- 締切済み
晩酌のおつまみレシピを増やしたいんですが、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oyazine
- ベストアンサー率15% (23/148)
スモークチーズはどのお酒にも合うと思います。 市販の物を買えばレシピというのはありませんが、 雪印メグミルクのファミリアチーズをサクラの チップで30分燻して常温になるまで放置、 その後冷蔵庫で一晩寝かせるとえぐみがうま味に 変わって最高です。
まるでフォアグラ!鶏レバーの湯煎蒸し(低温調理) これ、結構お気に入りです。 〈材料〉 鶏レバー: 100g 牛乳 : 適量 ごま油 : 小さじ2 1. 鶏レバーは血や筋があれば除く。 2. ボウルに入れ、ひたひたの牛乳を入れて10分置く。 3. 水で洗い、ペーパーなどで水気を切る。ジップ付き袋に入れて、ごま油も入れる。 4. 空気を抜き袋ごと、65度の湯に50分浸ける。 または、炊飯器に沸騰したお湯を入れ、空気を抜き袋ごと入れ「保温」で40~50分放置後、取り出す。 5.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。 塩、ポン酢、しょうゆ等で召し上がって下さい。 お好みでニンニクすりおろしを少し入れても美味しいです。
🙇ごめんなさい(>_<) ナビスコクラッカー、リッツにカマンベールチーズをのせて、 召し上がってみてください!! 他にも、キャビア等のせたりしてみて、アレンジしてみてくだ さい!! いかがでしょうか・・・?
- kukurin5
- ベストアンサー率23% (121/511)
そうですね、簡単で栄養価が高いものなら、長芋を5mm程の輪切りにしてフライパンにバターを溶かし長芋の両面がきつね色に成るまで焼き最後に醤油を適量かけて香ばしく成れば出来る上がりです あとは、お好みで刻み海苔と鰹節をかけて完成です 料理名は"長芋のバター醤油焼き"です 外はカリカリ、中はホクホクでなかなかいけますよ 是非、一度お試し下さい
- hige07
- ベストアンサー率0% (0/0)
つまみは簡単なものにかぎります。 キャベツを手でちぎり、多めに塩昆布や牛角の塩だれ(市販)を漬けて揉んでみてください。
関連するQ&A
- 晩酌に合うチーズを教え下さい。
晩酌のつまみによくチーズを食べるのですが、スーパーにいっても大抵カマンベールを買います。 (晩酌は以前はワインだったのですが、最近はビールにはまっています) たまには違うのを思うのですが、種類も豊富で何がなんだかよくわかりません。 結構高いので、小生のすくない小遣いでは、なかなか勝負できません(哀) そこで、晩酌にあうチーズをいろいろとご紹介頂きたく、よろしくお願い致します。 (出来ればワインにはコレ!ビールにはコレ!といった相性なんかもご教示下さい) ちなみに、ブルーチーズのような“臭い”ものはけっこう好きです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単に作れて保存できる、そんな便利なおつまみレシピ知りませんか?
簡単に作れて保存できる、そんな便利なおつまみレシピ知りませんか? 漬け物のように長く保つおつまみや、冷凍保存できるおつまみなど 手軽に作る事ができそうな便利おつまみレシピを教えて下さい! クックパッドやその他レシピサイトのアドレスの張り付けでも何でも結構です! ちなみによく飲むお酒は焼酎、たまにウィスキーハイボールです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ◆超簡単おつまみレシピ◆
みなさんはおうちに友達をよぶとき、 どんな料理でおもてなししていますか?? 私は最近自宅でお酒を飲む機会が増え、 そろそろコンビニのおつまみにも 飽きてきてしまいました。 おうちに友達がきたときに そこらへんにある材料で簡単に作れ、 しかもちょっぴりおしゃれなおつまみのレシピ が知りたいんです! ちなみに飲むお酒は専らビールと缶酎ハイです。 どんなおつまみが合うのでしょうか。 出来合いのもののアレンジとか、 ちょっとした工夫でおしゃれに見せる技 でもかまいません(*^^) ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お勧めの晩酌のつまみ
毎晩の自宅での晩酌のつまみを探してます。「これはお勧め!毎晩これを食ってます」など教えて下さい。ジャンルは問いません。うまくて安いものをお願いします。 あと、ビーフジャーキーでうまくて安いものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ビールに合うおつまみ
今度、彼の家に泊まりに行くことになりました。 すっごいビール好きで、夜は晩御飯を食べず、ビールにおつまみってカンジです。 から揚げやポテトなどの揚げ物系が好きみたいです・・・ スナック菓子と共に晩酌することもしばしば・・・ 軽くおつまみ的なのを1品でいいから作って欲しいと言われました。 私はお酒は少し飲めれば十分なぐらいで、どちらかというと、あっさり・サッパリしたものの方が好きなんです。 こってり系で簡単に作れるものってありますか・・・? 同じようにビール好きな彼、または旦那さんがいる方、教えていただけないでしょうか・・・・・・。
- 締切済み
- 素材・食材
- おつまみに出していいでしょうか?
お料理が苦手でレシピを探していたら こういうのを見つけました。 小学生のころ母がおやつをせがんだら作ってくれた思い出があります。 これをビールのおつまみに出したら主人に喜んでもらえるでしょうか? ビールのおつまみには向かないでしょうか? https://www.recipe-de-cooking.com/detail.php?rid=15 これを投稿した人って関西の人でしょうか? 周りの人に聞いたら東京では作らないと言っています。 関西独自のレシピですかね? おつまみに出して大丈夫かどうか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酸味のあるおいしいおつまみ
毎晩晩酌をする父にたまにおつまみを作ってあげるのですが、 レパートリーが少ないのでネタ切れになってしまいました。 父はポン酢が大好きなのでおつまみももずく等が好みのようです。 酸味のあるおいしくて簡単なおつまみの作り方を教えてください! ちなみに、よく飲んでいるお酒はビールもしくはスコッチです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 晩酌のつまみと夕食のおかず
こんにちは。 カテ違ってたらすみません。 夕食時に大体3~4品のおかずを作ります。 夫は帰りが遅いため、一人での夕食となりますが 晩酌しながら、おかずを食べきってしまい いざ、ご飯って時に「何かない?」といいます。 晩酌の時には 冷蔵庫に隠しておく・・・も試したのですが 何かつまみない?と言われてしまいます。 もっと沢山作る事で解決するって事は 分かっていますが、ほかに何かよいアイデアない ですか? 皆さんのお宅ではどんな風にしてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)