• 締切済み

魚のパックに汁について

スーパーで半額の金目鯛を夫が買ってきたのですが、パックから汁が溢れてるような状態でラップが濡れていました。 持って帰ってくる時はビニールの袋に入っていたのですが、カゴの中で他の食品に汁がついたかもしれません。 そこでその汁にはどんな菌が付着している可能性があるでしょうか? また仮に口に入った場合どんな症状が現れますか?

みんなの回答

noname#246130
noname#246130
回答No.2

魚介類にいる細菌「腸炎ビブリオ」は、海水を好むため真水で洗うだけで死滅できます。 生で食べる場合は、必ずよく水洗いをしてから調理しましょう。 キンメダイをスーパーで買ったんでしたら加熱して食されたと思いますので問題ありません。75℃以上の加熱で死滅します。 一見キレイに見える野菜にも細菌はいます。 特に有機栽培の野菜には細菌が多く潜んでいることも。 泥がついていたら、しっかり洗ってから冷蔵庫に入れましょう。 ●危ない食中毒菌は以下! 【黄色ブドウ球菌】  健康な人の皮膚の表面や鼻腔内にいる常在菌で、傷口などで増殖して強い毒素を出す。潜伏期間は短く、食べてから2~3時間で発症し、激しい嘔吐、下痢、腹痛などを引き起こす。 【腸炎ビブリオ】  海水に生息する細菌で、魚介類にはほぼついている。海水の温度が上昇すると増加し、普通の大腸菌より増殖スピードが速いのが特徴。2時間で2億個くらいに増える。 【サルモネラ菌】  家畜の腸内や下水などにいる細菌。牛、豚、鶏の食肉や、2~3万個にひとつ卵の中にもいるといわれる。少量でも感染し、嘔吐、下痢、高熱などが起こり、長期に渡り保菌することも。 【ウェルシュ菌】  酸素が苦手で空気がない所で芽胞を作り、繁殖する。カレーやシチューなどとろみがあって空気の少ない煮込み料理を好む。熱に強く、約2時間で増殖。他の細菌よりも症状は軽め。

ichisun000001
質問者

お礼

ありがとうございます。 一緒に買ってきた食品にも菌がついてしまったのではないかと心配でしたが、火を通していれば大丈夫かなと思うようにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

「菌」については「汁」を、 「症状」については経過観察の後に、それぞれ検査しなければ判別できません。 衛生面の「安全性」については、 捌いてから時間が経っているのなら、 その間の状態次第としか答えようがありません。 「半額」「金目鯛」「汁」「菌」「症状」 …具体的な何かを知りたいというより、「衛生面の不安」という事ですよね? 口に入ったのを放置したので、安全性を知りたいという事ですか? それなら保健所か医師に相談しましょう。 …不正確な質問に迂闊な回答で誤解を与えて、何か有っても個人は責任持てません。 汁を口に入れるなんて不注意は 普通なら有りえない事だし、 すぐ口をすすいで吐き出すでしょう。 そういう普通の事が質問には一切無いので、 普通ではない質問に迂闊な回答はできませんので…悪しからず。

ichisun000001
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、衛生上の不安ということですかね。あまり心配してもしょうがないので、問題が起きた時に専門家に相談するのが一番ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パックされた肉類のドリップについて(衛生的なこと)

    どちらに相談すればよいのかわからないので、板違いだったらすみません。 最近、スーパーで気になることがあります。レジを済ませ、袋にまとめている所で パックから食肉、魚などを出し、備え付けのビニールに入替え、 パックはそのままゴミ箱へ…という人をよく見ます。 パックは当然汁が付いていますし、カウンターにもこぼれる事もあります。 ゴミ箱は丁度、幼稚園児の腰あたりの高さで、蓋はありません。 拭き取り用の雑巾は置いてますが、度々取替えているようには見えません。 衛生上問題はないのかなぁと思い、お店の方に聞くと「詰め替えは注意しない。 パックの中の汁に菌はほとんどないので、付着したって神経質になる必要はありません。 子供の手の方がよっぽど汚いですよ」と鼻で笑われました。その言い方にムッとしたので、 そのお店はできるだけ使わないようにしようと決めましたが、 パックの汁は菌はほとんどないにしても、付着してそのまま放置したら 温度が上がって腐るなんてことないのでしょうか? そんなことを考える私は、その店長が言うように神経質すぎますか?

  • 電子レンジでの解凍&温めに、ビニール袋は使えますか?

    食品をビニール袋に入れて冷凍し、 食べる時にはビニール袋のままレンジに入れ、 解凍と、更にそのまま、あつあつになるまで温めたいんですが、 ビニール袋でそんな事して大丈夫でしょうか? ラップなら出来ると思うんですが(ラップが溶ける事もありますが)、 ビニール袋でやりたいのです。 ここでいうビニール袋とは、よくスーパー等で食品を入れる用に 無料で置かれている袋のことです。

  • フリーザーパックってどう使ってますか?

    一人暮らしをはじめてから最近食品をよく冷凍するようになりました。 先日いなりあげ50枚というのを大パックで買って、 小分けにして初めてフリーザーパックに冷凍したんですが、 今までは普通のビニールだったので使ったら捨ててました。 世の中にはラップも再利用して5回ぐらい使う方もいるようですが、 さすがにラップやビニールなどは簡単に捨ててしまいます。 ところがこのフリーザーパックは厚みが結構あって、 しかもジッパーがついているのでなんだか捨てにくいです。 まあ洗って使う使わないは個人の自由ですが、 一般的には再利用してる人が多いのでしょうか? それとも1回使って捨ててしまうのでしょうか? 100円ショップで買ったものなので、 ちょっとケチくさい質問だとは思いますが、 時間がある方はどう使ってるかを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 魚や肉のパックを入れるビニール袋の名前は何?

    スーパーでお汁の出る商品を買ったあと、持ち帰り用の手提げ袋に入れる前に、カウンターに設置してある、ロール状態の『半透明のミシン目付のビニール袋』に入れますよね? あれって料理をする際、結構重宝します。 でも、年配の主婦の様に、買った商品以上に、ガラガラガラ・・・・(トイレットペーパー風)と、ビニール袋を持って帰ることが出来ません。 仕方なく通信販売で、安売りしている所があれば、腐る物でもないし、買いたいなぁ~と思ったのですが、いくら『ゴミ袋』『ビニール袋』『ロール』『ミシン目』などなど・・・。 色々連想出来る言葉を組み合わせて検索してみるものの、なかなかあのビニール袋のことが、出てきません。(泣) 名前をご存知の方、格安で通販しているお店をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • スーパーで、パック詰めされていない魚などの衛生状態は・・・?

    スーパー・マーケットで、パック詰めされていない魚が売られていたりしていますが、衛生的には問題ないのでしょうか?(例えば雑菌とか・・・) 家庭ゴミが出るのを嫌って、パック詰めされた魚を、レジ清算後にビニール袋に移し替えたりする人がいるみたいですが、あれも衛生的な問題があるというような事を聞いたので、質問してみました。

  • 「刺身用」のお魚

    スーパー等で魚のパックに「刺身用」という表示があったりしますが、あれは煮たり焼いたりしてもいいのでしょうか? だめじゃない気はしますが、やっぱり刺身にすべきなのでしょうか? また、逆に「刺身用」の表示がないものや、よく氷水につかってて各自ビニール袋に入れて購入する場合がありますが、これらは刺身にしてもよいのでしょうか?

  • 真空パック器を購入しようと思いますが

    食品を入れて、どんなビニール袋でも真空に出来る真空パック器を探しています。家庭向けに市販されている、フレームノヴァやサンヨーのものは、専用のロールが必要なのでダメです。蛇口につなぐものも、私の家の蛇口にははまりません。業務用のものでも良いかと思っていますが、価格の低いものを探しています。

  • 袋にレタスが入れにくい…

    レタスをスーパーで買うとき、皆さんはどうしていますか? いつも行くスーパーでは袋に入ってない状態で山積みになって売られています。 私はそばに置いてある薄いビニール袋に入れてから買い物カゴに入れるのですが、そのビニール袋に入れる作業が苦手で困っています(ToT) 葉っぱがくっついて袋に入ってくれなかったり外の葉がぼろぼろになってしまったりして時間がかかってしまうのです。 それでも生で食べるレタスをカゴにそのまま入れるのは衛生面的に抵抗があります。 うまくビニールに入れるコツやその他の対策などありましたら教えてください。 よろしくお願いします<m(__)m>

  • フードセーバー(脱気パック機)について

    食品を保存する、脱気パック機について(ビニールの袋などにいれて真空パックするもの。)お持ちの方、もしくは詳しい方、使い勝手や使用頻度など、教えて下さい。 もし購入するならば、どこのメーカーの製品が良いかも教えて頂きたいです!(購入方法なんかの情報もありましたらウレシイです!) よろしくお願いいたします!!

  • どうしてスーパーでトレーを捨てる?

    最近、よく見かけるのですが、 スーパー等で清算した食品等を袋詰めするカウンターのごみ箱に 汚れた食品トレー等が捨ててあるんですが、どうしてですか? ゴミを増やしたくないなら、洗って回収箱に返せばいいのに その汚いトレーってスーパーで捨てられるんでしょう? 知らないで回収のつもりで出しているんですか? 以前にテレビで超潔癖症みたいな人が、外の物はできる限り 家に持ち込みたくないから スーパーでトレーのラップを引き破って ビニール袋に詰め替えているのを見た事ありますが そういう人が多いいって事なのか でも肉や魚等を、清潔かどうか分からないスーパーのカウンターで ビニールに移し替える方が不潔だと思うんですが? 何か理由ってあるんですか? そして、スーパーの方は そういうお客をどう見ているんですか?

専門家に質問してみよう