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揚げ物の温め直し

やはり揚げ物(トンカツ)の温め直しは魚グリルが一番ですか? その他、簡単な良い方法があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17428)
回答No.3

>ただ置いて火にかけるのですか? コチラを参考にするとそのままフライパンで温めるよりもより良い状態に(美味しく)できるかも! 主婦わざ | 主婦業を楽しむ秘密の知恵袋 https://syufuwaza.com/recipe-92-1715

nowhereguy
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 とても参考になりました!

その他の回答 (11)

  • Postizos
  • ベストアンサー率52% (1786/3423)
回答No.12

フライパンでの加熱ですが油は滲み出てくるのでフライパンや皿には付きます。 油は新たにつけない方がうまいのです。むしろ少し落ちて良くなる。 揚げたての状態同様にしようと思わないで別の料理と考えた方が結局美味しくできるように思います。

nowhereguy
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 油はもともとの揚げ物の油分を利用するということですね。 確かに落ち着いて良くなりそうです笑 揚げたてと同じにしようとするとやはり無理があるので、別の料理と考えればまた色々と試すのも楽しそうですね。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6255/18647)
回答No.11

蓋とかラップなし というところがポイントで べちゃべちゃまではいかない でも かりっとした感じはなくなる といったところですね。

nowhereguy
質問者

お礼

なるほど、蓋やラップを使わないところがポイントなのですね。 温めとしたらいちばん手軽そうなので時間のないとき等は試します。 再度のご回答ありがとうございました。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6255/18647)
回答No.10

蓋とかラップなしでレンジでチン。

nowhereguy
質問者

お礼

確かにレンジでチンがいちばん楽ですね。 ただ、ベチャベチャになりがちなのが難点かもです。 ご回答ありがとうございました。

  • Postizos
  • ベストアンサー率52% (1786/3423)
回答No.9

あと自家製そばつゆ(出汁をとって醤油とみりんで濃く作って冷蔵ストックしておく)でネギと一緒に卵とじにしてカツ煮なんていうのも残り物ならではのちょっといい食べ方です。 これをあげるところからやってると大変ですが、残り物ならすぐできて旨い。

nowhereguy
質問者

お礼

なるほど、あえて温め直すのではなく別の料理にしてしまうという手もアリですね笑 確かに自家製つゆをストックしておくとなにかと便利そうです。 再度ありがとうございました。

  • Postizos
  • ベストアンサー率52% (1786/3423)
回答No.8

フライパンを火にかけてカツを再加熱するだけにしています。 コツは油を敷かないこと。ただ加熱するだけ。火加減のみ。ちょっと焦げるぐらいが好きです。 どういう方法でも揚げたてには絶対にならないのでこれでいいし十分美味しいです。 オーブントースターも世話いらず。

nowhereguy
質問者

お礼

フライパンだけでも温められるのですね。 油も使わないで良いなら洗うときも簡単そうです笑 確かにどう温めても揚げたてにはかないませんが、やはりなるべくなら美味しく食べたいですよね。 ご回答ありがとうございました。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.7

グリルでもオーブントースターでも良いです。とにかく外側から加熱する器具なら衣がべったりすることはありません。通常の電子レンジだと、電子レンジの加熱対象(電子レンジは特定の周波数の電磁波で水の分子を振動させることで加熱します)が水の分子であることから、とんかつでもコロッケでも唐揚げでも、内部の水分の多い部分が先に温まり、そこから出た水蒸気が衣に吸われてべってりになってしまうんですよねぇ。そこで、オーブンースターなどで外から加熱してやれば内部が温まってす蒸気が出るころには、衣は十分に加熱されているのでべたっとなることはありません。コツとしては、オーブントースターを予熱して熱々になったところに、衣に霧吹きなどで湿り気を与えて一気に過熱すると、揚げたてのようなカリカリに仕上がります。霧を吹くのはそのままだと内部が温まる前に衣が焦げ始めてしまうからで、予熱するのはじわじわ温めては衣が高温になる前に内部の水蒸気が出てきてしまうからです。要は上げる前の状態の水分を含んだ衣の状態を作り、油で揚げたのに近いような高温での加熱をすることで内部は程よく、外はカリカリ、サクサクに仕上がるのです。この方法はフランスパンなどのハード系のパンやクロワッサンなどの食感を焼きたてのようにするのにも使えます。フランスパンやクロワッサンの時は内部を温める必要はないので、軽く霧を吹いたとで熱したオーブントースターなどで30秒程度表面の水分を飛ばすだけで見事に焼き立ての味になりますよ。

nowhereguy
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 揚げ物がレンジでベチャベチャになるのは内側から温まるからなのですね。 外から温めれば良いということがよく解りました。 また、フランスパンやクロワッサンの焼き方まで詳しくありがとうございます。 試してみますね。

  • e1077
  • ベストアンサー率23% (114/495)
回答No.6

品名:グルラボ/GOURLAB マルチクッキングカプセル ベーシックセット ■品番:GLB-BS こちらの商品が優秀です。冷凍食品の調理にも便利です。

nowhereguy
質問者

お礼

これは何かと便利そうですね! 探してみます。 ありがとうございました。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10498/33014)
回答No.5

こないだテレビでやっていたのですが、冷めたコロッケをカリカリに温め直す裏ワザとして、コロッケを一旦水にくぐらせて濡れた状態でトースターで炙るといいらしいです。 結構大胆に水の中に入れていましたね。なるほどなと思いました。たぶんトンカツでもできるんじゃないでしょうか。ただ、温め直すと肉がどうしても硬くなってしまいますよね。

nowhereguy
質問者

お礼

一旦水にくぐらせて濡れた状態でトースターで炙るとは大胆な発想ですね。 ちょっと勇気が要りますが余裕のある時にでも試してみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

電子レンジで、シート状の「リードクッキングペーパー」、袋状の「福助ニューレンジパック」を使うと、余分な油分を吸ってくれるので、我が家では重宝しています。

nowhereguy
質問者

お礼

なるほど、電子レンジを使うときにクッキングペーパーやレンジパックなんてものがあるのですね。 そのままだとどうしてもベチャベチャになるので、これらを試してみます。 ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17428)
回答No.2

オーブントースター 電子レンジ オーブンレンジ スチームオーブン フライパン グリル お好きな方法で!!

nowhereguy
質問者

お礼

色々な方法がありますね。 しかしフライパンが使えるのは知りませんでした。 ただ置いて火にかけるのですか? 次回やってみます。 ありがとうございました。

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