- ベストアンサー
ゆで太郎のそばの系統
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実はどの系統でもない、というのが正解かと思われます。 というのも、ゆで太郎のwebには「『江戸切りそば』はゆで太郎の造語である」との記載があります。 参考 https://yudetaro.jp/yomoyama/ いわゆる「江戸風のそば」というコンセプトの店ですから、どの系統なのかの分類は難しいですね・・・。 ただ、粉の配合はそば粉55%ですから、少なくとも更科系ということはないかと思われます。 参考 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO5203115011112019000000 どの系統に近いのか、に関しては一度ご自分で味見をして確認されてみると良いかもしれません。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- prudence
- ベストアンサー率42% (6/14)
懐かしい名前を聞いて思わずの書き込みです。 先の回答者のおっしゃる通りが正解ではないかと思います。 わたしはお蕎麦の系統に関しては詳しくないのでお答えできませんが 味についてはいささかのお話ができるかと。 実は一昨年、バイト先の仲間に勧められて 池袋駅西口にあるこの店に行きました。 「安いし早い、それなりに美味いよ」と。 本当に美味しかったのですっかりはまり ランチタイムだけではなくて まだお腹がすいていないのに、退社後も出かけたほどでした。 各店で蕎麦を打ち、揚げ物も注文してからと言うことでした。 職場を離れてから時々ゆで太郎のおそばが食べたくなり 本郷にある店舗に出かけました。 が、驚いたことにお蕎麦の味も天ぷらも別物のように不味くて がっかりしたものです。 手順は同じなのでしょうけど 店舗によってこれほど格差があるとは、と 嬉しくない発見をしました。 お出かけになるお店が美味しいことを祈ってますね。
お礼
先日、お店に行きましたがそこそこおいしいお蕎麦が食べられました。 すき家などのように店舗数があまりないので、他の店舗とは比べられていませんが、店舗ごとに味が違うのはハズレを引いたら悲しいですよね。 機会があれば、池袋の店舗にも行ってみたいと思います。
関連するQ&A
- そばの種類
お歳暮にいただいてそのままにしておいた「そば」(乾麺)を食べようと思って箱をあけたところ、2種類のそばが入っていました。ひとつは「更科そば」、もうひとつは「藪そば」と書いてあり、「更科そば」より「藪そば」の方が色が黒いです。 どちらも名前は聞いたことあったのですが、色の他に何が違うのかわかりません。 料理法(ざるそば、かけそば)など、種類によりお勧めがありましたらそれも教えてください。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、本当に???です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- やぶそば、長寿庵、更科蕎麦の語源はどこからきているの?
最近蕎麦屋をグルメ探求しているのですが、気になることがありましたので質問させてください。 1.『やぶそば』の語源はどこからきているのでしょうか?書き方にも、 ・藪蕎麦 ・や婦蕎麦 とよく見かけます。 2.『長寿庵』っていう蕎麦屋の名前が多いのは何故でしょうか? 3.『藪蕎麦』と『更科蕎麦』の違いは何でしょうか? 私の蕎麦屋のイメージは時代劇によくあるシーンで、川の辺に、柳の木があって、そこの屋台でカケそばを出しているイメージがあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 藪御三家、あなたが一番おいしいと思う蕎麦屋は?
GWを利用して東京で食べ歩きをしました。 蕎麦が好きなので、並木藪、池之端藪、更科堀井、 蓮玉庵と歩きましたが、 もちろん好みは千差万別として、やはり 「藪って美味しいな…」としみじみ思いました。 私には藪系統の味が向いているようで、更科系の あっさりした蕎麦よりも、香りが高く、ツユが 濃く、ちょっと蕎麦の三分の一程度をツユにつけた だけですすりこめるタイプが性に合います。 しかし、一度行ったくらいでは、並木藪と 池之端藪の蕎麦の違いがわかりません。 次回は神田藪にも行ってみたいと思いますが、 通の方は、この3軒の藪の味の違いが判るの でしょうか?具体的にどのような違いがあるのか、 ご存知のかた教えてください。 また、「藪蕎麦が好きなら、もっとこんな美味しい 蕎麦の店があるよ」などといったアドバイスも よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- TokyoWalker 立食いそば 記事の内容
TokyoWalker12/20号(12/6発売)のチェーン店ランキングの「立食いそば部門 3位」に「ゆで太郎」が入ったとのことですが、記事の内容についてお教えください。 買いそびれたもので。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 東京の立ち食いそばの麺について
関西在住のものですが、たまの東京出張の折に、立ち食いそばに行くことがあります。 ゆで太郎とか小諸そばとかで冷たいそばを食べるのですが、腰があって、そばの切り口が立っている(ある意味硬いとも感じる)麺が非常においしいと思うのです。 うどん粉でできた大阪のそばとは別ものといえます。 あの麺を関西で安く入手することは可能でしょうか。 二八そばとか十割そばとか、ある程度(800円以上)出せば関西でもそれなりのそばを出す店はありますが、東京のチェーン店で400円程度で食べられることを考えると、【手打ち】とか【民芸調】とかの余計な付加価値を感じてしまいます。 一玉@100~200円くらいで手に入れられればよいのですが。できれば家でゆでて食べてみたいと思っております。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- おいしい「そば」教えてください!!
こんばんは。 今度そば好きの方にそばを贈るつもりなのですが、 どんなそばがいいでしょう・・・? (ネットで少し見たのですが、乾麺・生麺とか、産地も信州・北海道とか様々で、よく判らなくなって・・・) 漠然とした質問ですみません。 先方は・・・ 50代の男性 健康を気にしている 「ざるそば」が好きだったような 20代からの贈り物なので、それほど高級さは要らない(~3000円程で) こんな感じで考えております。 どんなことでも助かりますので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぶっかけそば元祖は?
ぶっかけうどんの元祖は香川県善通寺市の、山下うどんというお店のようです。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/509 20年くらい前に香川県を旅行した時には、あいにく山下うどんにはいっていませんが、うどんはずいぶん食べ歩きました。その時には、ぶっかけうどんというものは見かけなかったような気がします。そのころにはまだ、ぶっかけは今ほどにははやっていなかったのでしょう。 それにぶっかけという名称、そば屋で見かけるようになっのは、最近になってからのような気がします。「冷やしたぬき」というぶっかけそばと同じようなものは昔からありましたが、昔はそれをぶっかけとは言いませんでした。 江戸時代にはすでに、ぶっかけそばと称するものがあったそうですが、今のぶっかけそばとは趣が異なるようですし、「ぶっかけ」という名称もすぐに廃れてしまったようです。 そば屋で現代的なぶっかけ(冷たい麺に具沢山)の元祖はどこなのでしょうか? そしてそれはいつ頃のことでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 先日、行ってみたのですが、蕎麦も美味しくてワンコインセットを頼んだら、蕎麦+明太高菜鯖ごはん+コロッケという何とも不思議な組み合わせが出てきて驚きました(笑)結局、私のような素人では蕎麦はどの系統か分からなかったのですが、言い方が悪いですが、所詮チェーン店なので、どの系統にも属さないというのが正解なのだろうと思いました。