• ベストアンサー

切り身の鮭は甘口しか置いてない?

近所のスーパーで鮭を買おうとしたところ、パックに入っている鮭は全て甘口と表記されていました。 疑問が3つあります。 1. 味の付いていない鮭は置いていないのが普通でしょうか? 2. それはなぜでしょうか? 3. 味の付いていない鮭が欲しいときはどうすれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

1.スーパーに寄ります。私の利用するスーパー数件どこでも辛口も生じゃけもあります 2.同上 3.スーパーによって得意分野があります。野菜が得意、肉が得意、魚が得意。魚が得意なスーパーへ行ってみてはいかがでしょうか。 また、生鮭は扱わないのかお店に聞いてみるという手もあります。 私は欲しいものによって8件のスーパーを使い分けています。得意分野を調べてみると今後も役に立ちますよ。

その他の回答 (5)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.6

スーパーによっては置いています。 ただ、塩干ではなく鮮魚コーナーになりますが・・・ 「無塩」と書いてあるものなら塩は入っていません。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4324/10676)
回答No.5

私も「生鮭」と「塩鮭」で売り場は異なると思っています 1.買い物に行かれる時間帯はどうなのか? 仕事帰りなど遅い時間帯の場合は売り切れている場合もあると思います 2.生活習慣病の予防のために 甘口が好まれる 仕入れ量の違いは仕方ないと思います 甘口しか仕入れない店舗もあると思います 生前の父が辛い塩鮭が好きだったので 午前中に買い物を済ませていました 昼過ぎには売り切れが多かった 3.鮮魚 生魚として 丸ごと 3枚おろし 切り身などで置かれているのでは? ただ こちらも時間帯によっては売り切れた後の可能性もあるかも知れません 店員さんに「生鮭」は何処か聞いてみていは? 売り切れていた場合も教えてくれるでしょう

oilon11
質問者

補足

ちょっと2.が理解できなかったのですが、生活習慣病予防のためなら甘口ではなく生鮭を置くべきではないでしょうか?

回答No.4

1、スーパーにある鮭は、まず間違いなく生鮭はありません。 2、これは、鮭の劣化を防止するためと鮮度の維持のために、大量の塩が使われています。 その中で、甘塩と中辛と辛塩の三種類に別れます。 新巻き鮭はほとんどが甘口鮭に使われます。 中辛と辛口は紅鮭が使われることが多いそうです。だから、スーパーに置いてあるのが甘口が多いのは、値段が安くて多く仕入れられるからです。 3、味の付いていない鮭などありません。 欲しいなら自分で釣るしかありませんよ。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6243/18608)
回答No.3

鮭の漁期は決まっているので 生の鮭はその漁期のあいだだけです。 それ以外の季節は 塩サケか冷凍ものです。 生の鮭は採ったらすぐに出荷されますが 冷凍ものは 相場を眺めながら出荷時期を決めます。相場商品ですね。だからいつもあるとはかぎらないのです。 スーパーのチラシのサイトを見れば どの店で売られているのかわかりやすいと思います。 http://www.shufoo.net/ 無料登録で近所の情報をみることができるようになります。

oilon11
質問者

お礼

漁期のあいだだけなんですね。 なぜ鮭だけ漁期のあいだだけしか生鮭が出回らないのでしょうか?(他の魚はあるのに)

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.2

欲しいのは生の鮭ですよね。塩鮭とは売り場が違って鮮魚コーナーではないでしょうか。 大抵のスーパーに置いていると思いますが、どのスーパーでも必ず置いているかどうかは分かりません。店員さんに訊いてみてはどうでしょうか。 既に売れてしまって店頭に並んでいないということもあるかもしれません。ちょっと割高かもしれませんが、刺身用のサクを買うという手もあります。

関連するQ&A

  • 鮭の切り身どうやって料理していますか ?

    料理の質問ばかりですみません。 スーパーで鮭の切り身で3枚くらい入って パックで売っていますよね。 あれって みなさんはどうやって食べていらっしゃいますか ? 考えているのですが、みなさんはそのまま焼くことが多いのでしょうか ? 一人暮らしなのでちょっぴり料理に目覚めてます。 教えて下さい ☆

  • なぜ甘口ビールは無い?

    スーパーなんとかみたいに辛口をうたったビールはあるのになぜ、甘口ビールはないんですか。 黒生とかは甘口の部類に入ると思うのですが、普通のビールで甘口と表記されたモノは無いですよね? 私、味覚がお子さまなので、甘いのが好きなんですが(笑)

  • ご飯のお供に鮭は瓶詰 or 切り身のパック?

    ご飯のお供に、鮭の瓶詰はスーパーで見てきましたが、価格が安いものは本当の鮭をあまり使っていないものです。高いものは本物の鮭の身をほぐして瓶詰めしたものですが、内容量と価格からしてコスパは悪いようです。やはり鮭の切り身のパック(出来れば私は骨取りが良い)を買った方が美味しく頂けますか?教えてください。

  • 鮭のハラス部分についてお尋ねします。

    スーパーでこの間鮭のハラスを売っていました。値段は600円くらいかあな。1パックの量は少なかったと記憶しています。腹の部分の脂身の事でしょう?骨ってありますか?コスパは良いですか?食べ方は、刺身?焼く?味は一般の鮭の切り身の部分と比べてどう違うのでしょうか?教えてください。

  • パックの日本酒で甘口ってないの?

    日本酒の甘口が好きで菊水の缶のやつを買って飲んでたりするんですが、資源ゴミの日にしか出せない缶がやたらと増えるのが嫌なので、よくある1800mlとか2000mlとかのパックタイプの日本酒で探してみたんですが、辛口ばかりでした。 なんでパックタイプの日本酒って甘口がないんでしょうか? あまり売れないとかでスーパーには置いてないだけなんでしょうか?

  • 鮭がしょっぱくて食べれない

    スーパーで売っている鮭がしょっぱすぎて、食べれません。 私は昔から、しょっぱい系の調味料が苦手で、塩、しょうゆなどほとんど掛けません。(逆にかかりすぎていると食べれません) 今まで、これが鮭の味ということで、あきらめて食べずにいましたが、最近、塩を塗っていることがわかりました。 しかし、しょっぱすぎて食べれないことには変わりはないので、何か対応できないでしょうか。 また、塩を塗っていない鮭って売っていないのでしょうか。 焼くのならまだいいですが、ほとんど焼くというよりムニエルだったりシチューに入れたりと どちらかというと、料理の一部的なものが多いため、しょっぱすぎて塩がのどに残った感じもして、 困っています。

  • とある鮭とば探してます

    以前、と言ってももう5年近く前の話なのですが、 職場で北海道土産で鮭とばをもらいました。 鮭とばの存在自体知らなかったので、あまりに美味しくて隠そうかと思ったほどです。 ただ、私は千葉県在住なのですが、コンビニやスーパーで見つけた鮭とばは…不味い… それならと思い北海道に行く人に鮭とば買ってきてと頼んで買ってきてもらうも…不味い… なんだか、どれもゴムみたいで脂分ばかりと言う感じなんです。 初めにもらった鮭とばは、ものすごい大きくて長さが確か30センチは確実にありました。 他でみる鮭とばは長さ10センチ程度で真空パックに入っている物でした。 もうすぐ、北海道へ行くのですが 美味しい鮭とばって空港でも販売していたりするのでしょうか? これなら絶対に美味しいという物をご存知でしたらなんでも良いので情報をお願いします! 宜しくお願い致します!

  • 鮭の子の料理

    近所のスーパーで鮭の子を買ってきましたがどう料理して食べればいいのか分かりません。何か簡単なレシピを教えていただけませんでしょうか。

  • さけとしゃけ

    スーパーでふと疑問に思いました>< お魚の「鮭」、さけでもしゃけでも変換出来ますが読む時どちらが正しいのでしょうか? お魚の切り身には塩ジャケと書いてありますが、お茶漬けはさけ茶漬け・・・。 ご存知の方教えてください!!

  • 塩辛い鮭。

    お歳暮で鮭の切り身をたくさんいただきましたが普通に焼いてみるととても塩からかったのです。スーパーで買う塩鮭の辛口なみにからいです。どうして食べたらよいと思いますか?調理法や料理法があれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう