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揚げ物の油の処理について

揚げ物をたまに作りたいのですが、終わった後の油の処理に困るため、あまりやりません。 皆さんは揚げ物の残り油ってどうしてますか? 毎回捨てるのなら捨て方を教えてください。 とっておくのならその方法、保管する期間(どのくらいで捨てるとか)を教えてください。

noname#33894
noname#33894

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回答No.2

私も揚げ物は、フライパンを使用しています。 残った油は、熱いうちに油こし器に移し変えます。 冷めてから行うと油が酸化したり、揚げカスが残っていると油がいたむ原因になるそうです。 よほど油が汚れていなければ、私の場合は2回くらい使って処分します。 処分の方法ですが、うちは牛乳をよく飲みますので、 空いた牛乳パックを、ザッと水洗いして乾かしたものに、新聞紙を丸めてぎゅうぎゅうに詰めた中に、捨てています。 これを燃えるごみとして出しています。 暇があると、この牛乳パックを作っています。 新聞紙をびりびり半分に破って入れてるので、ストレス解消にもなってるかも。

noname#33894
質問者

お礼

フライパンを使っている方って多いんですかね(^^) ウチも牛乳はよく飲むので、それやってみようと思います。ストレス解消も兼ねて(^^) アドバイスありがとうございました!

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  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.1

こんにちは。 私は天ぷら鍋を使わず揚げ物をしています。 フライパンで代用です。多くても1センチも油を入れずに 少量で揚げれますから。残った油がキレイなら冷えてから 網で大きな揚げカスを取り、底の細かいカスが入らないよう 小さな入れ物に入れてラップで封をしてます。 (フライパンに残った細かいカスはキッチンペーパーで 拭いてます)その使用後の油は、また炒め物・揚げ物に 利用してます。 油を何度も使ったり、1度で次に使えないほど汚れた時は スーパーの買い物袋を2重にし、中に新聞紙を入れ そこに油を入れてキッチリ結んで可燃ゴミに出してます。 油を再度利用するにせよ、捨てるにせよ 少量なので困りません。 参考までに...

noname#33894
質問者

お礼

>フライパンで代用です。多くても1センチも油を入れずに 少量で揚げれますから。 なるほど・・・油を浅くひいて、表ウラをひっくり返して揚げるってことですよね? なんとなく揚げ物っていうと油をいっぱいにしてやるイメージがついてたので、すごく参考になりました。 私もフライパンでやります! ありがとうございました。

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