- ベストアンサー
食品成分表と糖質
課題で食品の成分で 脂質 タンパク質 糖質 を調べなければいけないものが出ました。 たんぱくと脂質に関して乗っている食品成分表は見つかったのですが糖質についてのっている食品成分表は見当たりません。 カレーやみそ汁、こめにはどの程度の糖質が含まれているか調べたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- korikii
- お礼率35% (23/64)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
糖質は、食品成分表の炭水化物から食物繊維を引けばよいのです。 わが国の食品成分表は4訂までは、 蛋白質、脂質、炭水化物(糖質|食物繊維)・・・のような並びで掲載されていましたが、 5訂からは世界標準に合わせて、 蛋白質、脂質、炭水化物・・・ ・・・食物繊維のように、食物繊維が右端に離されて掲載されるようになりました。 ですから、炭水化物から、成分表の右端に記載されている食物繊維(総量)を引けば糖質の値になります。 昔の掲載のしかたの方が良かったのですが。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
#1です 糖尿病の治療食を作るために(予防なんですけどね) 病院から紹介されて購入したのですが なので80キロカロリーで何グラムの計算になってしまうのですが 食品80キロカロリーガイドブック http://www.amazon.co.jp/%E4%BA%94%E8%A8%82%E7%89%88-%E9%A3%9F%E5%93%8180%E3%82%AD%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF-%E9%A6%99%E5%B7%9D-%E8%8A%B3%E5%AD%90/dp/4789505073 この2判を持っています
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは すいません手元の成分表からでいいですか? 米 (水稲)55g 糖質 17.4g 脂質 0.3g たんぱく質 1.4g 味噌汁は完成品がないので 味噌 赤味噌 45g 糖質 8.6g 脂質 2.5g たんぱく質 5.9g カレールー 17g 糖質 7.3g 脂質 6g たんぱく質 1.1g と出ています 100g換算していただくことになりますが
関連するQ&A
- 糖質、脂質の表示について
私は糖質制限のダイエットをしているのですが、昼などを買うときに食品の裏などに載っている食品成分表を見るんですが、明らかに「これは甘いだろう」と思われるのにも脂質は書いているのに糖質はなかなか書いていません。何故でしょうか?記載する記載しないは食品を作る方の自由なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- べーグルの食品成分表
学校の課題で一日に食べたものの栄養素を調べなくてはいけのいのですが、その日に3個食べたべーグルの栄養素が、食品成分表に載っていません。インターネットで調べて、カロリーやたんぱく質などはわかりました。でも、ビタミンA,B1,C,Dとカルシウム、鉄、NaClが載っていません。もしかして、これらは含まれていないのかもしれませんが、知っている方がいたら教えてください。ちなみに、味はプレーンです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 低糖質パンの栄養成分について教えてください。
現在ダイエット中で、1日2時間のウォーキング(10分/km)と糖質制限をしています。どうしてもお腹が空いた時に某低糖質大豆パンを食べるようにしてるのですが、そのパンのカロリーについて教えてください。 栄養成分は1個(40g)あたり、 エネルギー:109kcal タンパク質:10.1g 脂質:5.6g 糖質:1.9g 食物繊維:6.1g ナトリウム:0.2g となっています。 一日糖質50gまでと決めているので、1つ1.9gなので余裕はあるのですが、一つ引っかかるのはカロリーが109kcalもあることです。 どの成分からそれほどのカロリーが出ているのですか? できれば、それぞれ(タンパク質からナトリウム)のカロリーを教えてくれると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「ダシダ」の栄養成分表を探しています。
ダシダについて質問です。 牛肉、アサリ、イリコとありますが、現在食事制限をしているので、それぞれの栄養成分表を探しています。 100gあたりの、エネルギー・タンパク質・脂質・糖質・食物繊維・食塩相当量を知りたいのですが(他にも分かれば、全ての栄養成分)、ネットで検索してもヒットしません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 人体成分と酵母の成分について
専門学校生です。酵母を構成している成分をグリコーゲン、脂質、タンパク質、核酸の順に定性実験を行いました。 この実験の考察で、人体成分と酵母を構成する成分はどこが同じでどこが違うのかを書くのですが、どのように書いたらよいのかわかりません。資料を見ると、人体成分には糖質、脂質、タンパク質は含まれてますが、核酸はない?ようなのですが、合ってますか?どこが同じでどこが違っているのでしょうか?? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 化学
- 食品成分表について教えてください。
食品成分表について教えてください。 食品成分表というのは何度も変わるものなのでしょうか? 今、5訂というように聞いていますが、改訂の履歴が分かるHPなどありましたら 教えてください。 また次の改訂はいつになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 食品成分表について
今日は、動物園に勤めています。 ネコ科野生動物の飼養管理に、食品成分表を使用しています。 ネコの仲間ですから、ペットのネコの栄養要求を参考にしていますが、 例えば、食品成分表で、馬肉の栄養成分を見たとしますよね。 ここには、馬肉100グラムあたりのエネルギーやたんぱく質含量などが 書かれていたりするわけですが、 さて、いったいヒトがこの食品を摂取 (この場合はネコですけど)した場合を考えると、 この馬肉の消化率というのは、この計算過程の何処で 考慮されるんでしょうか。 馬肉の100グラム辺りのエネルギーが~カロリーと表示してあっても、 実際に消化吸収、代謝されたエネルギーは、それより小さくなるはずですよね。 ヒトの場合では、どのように計算されるんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品の詳しいことが書かれてるURLを…
食品のカロリー、タンパク質、脂質、糖質 などが詳しく書かれているサイト 教えてくれませんか>< お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品成分表について:
食品成分表について: 現在、栄養士の専門学校に通っているのですが、食品成分表についてのテストで、 『食物繊維は、水溶性と不溶性の食物繊維、およびその総量が示されている』 これについて○か×かを答えるのですが、 確かに 少し前までの食品成分表には‘水溶性’と‘不溶性’の欄もあるようなのですが、 現在使用している(おそらく最新の)成分表には‘総量’だけしか記載されていません。 だから、答えは×にしたのですが、正解は○とのことで・・ この問題自体が最新の成分表に対応してないだけなのか? それとも私が何か解釈を間違えているのか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 専門学校
- 食物の成分測定について
食品廃棄物(みかん皮)に含まれる 水分・蛋白質・脂質・糖質・灰分・繊維 の各含量を測定したいのですが、 水での溶出では可溶成分しか測ることが出来ません。 全体量として算出したいときは どのような操作を行えば良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 とても助かります。 ただほかにもいくつか調べなければならないのですが、 回答者様は本の成分表を使っていますか? ネット上では糖質まで乗っているものはないのでしょうか、 でしたら本を探してまいります。