- ベストアンサー
ごますり のもとの意味は?
noname#118466の回答
- ベストアンサー
意味はririnonoさんの通りですが、このような表現が生まれた背景についてつぎのような説があります。(出典:語源随筆 創拓社) 昔のなぞなぞから出たことばである。 「ごまをする」とかけて「へつらい者と解く」その心は「あちらにつきこちらにつく」 今は家庭でごますりを子ともが手伝うこともなくなり(松下電器に、乾電池式ごますり器があります)このような生活様式から出た言葉は理解できなくなりますね。「八方美人」も「ごますり」と同じような意味で少し軽蔑感をもって使われます。
関連するQ&A
- ごますり
「ごますり」という言葉がありますが、ポジティブにとらえた場合、会社などではどんな行動が「ごますり」にあたりますか? その行動で成功した話もあれば、教えてください。
- ベストアンサー
- ビジネスマナー・ビジネス文書
- ゴマは消化されにくい? すりゴマや切りゴマなら大丈夫?
ゴマは消化されにくいと聞きました。 本当なのでしょか?せっかく栄養があるのに・・・・ それなら、切りゴマや、すりゴマのほうが消化されやすそうなので そっちから摂取したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- すりごまは自作?市販?
こんにちは すりごまが欲しい時、ゴマをすり鉢などで擂って作っていますか? それとも、市販のすりごまを買っていますか? 私はするのが面倒なので、市販のすりごまを買っています(;^_^A
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 開封後のすりゴマの酸化について
開封後のすりごまの酸化についてです。 すりごまは酸化し易く、酸化してしまうと逆に害になる過酸化脂肪酸 になってしまうとききますが、どれくらいで酸化してしまうのでしょうか? 1パック80グラムほどの場合、どれくらいで使い切ったほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すりごまの利用法を教えてください。
すりごまをたくさんいただきましたが、うちはあまりごまを好みません。でもごまは体にもいいので是非食したいと思うのですが、なにかいい料理法とか使い道はありませんか? ちなみにサラダにかけるごまドレッシングやしゃぶしゃぶ用のごまだれは大丈夫ですが、お浸しなんかにかけるごまはダメです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。 ririnonoさんの説明も含めて、ということは、ごますりは、一人に対してではなく、あちこちでしなくてはならないのですね? 知らなかった! 私はごますり(本当の)しますが、このような関連付けはしたことがなかったです。