• 締切済み

スーパーで、パック詰めされていない魚などの衛生状態は・・・?

スーパー・マーケットで、パック詰めされていない魚が売られていたりしていますが、衛生的には問題ないのでしょうか?(例えば雑菌とか・・・) 家庭ゴミが出るのを嫌って、パック詰めされた魚を、レジ清算後にビニール袋に移し替えたりする人がいるみたいですが、あれも衛生的な問題があるというような事を聞いたので、質問してみました。

みんなの回答

  • ipa222
  • ベストアンサー率20% (903/4455)
回答No.3

果物も野菜も魚も肉も、皮が付いた状態では結構持つ物です。 皮がむかれた切り身の魚が、朝から夕方まで店頭に出ているのなら鮮度は落ちていると思いますが、それでお腹を壊すというほどのことではありません。

1969taka1969
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ”皮付き”と”皮なし”では、差が大きそうですね。切り身にした場合の陳列時間って、やっぱり”その日一日程度”なのでしょうか?もしかして”次の日に持ち越し”なんていう事もあるのでしょうか?また、切り身にしていない場合は・・・?何だか気になってきてしまいました。

  • vec
  • ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.2

こんにちは。 衛生状態はNo1の人の意見でいいと思います。 神経質になると食べられません。 個人的には丸ごと買ってきて,自分でさばくほうが安全だと思います。他人の調理はあまり信用しないほうがいいですよ。昨今の食品会社の不祥事をみてわかるように、自分が食べるものではないから、手を抜くのです。信用できる店を探してください。 050711

1969taka1969
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 ”信用できるお店を探す”というのは、本当ですよね。・・・ということは、やっぱりお店によって、例えば魚の切り身の”最大陳列時間”みたいなものは違うということでしょうか?そういう時間を比較できたりしたら、けっこう分かりやすいかも。

回答No.1

パック詰めしている魚とされていない魚の衛生的違いはあまり変わらないと思いますよ。漁に出て漁港から市場へ行ってそこから小売店ではじめてパック詰めされるのですから。パック詰めされてる期間ってそんなに長くないですよ

1969taka1969
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 スーパーで売っている魚の中には、切り身で陳列されていたりする物もありますよね。あれなんかは特に気になったりします。「どのくらいの時間が限界の基準なのか・・・?」とか。

関連するQ&A

  • パックされた肉類のドリップについて(衛生的なこと)

    どちらに相談すればよいのかわからないので、板違いだったらすみません。 最近、スーパーで気になることがあります。レジを済ませ、袋にまとめている所で パックから食肉、魚などを出し、備え付けのビニールに入替え、 パックはそのままゴミ箱へ…という人をよく見ます。 パックは当然汁が付いていますし、カウンターにもこぼれる事もあります。 ゴミ箱は丁度、幼稚園児の腰あたりの高さで、蓋はありません。 拭き取り用の雑巾は置いてますが、度々取替えているようには見えません。 衛生上問題はないのかなぁと思い、お店の方に聞くと「詰め替えは注意しない。 パックの中の汁に菌はほとんどないので、付着したって神経質になる必要はありません。 子供の手の方がよっぽど汚いですよ」と鼻で笑われました。その言い方にムッとしたので、 そのお店はできるだけ使わないようにしようと決めましたが、 パックの汁は菌はほとんどないにしても、付着してそのまま放置したら 温度が上がって腐るなんてことないのでしょうか? そんなことを考える私は、その店長が言うように神経質すぎますか?

  • どうしてスーパーでトレーを捨てる?

    最近、よく見かけるのですが、 スーパー等で清算した食品等を袋詰めするカウンターのごみ箱に 汚れた食品トレー等が捨ててあるんですが、どうしてですか? ゴミを増やしたくないなら、洗って回収箱に返せばいいのに その汚いトレーってスーパーで捨てられるんでしょう? 知らないで回収のつもりで出しているんですか? 以前にテレビで超潔癖症みたいな人が、外の物はできる限り 家に持ち込みたくないから スーパーでトレーのラップを引き破って ビニール袋に詰め替えているのを見た事ありますが そういう人が多いいって事なのか でも肉や魚等を、清潔かどうか分からないスーパーのカウンターで ビニールに移し替える方が不潔だと思うんですが? 何か理由ってあるんですか? そして、スーパーの方は そういうお客をどう見ているんですか?

  • スーパーでパックに入った魚を調理前に洗いますか?

    先日、友人と話していて、スーパーでパックに入った魚の切り身は、 料理する時に水洗いすると聞きました。 確かに、パックに入れる前にはお店で切り身にするか、人の手で パック加工すると思いますが、手袋をして作業は行うだろうし、 それほど不衛生とは思えません。 その友人は、ステーキ用のお肉なども洗うそうです。 そんな話を聞いてから、なんだか私もさっとでも洗った方が いいのかとも思い始めました。 みなさんはどうされていますか?

  • ビニール袋がたまる一方

    スーパーのビニール袋がたまる一方で困っています。 状況としては、こうです。 スーパーへ行く時はレジ袋を持参していて、サッカー台にある ビニール袋もなるべくもらわないようにしています。 しかしレジのところで、店員さんが親切心からビニール袋に入れてくれることがあります。 豆腐や肉・魚、洗剤など。 レジ袋なら断れますが、ビニール袋って断りづらくないですか? (断る方いらっしゃいますか?) ところで、私は朝食はパンなので、食パンの袋を生ゴミの袋として使用しています。 一人暮らしなのであまりゴミも多くなく、生ゴミはこの食パンの袋で十分間に合っている状況です。 というわけで、家にはビニール袋がたまる一方です。 どうしたらよいのでしょうか・・・。

  • スーパーのレジについて

    スーパーでレジを通した時に、パンやお菓子の上に肉や魚のパックを置かれるのが衛生上気になって嫌なのですが、普通気になりませんか? トレーが他の食品に触れても食中毒になったりしませんか?

  • 「刺身用」のお魚

    スーパー等で魚のパックに「刺身用」という表示があったりしますが、あれは煮たり焼いたりしてもいいのでしょうか? だめじゃない気はしますが、やっぱり刺身にすべきなのでしょうか? また、逆に「刺身用」の表示がないものや、よく氷水につかってて各自ビニール袋に入れて購入する場合がありますが、これらは刺身にしてもよいのでしょうか?

  • スーパーで

    近所のスーパーでは レジが終わった後、商品を袋詰めする台の所にゴミ箱があり、 肉や魚をトレーからだしてビニールに入れ替えて そのトレーをゴミ箱に捨てていく人がいます。 トレーには肉のドリップがついていたり 床や台にもこぼれています。 ちいさい子供をつれているので そのゴミ箱やドリップが落ちた床には近づきたくないのですが 台にこぼれているのは込んでいるときは避けられなくて 自分の商品につかないように必死です。 家庭でのごみを少なくしたいのでしょうが、いつからこんな習慣ができあがったのか 肉の汁なんて不衛生だし、あのゴミ箱自体邪魔です。 スーパーのかごも よくみたら中は汚いし、一度気になりだしてからとても神経質になってしまいました。みなさんは以下のことはきになさらないですか? (1)肉のドリップなどがサッカー台にこぼれている (2)籠の中がぬれている (3)袋詰めのとき下に落ちてしまった商品をひろい、袋に入れる  以前は気にならなかったのに どうもあの詰め替え作業の現場をみてから 不衛生な気がして 自分の商品にあの肉汁がついたらと思うと 汁には病原菌もいるし どても憂鬱です。 若干潔癖なところがありますが みなさんはどう思われますか?

  • レジ袋の回収をしているスーパー

    今はエコバックを使用しているのですが、 エコバックが本格使用される前にたまりにたまったレジ袋が45リットルゴミ袋4つ分、 我が家の無駄な資源として保管してあります。 普段はエコバックを使用していても、もらい物やビニール袋など どうしてもたまってしまうので処分したいのですが 捨てる訳にもいかず困っています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 東京都内のスーパーで、ペットボトルや卵パックのように レジ袋の回収をしているお店を知りませんか? どこの区でも構いません。 私も以前から、スーパーのアンケートで 「レジ袋の回収ボックスを設置して欲しい」と要望を出しているのですが なかなか実用化してくれるところがないので困っています。 使い捨てにするより、リサイクル。 当たり前の事なのに、何故か一番身近なレジ袋では実践されていませんよね。 有料化より先にするべき事だと思うのですが…。

  • スーパーのビニール袋をもらっちゃう

    スーパーでレジが終わってからレジ袋に商品を持ち込む台にロール状のビニール袋ってありますよね。 生鮮食品や液体が漏れる心配がある商品を入れる袋です。 このビニールをカラカラと回して買った商品を詰め込む以上に貰っちゃいますか? 貰っちゃう方は何のための使うのでしょうか?

  • 魚のパックに汁について

    スーパーで半額の金目鯛を夫が買ってきたのですが、パックから汁が溢れてるような状態でラップが濡れていました。 持って帰ってくる時はビニールの袋に入っていたのですが、カゴの中で他の食品に汁がついたかもしれません。 そこでその汁にはどんな菌が付着している可能性があるでしょうか? また仮に口に入った場合どんな症状が現れますか?

専門家に質問してみよう