• ベストアンサー

ガーリックオイル等に漬け込む際のニンニクの切り方

ニンニクを切りオリーブオイルや酢等に付けてガーリックオイルやニンニク酢を作っています 密閉瓶で作ってから小分けの調味料容器に移し替えています 皮を大まかに剥き、尻?の方を切ってからレンジで少し加熱して薄皮を剥ぎ、頭の芽の部分を摘みスルッと抜いた状態で漬けています 見た目は丸ごとの感じです もしくはその状態から中心で縦切りして半分にしています (1)やはり、丸ごと(薄皮と尻と芽は取っている)→縦半分(丸ごとから)→スライス(丸ごとから)の順で、スライスが一番エキスがでやすくなりますか? またオリーブオイルに付けるならどれが適していますか? 荒みじん切りや細切りは小型の調味料のクチから出てしまうのでしません (2)スライスは縦切り(円錐みたいに長くなる部分も出てくる)と、横切り(ニンニクチップで見掛ける真ん中に芽のあった穴がある切り方)のどちらが良いとかありますか? (3)丸ごとだとその後何かの料理に再利用でいるのでしょうか?(漬けた液に合う料理の場合)  またスライスでも料理に再利用できるのでしょうか? (4)取った芽は皆さんどうしてますか? 私は一応冷凍して保管してありますが使い道が分からず… ちなみに一緒に漬け込むとかしたりできるのでしょうか? 止めた方が良いのでしょうか? 特に知りたいのが(1)で次点が(2)なので、そこだけの回答でも構いません 主観で構いませんが詳しく教えて頂ける嬉しいです よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.1

クックパッドで検索すると丸ごとから細切り、フードプロセッサですりおろすものまで、オイルも生で使用したり、煮たてたりさまざまですからそこはお好みで構わないと思います。 私は芽を取って丸ごと、オリーブオイルコンフュにします。 グリル料理などでガーリックを丸ごとローストすることが多いのと、用途に合わせてその都度刻んだり潰したりできるからです。 手間に感じる場合はあらかじめ刻んでおいた方がラクでしょう。 オイルではなく料理酒に漬け込んだものは油を使えない料理に重宝します。

weedmaster
質問者

お礼

お聞きしたかったのは質問文の通りで、なぜ皆さんが様々なそのような切り方になるかなのでした でもそのコンフュ美味しそうですね 作ってみます お答えありがとうございました

その他の回答 (2)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

ニンニクの香りや旨味を引き出すには包丁で切るのではなく、叩き潰すのが一番です。これはペペロンチーノなどのオイルソースを作る時も同じで、尻の硬い部分を落として、たて半分に切って中の芽の部分とってから、包丁のを上に寝かせて、上から叩いて潰してやると香りも旨味も気襟に切った時より強く出ます。オイルや酢などに漬け込むのであれば加熱はしないので芽をとる必要はないでしょうから、丸ごとのままで叩き潰して使ってはいかがですか。ニンニクの香りや旨味はニンニクの細胞が壊れて中にある酵素が反応することによって出るので、きれいに切るより乱暴に叩き潰すなどして細胞を出来るだけ壊してやる方が強く出ます。

weedmaster
質問者

お礼

回答ありがとうございます 質問文を見ていただきたいのですが、質問意図は香りを強く出すのを知りたいからではありません 香りを強く出す=エキスが強く出るのとは別だと考えて質問しました

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.2

補足です。 ニンニクの芽はもったいないですが捨てています。 取らないと爆ぜるし食感がイマイチなので。 食べても問題ないそうです。

weedmaster
質問者

お礼

補足の回答ありがとうございます なるほどですね、もったいないですが使い道が無いので捨てることにします

weedmaster
質問者

補足

補足の回答ありがとうございます なるほどですね、もったいないですが使い道が無いので捨てることにします

関連するQ&A

  • ガーリックオイルでやってはいけないこと

    さっき、にんにく醤油を作り、余ったニンニクでピュアオリーブオイルと、 足りなかった分は普通のサラダ油で、ガーリックオイルを仕込みました。 以前はスライスしていたのですが、今回は1片を縦に1~2回切ったものを漬けました。 その後、ガーリックオイルの作り方を検索しましたら、大きくてもスライス、 他はほとんどがニンニクをみじん切りにしていました。 加熱したり、生だったり色々ですが、ガーリックオイルを作るときにタブーなどはありますか?

  • すりおろしにんにくを使ったガーリックオイル

    ガーリックオイルを作りたいと思っています。 オリーブオイルのビンごと湯せんしたものに にんにくを加えて作る 簡単な方法があると聞いたのですが、 どなたか詳しい作り方を教えてください(>_<;)! 市販のチューブ状の「すりおろしにんにく」を使っても 出来ますでしょうか??

  • ガーリックオイル?の作り方

    ニンニクの香りの効いた炒め物やペペロンチーノを簡単に作る時などに使えるガーリックオイルを作りたいです。 レシピを検索してみると、サラダ油やオリーブオイル、唐辛子入り、ニンニクを刻むもの、丸のまま漬け込むものなどいろいろありすぎてーー・・・です。 実際作ってみて、コレがオイシイ!というレシピ、なるべく長期保存できて簡単なものをぜひ教えて下さい。

  • ガーリックオイルが濁ってしまいました。大丈夫?

    煮沸消毒した瓶に、生にんにく、オリーブオイルを入れて15分ほど湯煎にかけてから蓋をして作ったガーリックオイル 冷めてくるにつれ濁ってきました。 ガーリックオイルは澄んだイメージしかないのですが、コレで大丈夫でしょうか? また、どのくらい保存出来るでしょうか?

  • ガーリックオリーブオイル ニンニクの量

    EXバージンオリーブオイルでガーリックオイルを作りたくて さっき、オイルの入った750mlビンにニンニクをみじん切りにして4片分入れました。 これじゃ全然足りないでしょうか。 どれくらい入れればいいですか?

  • ガーリックオイルから泡が

    ガーリックオイルを作ったのですが ニンニクから泡が出てきました。 蓋を開けるとプシューっと音がして、 炭酸飲料のように次から次へと泡が出てきます。 変な匂いはしないようですが、発酵しているように見えます。 これは使わない方が良いのでしょうか? ニンニクは生の半切りでそのままオリーブオイルにつけました。

  • ガーリックオイルの作り方&保存方法

    乾燥スライスにんにくでガーリックオイルの作り置きをしたいのですが、作り方&保存方法はどのようにするのが一番いいか迷っています。 弱火にかける 火にはかけないなど色々サイト中にありますが・・・

  • ごま油でガーリックオイルは作れますか?

    ガーリックオイルは、普通オリーブ油ににんにくを漬けてつくりますが、 オリーブオイルの代わりにごま油で作ることってできるんでしょうか? オリーブオイルで作ってみたらとてもおいしかったので ごま油でやってみたらどうなるかな、と思いまして。 ごま油自体の香りが強すぎてうまくいかないのか、とか 漬けている途中で酸化しないか、とか心配事があるのですが…。 (オリーブオイルは酸化しにくいって言われるので、それで漬け込みしてもOKなのかな、 と思ったりしています) どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。

  • にんにくの調理方法

    にんにくのスライス方法について過去ログを検索していたのですが、にんにくは丸ごと調理 できることを知り驚いています。 今まで、購入直後でも縦半分に切り、芽を取ってから調理していました。 この方法だと、どうにもスライスできないので疑問を抱いていました。 でも、本当に芽を取らなくて良いのでしょうか?皆さん、チップやみじん切りの際 そのままザックリ切ってます?

  • にんにくのオリーブオイルづけ?

    今年から、父がニンニクを作っているのですが、まだ、大量にあります。ここでも、みなさんから、ニンニク料理を教えてもらい、おいしく食べたのですが、最近「芽」!!がでてるのを発見!以前、テレビかなにかで、試してた事があるのですが、ニンニクを刻んで、弱火のオリーブオイルで炒めて、パスタ料理に使う!という方法。保存OK!だということだったのですが、1ヶ月もたつと、ニンニクの香りではなく、腐ったような変な、匂いがして捨てるはめになってしまいました。最初はおいしかったような記憶があるのですが・・ そこで、炒めるのではなく、刻んだニンニクをオリーブオイルのビンの中に入れるだけ!をやってみようと思うのですが、やられた方いますか?その場合、保存はどのくらいきくのでしょうか? 後、ニンニクの芽の疑問なんですが、ほとんどは、車庫の中に吊るしてある状態です。週1ペースで使うので、2・3株程度、家の中のボックスに、玉葱と一緒に入れてあるんです。その、ボックスの中のニンニクすべての、芽が、1.5センチほど出てるんです。さっき、車庫に吊るしてあるニンニクを、2株みてみたら、全く芽がでてないんです。なぜなんでしょう?

専門家に質問してみよう