• ベストアンサー

焦げ付きを落としたい

オープントースターでフランスパンを焼きました。 パンの切れ目にバターをたっぷり塗って焼いたた めバターが下に流れ落ちて瞬間的に焦げになって しまいました。かなりたちが悪そうな焦げです。 さて、焦げに立ち向かい勝つ方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#84897
noname#84897
回答No.2

捨ててもいい布切れ(使い古したタオルのきれっぱしとかがベスト)で、油分を拭き取る。 ☆ずぼら型:多少のにおいを無視してそのまま使う。しばらくたつと煎餅のようにぽろっと取れる(はがせる)。 ☆潔癖型:アルミホイルをくしゃくしゃにしたものでこすり取る。ぬれたふきんと併用。だいたい取れたら仕上げに『激落ち君』でこする(材質によってはタブー)。あとにアルミホイルでカバー?をつけておく。 ☆ほどほど型:ぬれぶきんで湿らせておいて、ナイロンたわしと乾いた布切れで速攻でこすり取る。 あとかたもなく殲滅できたら、勝利の美酒を飲む。

その他の回答 (1)

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.1

ある種の洗剤をつけて焼けば取れますがそれがマ*ックリンで可能だったかは解かりません。

関連するQ&A

  • 電子レンジのこげこげを・・・

    うちの電子レンジはオーブンとトースターが一緒になったやつなんですが、この間クリームの挟まったパンをチンして食べようと思ってしてたら、クリームがとけだして下に落ちてこげちゃって・・。 自分なりに「チンしてふくだけ」とかをしたり、水にぬらしたティシュでふやかして拭いてみたんですけど、頑固でとれないんです。 パンを焼くたびに、こげこげがなお一層こげているみたいで臭いし、煙も多少出てくるので困ってます。 だれかこのこげこげをとる良い方法をしりませんか? ぜひ教えてください!!

  • トースター、買うべきですか?

    トースター、買うべきですか? よろしくお願いします。 家にあるトースターの焼き加減が、最近おかしいです。 毎朝食パンを食べるのでトースターを使うのですが、ここ1週間ほど約4分タイマーにしても柔らかいままになります。かと言って焼き直すと今度はかなり真っ黒に焦げてしまったり。 いつにも無くおかしいです。 年始、兄が餅を焼く際に焼きすぎて火が出たのですが、そこから焦げが中にたまってしまい、1度プレートの焦げを取れるだけ取ってみたり、洗浄をしたりしたのですが、それからすぐは順調に使えましたが、ここ1週間ほどでおかしくなってしまいました。 ただ購入してまだ1年も経ってないので、買い換えるのもなあ…と思ってしまいます。 中のプレートだけを変える方法などあるのでしょうか? もういっそ買い換えた方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • 不味い酵母パンのおいしい食べ方

    市販されている酵母パンを大量にいただきました。 しかし、パサパサで不味いんです。 捨てるのは罰が当たりそうで、何とか食べようかと思うのですがおいしく食べる方法は無いですか? トースターで焼く、バターやジャムをつけるはやってみましたがダメです。。。 よろしくお願いします。

  • フランスパンの復活にはトースターしか無理ですか?

    フランスパンの復活にはトースターしか無理ですか? 好きなお店のフランスパンを買ってきたんですが、湿気のせいでふにゃふにゃで 全然美味しくないんです・・・ いつもはパリっとしてるのに、今日のは全然ダメで、美味しく食べれません。 カリっと復活させるにはネット検索するとトースター使用ばかりなんですが 我が家にはオーブンレンジしかありません。 トースター以外で復活させる方法をご存じの方、教えて下さい!

  • ピーナツバターと食パン

    ピーナツバターって食パンに塗って食べるとき食パンはそのまま?それともトースターなどで焼いた食パンに塗ります?

  • マーガリンではなくバター派の方!トーストの時は?

    食パンをトースターで焼いた後にバターをぬるのは固くてうまくいかないですよね?パンを焼く前にバターを上にのせると、その部分だけに溶けてしまうし。前もって冷蔵庫からバターをだしておくのでしょうか? その場合はバターケースのままですか?それとも使う分だけですか? 今までマーガリンばかり食べていたので、バターはどうしたらいいのか分かりません。みなさんがどうされているか知りたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 三菱のオーブンレンジで上手にトーストできる方法

     1万5千円くらいで買ったオーブンレンジですが、食パンをトーストすると、ラスクのように小さく干からびてしまいます。一応焦げはついているんですが。  安かったのでオーブンとしての機能は果たさないのかもしれませんが、もしうまくトースターのように表面がかりっと、中はふわふわのままに焼ける方法がありましたら、おしえてください。

  • オーブントースターの皿の焦げを落とす方法

    オーブントースターの皿の焦げを落とす方法 ……………………‥‥‥‥‥・・‥‥‥‥‥…………………… オーブントースターの天板って、ものすごく焦げ付きませんか? あれを落とす方法が知りたいのですが、どうしたらいいんでしょうか? ナベの焦げの場合は、水を入れて煮るといいとか、聞くのですが、 天板では、直接火にはかけられないので、困っています。 皆様の情報教えてください。 どうぞよろしくおねがいします。

  • オーブンとトースターの違いって

    ふとした疑問なんですけど、  私の家では、食パンはトースターで焼くのに、フランスパンは、オーブンで焼きます。  焼きあがりも、そのほうがパリット焼けておいしいような気がするんです。  でも、このオーブンとトースター機能って何が違うんですかね??

  • 食パンの美味しい食べ方

    毎朝食パンを焼いて食べているのですが、美味しい食べ方ってありますか? 私は、バターを塗ってハムを乗せ、その上に溶けるチーズをのせてトースターで焼いています。 あまり手間がかからず、美味しい食べ方があれば教えてください。

専門家に質問してみよう