- ベストアンサー
たまねぎスライスはどのくらいもつの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 きちんと晒して、ザルで水気を切り、 ペーパータオルを敷いたタッパーで保存すれば、5日くらいは大丈夫です。 ペーパータオルを敷かないと、底面に水が溜まってきて、 傷みが早くなりますので、要注意です。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- bon_merco
- ベストアンサー率36% (48/131)
臭いに変化が出てきたら食べないほうが良いと思いますが・・・。 私はサラダに使用するスライスたまねぎや炒め用のみじん切りはラップに使用する分ずつ包んで冷凍します。 気になるのでしたら冷凍がお勧めですよ。 たまねぎが切れちゃったりして、料理に支障が出ることありますものね。 スミマセン、答えになっていなくて。
お礼
ありがとうございました。 冷凍という方法もありましたね。 サラダに使うときは、流水で解凍すればOKなのですか??
関連するQ&A
- 玉葱の臭い
こんにちは。 私はいつも玉葱をスライスして冷蔵保存しておくのですが、3日前に切った玉葱のタッパーを開けたら物凄い臭いがしていたのですが、見た目には何の変化も無くむしろ新鮮な感じだったので使ってしまいました。 汁物に入れて加熱しちゃえば臭いは消えたのですが、あの強烈な臭いって何なのでしょうか? 腐っていたのでしょうか…。しかしまだ切って3日ほどしか経ってません。 タッパーという密閉容器に隙間無く切ったものをすぐにいれて保存してしまったのでガスがたまっただけかなと思ったのですが、このガスって有毒なのでしょうか。 血液サラサラ効果があるとされるプロピルメチルジスルフィドとはまた違ったガスなのかなと、何だか今更ですが不安になったので質問させて頂きました。 使う前にこうやって考える余地があれば良かったのですが、臭いだけだし勿体無いからと使ってしまい後悔しました。 臭いという抽象的な質問なのですが、何かご存知でしたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。
サクサク感のある玉葱スライスサラダを作りたい。 玉葱をスライスして,水にさらしてサラダを作りました。 OKwebの解答等を参考に作ったところ,辛みも取れ,美味しく作ることができました。 しかし,少し物足りない・・・・。 歯触りが良くありません。しっとり感といえばそうかもしれませんが,「しおれた野菜」のような歯触りなのです。何時間か水につけておいてもやっぱりうまくいきません。 玉葱のサラダを「サクサク感」のあるサラダに仕上げる方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラダなどに使う生の玉ねぎスライスについて
サラダやサンドイッチで生の玉ねぎをスライスして入れたいのですが、 お店などでは玉ねぎが全然からくないけど、自宅ですると辛くて食べられません。 お水にさらしている時間が短いのか、もしくは玉ねぎの種類が違うのでしょうか。 辛くない、生の玉ねぎ食べたいです。 作り方?を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スライスたまねぎのあくぬきの方法
たまねぎの辛み抜きの仕方を教えてください。水にスライス玉ねぎを1時間もさらしたり、塩で揉んだりするのですが「えぐみ」と言うか「辛味」が抜けません。良い方法をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎの血液サラサラ効果は翌日でも同じ?
血液をサラサラにしたく、スライス玉ねぎにサバ缶を載せて食べてます。 タマネギは水につけることなく食べてるので、辛いです。 サバ缶と混ぜ一日冷蔵庫で置いたら辛くなくなりました。 それでも効果は同じでしょうか? 一日おいたら水分が出てたので飲み干しました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玉ねぎの辛みの無くし方は?
玉ねぎをスライスしてサラダで食べる時に玉ねぎの辛みが強くて食べられません。水にさらしていても全然辛味が消えません。 どうすればあの辛みを無くす事が出来るのでしょうか? 普通の玉ねぎではダメなのですか? 生で甘い玉ねぎがあるのですか?あれば品種?を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎの辛みを取る方法
玉ねぎスライスを生でマヨネーズで食べるのが好きなんですが、水にひたしても辛くて食べれないものがあります。 一袋百円とかで売っているすごく安ーい玉ねぎなので仕方ないのかもしれませんが、辛みがうまくとれる方法があれば是非教えて頂きたいと思います。 最近玉ねぎをよく食べるようになって思ったのですが、外皮があつく、3枚、4枚と剥かなければ白い部分が出てこないものは比較的辛く、1枚も剥けば食べれるような薄い皮のものはなんとなく切っていても目が痛くなくて、食べてもそんなに辛みがないように思います。 辛いものとそうでないものと、見分ける方法なんてあるんでしょうか。1袋の中でも辛さが全然違うのでいつも不思議に思っています。ご存知の方いましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 水につけておくのはよくないのですかね。