- ベストアンサー
食品の一般分析について
実験で食品の一般分析をしたのですが、水分・たんぱく質・脂質を求めて何がわかるのかがわからないのですが教えてください。
- nikonikomark
- お礼率44% (13/29)
- 化学
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
水分とは、その食品中の水分のことで、実際には固形分が何%あるかを量るために計測します。 タンパク質と脂質そして炭水化物は、三大栄養素と言い、これらを定量的に分析して、その食品の栄養価を評価します。たとえば、肉類であればタンパク質・脂質が多く、お米ではほとんどが炭水化物で、それらの食品の性質が異なる事が化学的に言えます。 さらに、糖質とタンパク質は1gあたり4kcal、脂質は1gあたり9kcalと分かっていますので、それらの分析値にこの数値を掛ける事で、その食品のおおよそのカロリー数が計算出来ます。
関連するQ&A
- 食品の一般成分分析についてこまっています
食品の一般成分分析の実験で 水分・灰分・タンパク質・脂質・繊維の定量を行いました。 しかし、考察に何を書くべきなのかわかりません。 試料は紅茶です。 もしよかったら アドバイスいただけるとうれしいです。
- 締切済み
- 化学
- 一般成分分析(糖質)について
一般成分分析を行いました。 水分、灰分、粗脂肪、粗蛋白、粗繊維を測定し、糖質を計算より算出(糖質:100から水分、灰分、粗脂肪、粗蛋白、粗繊維を差し引いた)したのですが、値がマイナスになってしまいました(-1.0ほど)。 2度分析を行った結果なので、手技によるものかどうかわかりません。こういうことはあり得るのでしょうか。 ちなみに、検体はモズクです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 「分析による炭水化物」とは何でしょう
アメリカの食品関係法で、加工食品の栄養成分を検査する部分です。以下の「分析による炭水化物」と「数学的差異による炭水化物」というのがよくわかりません。 Protein, fat, and carbohydrates (carbohydrates either by analysis or by mathematical difference) 蛋白質、脂質、及び炭水化物(分析によるものと数学的差異によるもののいずれも)
- ベストアンサー
- 生物学
- 食品の詳しいことが書かれてるURLを…
食品のカロリー、タンパク質、脂質、糖質 などが詳しく書かれているサイト 教えてくれませんか>< お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品成分表と糖質
課題で食品の成分で 脂質 タンパク質 糖質 を調べなければいけないものが出ました。 たんぱくと脂質に関して乗っている食品成分表は見つかったのですが糖質についてのっている食品成分表は見当たりません。 カレーやみそ汁、こめにはどの程度の糖質が含まれているか調べたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 水分、灰分、脂質、たんぱく質の定量実験
小麦粉(配合割合:強力粉45薄力粉45大豆油10)の水分、灰分、脂質、たんぱく質の定量実験を行いましたが実験結果の値が食品成分表よりも小さかったのはなぜだがわかりません。
- 締切済み
- 化学
- 食品添加物のカロリー
食品添加物のカロリーってどうやって評価されているのですか? 脂質、タンパク、炭水化物しか値が出ないですか? うちの会社が問い合わせたら計れませんといわれたのですが、本当ですか? ゼロカロリーな食品でも結構カロリーがある可能性がありますか?
- ベストアンサー
- 化学
- 栄養素の多く含まれる食品
以下の栄養素を全てとは言いませんので補える食品を教えてください。 カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分、亜鉛、マンガン、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、脂肪酸、コレステロール。 これは、実験的な質問です。 http://okwave.jp/qa/q7104710.html
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
わかりました。本当にありがとうございました。