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ソテーパンの焦付き(裏面)

某飲食店の厨房を引き継ぎました。 フライパン(鉄)は、焼き切ってメンテが完了したのですが、ソテーパン(アルミ)は、流石に焼き切ることもできず、かといって、酸もアルカリも使えず、困っています。 根気よく金束子でそすり落とすしかないのでしょうか? お知恵を拝借お願い致します。

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  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

クリームクレンザーと、 スチールウールのタワシ、 但し、 傷になっても構わない、コーティングされてない鍋裏に限定です。 クリームクレンザーは、 液性中性、研磨率50%以下のなるべく低い物を、 スチールウール束子は、 できれば天然石鹸を含んだ物で、 水で濡らした鍋裏にクリームクレンザーを塗って、底面全体に伸ばし、 ラップを被せて乾燥を防ぎ暫く(10分以上)放置、 その後にスチールウール束子でゴシゴシ洗う。 注意 …スチールウール束子は細かく千切れるので、食材を扱わない場所で使用して使い捨てすること。 …少しは違うと思います、試してみて下さい。

hirakawa
質問者

お礼

細かな部分までご教示いただき、ありがとうございます。 勤務中、空き時間を使って地道にこすり落としました。 一部、焦げ付きが残っていますが、見違えるようなソテーパンになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.2

コチラを参考にしてみてください。 アルミ鍋の焦げの落とし方4つの方法 https://pinkbubblegumwebsites.com/burnt-pot/

hirakawa
質問者

お礼

サイトのご紹介、ありがとうございます。 天日干し、ドライヤーは、パンの使用頻度を考えると、時間がかかりすぎで業務に支障が出ますので却下。 焦げ付きは裏面ですのでパンを何かに入れて煮なければなりませんが、4センチのパンを煮る容器ありませんので却下。 店舗ではダクト掃除も我々が行います。 取引している業者さんがおりませんので、プロに頼めません。 地道に何日かかけて、こすり落とすことにします。 ありがとうございました。

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