください。 内容は「サバ」ブロック「ホッケ」ひらき「サヨリ」「サンマ」ひらき「かながしら」ひらき「アジ」ひらき となります。 至急おしえていただけますか。今日の晩御飯に使えるかの問題です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます!