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栄養相談はどこで?

gakushanekoの回答

回答No.7

> ブドウ糖ってどうして組織?細胞を損傷するのでしょう?? 私は栄養士でも医師でもありませんので,このことについては,間違っているかもしれませんが,たぶん,活性酸素が影響していると思われます。 というのも,ブドウ糖をエネルギーとして使用する際,酸素が必要です。 想像しやすく書けば,ブドウ糖を燃やして,エネルギーに変換しているわけです。 で,燃やすときには酸素が必要ですよね? ただ,このブドウ糖を燃やす際に,不完全燃焼するためなのかはわかりませんが,活性酸素が出来てしまいます。 血中のブドウ糖の量が正常値内であれば,活性酸素が作られる量も問題にならないのですが,血中のブドウ糖の量が多すぎますと,いつまでもブドウ糖を燃やし続けなければならなくなってしまい,そのため,活性酸素の量が増えてしまうのだと思います。 活性酸素は,正常値内であれば,免疫機能のひとつとして働きますが,多すぎますと,困ったことに,正常な細胞を攻撃してしまうため,細胞が損傷してしまうのです。 たぶん,この仕組みで良いと思いますが,まぁ,医師でも栄養士でもない素人が考えたことですので,間違っている可能性はあると思いますよ。 あと,これは,このシステムを利用する上でのお願いですが・・・ 登録名が漢字に変換出来るとしても,絶対に漢字に変換しないでください。 というのは,もし,漢字に変換してしまうことによって個人が特定されないとも限らないからなのです。 このシステムの規約の一部には,「個人を特定出来る記述をしてはいけない」という内容のものがあります。 ということは,もし,漢字に変換したことによって,個人が特定出来てしまうとしますと,それを書いてしまったkuropyさんが規約に違反してしまったことになる可能性があるのです。 また,規約違反がどうのということを除いても,名前を間違えて書いていることに代わりがなく,その人に対して,失礼になるのではないかと思いますが・・・。(私は気にしていないので,大丈夫ですよ) ですから,絶対に,漢字に変換しないようにしてくださいね。

kuropy
質問者

お礼

gakushanekoさん、ありがとうございます。 学生時代、生物や食物の記憶を必死に引き戻そうと。。言葉だけでなく感覚でも理解に近づけ、確り!勘違いしないよう定着させたいです。 アスコルビン酸・サイクル?で血中から取り込まれたブドウ糖だけは酸素でエネルギーへ転化し、激しい運動で一時に大量のエネルギーが必要のとき、酸素不足となり、不完全燃焼となり、筋肉に疲労物質「乳酸」?が溜まってしまう。。??  血中の一定濃度以上のブドウ糖はこのサイクルでエネルギーに変えられるか、ブドウ糖のまま肝臓や△△??や筋肉に蓄えられ、脂肪になったりするが、それが血中の中にずっと!停滞したままの状態が「糖尿病」?でまちがった理解をしていませんか??  酸素は、ブドウ糖の血中濃度に対して活性化されるものの、サイクルまで届くブドウ糖の実数量より多くなってしまい、浮遊して、組織、細胞を酸化し、損傷してしまう。。    以上で間違ってませんか?  また、私にはメール、ネットのニックネームっていうのも感覚で捉えれない、掴みどころのない存在でした。なあるほど!そういうことなのですね。 色々、ありがとうございます。    ここ数年ずっと不思議に思っていたことが解けていくようでうれしいです。

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