• 締切済み

揚げ物をすると酔う

こんにちは。 タイトルに書いた通り、揚げ物を作る(する)と激しく酔ってしまいます・・・。もぅ、気持ち悪くて食欲があダイブ失せます。仕事でずっとではないけど、揚げ物をするのですが。後の仕事をしようにも、揚げ物酔いで手に付きません( ┰_┰) 揚げ物酔いを直す方法なにかあれば教えてください

みんなの回答

noname#11186
noname#11186
回答No.2

換気不良かもしれませんね。 「揚げ物酔い」の原因は、「気化した油の臭い」や「揚げ物の気化した臭い」に よるアレルギーと言われました(私自身油アレルギーよくなります。) もうちょっと、扉を開けたりして換気してみてはいかがでしょうか。 (無用心でコワイけど。。。) 私は換気することで、かなり解消されました。 また、体調がいまひとつの時は、揚げ物はしない方がよいでしょう。

  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.1

油の臭いがだめってことですか? それだったらマスクをして作業をするとか・・・

関連するQ&A

  • 揚げ物の油の処理について

    揚げ物をたまに作りたいのですが、終わった後の油の処理に困るため、あまりやりません。 皆さんは揚げ物の残り油ってどうしてますか? 毎回捨てるのなら捨て方を教えてください。 とっておくのならその方法、保管する期間(どのくらいで捨てるとか)を教えてください。

  • 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるには

    こんばんは。 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるにはどうしたらよいでしょうか? (ノンフライヤーも使わずに) たまに冷凍食品の魚のフライやコロッケなどの揚げ物を頂くのですが、油を大量に使うと後処理などがちょっと面倒です。 別の料理になってしまってもよいので簡単においしく食べれる方法はありますでしょうか? 一度、レンジで解凍して魚を焼くグリルで焼いてみましたがイマイチでした。

  • 揚げ串は揚げ物中に燃えるか

    よろしくお願いします。 タイトル通りです。鶏肉の揚げ物をしたいのですが、その際に、鶏肉の間に梅としそを挟みまして、それを串で止めて揚げたいと思います。 串揚げというものもあるので恐らくは大丈夫かと思いますが、念のために質問させていただきます。 竹串は燃えますか? また、ある動画では楊枝で揚げていました。これもまた大丈夫なのでしょうか? 特別なものかもしれないと心配です。 そして今手元にある楊枝は竹ではなく樺(かば)材と書いてあります。これでもいけますか?

  • 家で揚げ物どの位しますか?

    こんにちは。30代主婦です。 我が家は家族全員揚げ物好きなので、週に1回は揚げ物をします(ちなみに今日はチキンカツです)。 この間友人(主婦)数名と会った時、「今日の晩御飯何する?」という話から揚げ物の話になり、家では揚げ物をほとんど(全く)しないという子が何人かいて、私を含め揚げ物をよくする派と論争になりました。 <しない派の主張>  ・壁が汚れるのがイヤ  ・油の処理が面倒くさい  ・衣を付けるのが面倒くさい  ・実家の母もしなかったので、家で作るという感覚がない  ・スーパーの惣菜コーナーで買った方が経済的 <する派の主張>  ・壁なんて気にしない  ・衣を付けるだけで味加減しなくていいからラク  ・後はサラダにお味噌汁で済むのでラク  ・お弁当を作るから、多めに作るとおかずのストックが出来る  ・(何といっても)揚げたてが一番おいしい!! しない派2 VS する派3 しかし決着付かず・・・。「ラク」の為所が違うようです。 よくニュースなので「家でコロッケを作る家庭が減った」とか言うのを見て、ホント!?と思っていたのですが、主婦の皆さん、お宅ではどうですか? また、参考までに男性の皆さん、家でどの位揚げ物食べたいですか? *申し上げた通り私自身は「する派」ですが、「しない派」の方を否定するつもりはありません。単純に好奇心からの質問ですので、お気軽にお答えいただければ幸いです。

  • カラマリ(イカの揚げ物)について

     以前カナダを旅行した時に、たまたまレストランで初めてカラマリ(イカの揚げ物)を食べて魅入りました。その後ギリシャでも食しましたが、やはり美味しかったです。  元来はヨーロッパの料理なのでしょうか。何とか日本で食する方法はないですかね。外食店やレシピその他、ご存じの方がいらっしゃればお教え願えると幸いです。

  • 二日酔いのとき、食べたくなるもの

    こんにちわ。 タイトルのとおりです。 二日酔いのとき、または飲んだ次の日に必ずといっていいほど食べたくなるもの、飲みたくなるものは何ですか? また、二日酔いを少しでも和らげたいとき、どうしていますか? 「この薬は利く!」というのもあれば教えてください。 ちなみに私、今二日酔いで気持ち悪いです。 仕事中なんですが・・・ 休憩中にちょっと寝ようと思って伏せたら、頭がグルグルしてきたのでやめました^^; やたらと喉が渇くので、飲んだ次の日は水やお茶をガブガブ飲みます。 タバコはおいしくないです。 あっさりしたもの(フルーツやヨーグルトなど)が食べたいです~。 それにしても気分悪い・・・・

  • 揚げ物する時の注意事項とは?

    新人主婦です。 私は揚げ物をしたことがないのですが、やってみたいと思っています。 でも油が発火して火事を出してしまうんじゃないかと心配です。 この恐怖心をなくし、揚げたての手料理を楽しみたいのです。 夫から温度計付鍋も買ってもらいました。 例えば160℃で揚げる時、油を熱して160℃になったら具を入れるのでしょうか。 具を入れた後の温度は…? 油の知識など何でも良いので教えてください。 よろしくお願い致します。

  • シュレッダーの紙くず 揚げ物の残り油に利用?

    私はよく家でシュレッダーを使うのですが、 このシュレッダーの紙くずを揚げ物した後の油吸い取りに活用する事ってできますか? 何かいい方法があれば教えてください。

  • 酒酔いをなるべく早く治すには?

    タイトルどおりなのですが、お酒を飲んだ後にどのようなことをすれば早く酔いがなくなるのでしょうか?自分はアミノサプリなどを飲んだほうが酔いがまわらなくなると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?

  • 揚げ物の衣の手間を省ける?

    揚げ物って何かと面倒くさいですよね。 ・油で食材を揚げて油が飛び散ること ・後片付けの油を固めたり鍋を洗ったりすること の2点を嫌がる人は結構いますが、私はそれは大丈夫で、 ・狭いキッチンで粉、たまご、パン粉を広げてぐちゃぐちゃになる のが大変すぎて苦痛なだけなのですが、何か良い方法はないでしょうか。 駄目なこと: ・棚や机や台はこれ以上増やせません。 ・冷蔵・冷凍庫の都合により、作り置きも出来ません。 ・レンジやトースターでやりなさい、というのは無しで、揚げること前提です。 良いこと: ・片手で持てる調理 器具くらいなら欲しいのですが、何か良いものはありますか。 (たとえばパン粉や小麦粉がワンプッシュ分出てくる容器とか) ・揚げ物の衣として既に完成したペーストのようなものはありますか。 (これを付けて揚げるだけです!みたいな) ・冷凍のコロッケ、冷凍の天ぷらなどは買って来て揚げても良いのですが、アレンジ不能ですよね。自分で色々具材や味を決めたいのに、どうしたら良いでしょうか。 とにかく、【衣】の行程が嫌なのです。揚げること、後処理は全然平気です。 こういう人は珍しくて良い道具や商品がないかなあ。 先輩方、面倒くさがりやの私に、知恵を貸してください。

専門家に質問してみよう