- ベストアンサー
日本蕎麦
更科ソバ、薮ソバもう一つあったような気がしますが何だったでしょうか。それとも勘違いで別に三つと決まってるわけどもないし 三大〇〇てなかったでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- やぶそば、長寿庵、更科蕎麦の語源はどこからきているの?
最近蕎麦屋をグルメ探求しているのですが、気になることがありましたので質問させてください。 1.『やぶそば』の語源はどこからきているのでしょうか?書き方にも、 ・藪蕎麦 ・や婦蕎麦 とよく見かけます。 2.『長寿庵』っていう蕎麦屋の名前が多いのは何故でしょうか? 3.『藪蕎麦』と『更科蕎麦』の違いは何でしょうか? 私の蕎麦屋のイメージは時代劇によくあるシーンで、川の辺に、柳の木があって、そこの屋台でカケそばを出しているイメージがあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで太郎のそばの系統
ゆで太郎というそば屋のチェーン店を見つけて今度行ってみようと思うのですが、江戸のそば屋の3系統のうち「藪系」「砂場系」「更科系」のどの系統のそば屋ですか? 江戸切りそばと看板に書いてあるのを見たので、どの系統のそば屋なのか気になりました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そばの種類
お歳暮にいただいてそのままにしておいた「そば」(乾麺)を食べようと思って箱をあけたところ、2種類のそばが入っていました。ひとつは「更科そば」、もうひとつは「藪そば」と書いてあり、「更科そば」より「藪そば」の方が色が黒いです。 どちらも名前は聞いたことあったのですが、色の他に何が違うのかわかりません。 料理法(ざるそば、かけそば)など、種類によりお勧めがありましたらそれも教えてください。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、本当に???です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あったかいお蕎麦のうまい不味いってわかりますか?
田舎のほうへ旅行へ行くとよくお蕎麦屋さんありますよね。 そこで入って食べてみると、 冷たいおそばはおいしいのと不味いのがあるのはなんとなくわかるのですが 温かいおそばはイマイチ良いものと悪いものの差がわかりません汗 どれも学食の300円の蕎麦と大差ない気がしてしまいます^^; みなさん明確に違う!ッテわかりますか? またもしそれほど美味しいところが会ったら是非教えてください。 神奈川在住です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 年越し蕎麦は、何時食べますか。
同じような質問で申し訳ありませんが、前から気になっていたもので。 我が家では、いつもと同じように、31日の6時ごろに夕食を取り、年越しそばは、紅白歌合戦が終盤に差し掛かった頃に、TVを見ながら食べます。 寝るのは、除夜の鐘を少し聞いて寝ることが多いです。 前出の質問を見ていると、夕食と年越しそばを一緒にしてるところもあるようで、我が家のように、夜食のように、夕食とは別に食べてるところはどれくらいあるのだろうと、疑問に思いました。 年越しそばを、夕食と別に食べる場合は、何時ごろに食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 日本三大…
日本三大稲荷というとどこになりますか? その他「日本三大○○○」「世界三大○○○」というのを ご存知でしたら教えて下さい。 持論なのですが、三大の三番目は可変的のような気がするのですが…。
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 東京でオススメの田舎そば
そばは体にいいと聞きいろんな店で食べていますが、よく調べるとそばにもいろいろあることを知りました。 栄養分や食物繊維がよく含まれるのは殻の部分ということで、いろいろ探していますが、どこも白い更科そばばかりで、なかなか殻部分を使った田舎(?)そばの店がありません。 そこでお聞きしたいのですが、東京都(特に港区、またはその周辺)で田舎そばがあるオススメのお店がありましたら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 神田のお蕎麦屋さん(もしくは美味しいもの!)
こんにちは。明後日東京に行きます。 以前から気になっていた、東京・神田のお蕎麦屋さん(藪そばとか)に行きたいのですが、 1.いつも行列なのでしょうか?(行くとしたら、13時半頃になると思っています。) 2.また並んでいるとしたら、平日どのくらい待つのでしょうか。 もしくは、 3.東京駅周辺で美味しい店(評判の店)があったら教えてください。なお、特にジャンルは気にしていません。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
補足
ありがとう御座います