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栄養相談はどこで?

gakushanekoの回答

回答No.5

インスリンは,常に一定量が分泌されているのだそうです。(基礎分泌) しかし,食事をするなどして,「血液中のブドウ糖が一定量を超えますと,さらにインスリンの分泌が増加する」のだそうです。(追加分泌) インスリンについての説明としては,これ以外に説明のしようがないと思いますが,しかし,このような説明ですと,どうしても,糖分が悪いと勘違いしやすいと思います。 そのため,食事の糖分(甘味ではありません)と血中のブドウ糖とは,切り離して理解する必要があると思われます。 極端な話をしますと,ラードを食べても,血中のブドウ糖が増加し,それが一定量を超えますと,インスリンの分泌が増加します。 同じく,何も味付けしていない生の野菜を食べても,血中のブドウ糖が増加し,それが一定量を超えますと,やはり,インスリンの分泌が増加します。 ということは,糖尿病の場合,血中のブドウ糖増加が問題になると言えるでしょう。 また,血中のブドウ糖濃度が問題になるのですから,舌が甘味を感じたからといって,インスリンの分泌が増加することはないと理解してください。 血中のブドウ糖は,エネルギーです。 このエネルギーは,一般的に「カロリー」と言われているものです。 糖尿病患者にとって,高エネルギー(高カロリー)の食事がいけないのですから,この際,甘味を感じるか感じないかと言うことは,無視した方が良いかもしれませんね。 「羅漢果液はカロリー0ということで、益々インシュリンの分泌が悪くなるのではないかと、心配します」と書かれていますが,これ,勘違いされていると思いますよ。 逆なのだそうです。 糖尿病になってしまう仕組みは,高エネルギーの食事を続けていますと,インスリンの追加分泌だけでは,血糖値を下降させることが出来にくくなってしまい,基礎分泌の段階でさえ,インスリンの分泌を増加したままにしていなければならなくなってしまいます。 そのため,インスリンの分泌をしているβランゲルハンス島が疲弊してしまい,インスリンの分泌が悪くなってしまったのが糖尿病だそうです。 ということは,もし,そのまま,高エネルギーの食事を続けていますと,ますます,βランゲルハンス島は働かなければならなくなってしまい,さらに,疲弊の度合いが強くなるため,どんどんとインスリンの分泌量が減少してしまうのだそうです。 糖尿病患者に対して行うダイエット(食餌療法)は,まず,この危険性を回避し,正常な状態に戻すことを目的としているものだそうです。 つまり,エネルギー(カロリー)を抑えた食事を続けさせることで,インスリンを分泌しているβランゲルハンス島を休ませ,回復させることが目的なのだそうです。 ですから,甘味調味料として,もし,カロリー0というものがあれば,それを使用することに越したことはないと思いますよ。 ちなみに,羅漢果については,手元の資料には載っていませんのでわかりませんが,インターネットで調べたところ,「ほとんどノンカロリー」とのことですから,「カロリー0ではない」と思います。 また,maple syrupですが,これは手元の資料ですが,100g摂取しますと257kcalになるのだそうです。 ということは,多少は,血糖値を上昇させることがあるかもしれません。 でも,1日100gも摂取しますかねぇ・・・? う~ん,参考になるかどうか,ちょっと,不安ですが,私のお気に入りのダイエット法について,詳しく書かれているところを見つけましたので,参考URLに入れておきます。

参考URL:
http://ns.gik.gr.jp/~skj/diabetes/dmdiet.php3
kuropy
質問者

お礼

学者猫さん、お詳しいご説明ありがとうございます。 視点が鮮明になりました。 甘みの刺激でなく、カロリーに忠実であればいいということで、栄養計算はしぼられました。 また、お気に入りのHPありがとうございます。 見せていただきます。 ブドウ糖について・・不思議だなあって、想ってることがあります。 ブドウ糖がある一定上の濃度になると組織?細胞?を損傷するのは、ヒトとオラヌータン?だったか?? チンパンジーにはそういうことがない。。ということで、故品川嘉也先生が別の実験の折、おもしろいこととして書かれています。 ブドウ糖ってどうして組織?細胞を損傷するのでしょう?? 不思議。。

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