• ベストアンサー

浸透圧に関して。

Ligandableの回答

回答No.5

 細胞内は水が入っているだけではありません。 ご質問者様の舌がお感じになられるとおり色々入っています。具体的には といいますか、一般的な植物の値ですが、水分75% 炭水化物(細胞壁の セルロースが主)タンパク質2%、無機物(カリウムなど)2%、後は脂質や 核酸などです。 まぁキノコですから、炭水化物にはトレハロースやグル カンも多いでしょう。 また、キノコは菌糸からキノコ型になると細胞 分裂はほとんどしなくなり、単純に言いますと、液胞肥大による「水ぶ とり」になることで成長します。よって、基本同じ株のキノコの場合、 小さなキノコも大きくなったキノコも細胞数は似通っており、小さい キノコの方が水分が少なく中身が濃いことになります。  まして、干して水分を飛ばせば、相対的に水以外の割合が増えます。ではでは

normal-man_Ok75
質問者

お礼

御回答頂き、有難う御座います。ご迷惑お掛けしますが、また、補足が御座いますので、再度、御回答頂けると、有り難いです。

normal-man_Ok75
質問者

補足

>単純に言いますと、液胞肥大による「水ぶとり」になることで成長します。 →液胞の中身は、水なのでしょうか? (以前の、御質問に関して) >干し椎茸は水分が少ないので、「濃い塩水」と考えれば上が適用されます →なぜ、干しシイタケを「濃い塩水」と考えれば、瓶首効果が適用されるのでしょうか?「数の子や塩鮭の塩抜きに使用する薄い食塩水は、数の子や塩鮭の塩分濃度との差を小さくし、真水を使う際よりも、水分流出が穏やかになり、瓶首効果がある」 という事なのではないのでしょうか? また、"撥水剤の御質問への補足"の方に関しても、是非、御回答頂きたいです。

関連するQ&A

  • 塩の浸透圧について

    魚に塩を振りかけると、浸透圧により水分が抜けます。 塩水では同じ効果が得られません。なぜですか?

  • 浸透圧について勉強しています!

    浸透圧について勉強しています。 どれくらいの濃度の塩水や海水につかると、植物は育たなくなるのですか。 理由も知りたいです。

  • 飲料の浸透圧

    ポカリなどのスポーツ飲料でよく、 「体液と同じ浸透圧だから吸収されやすい」と宣伝されていますが、 同じ浸透圧だとどうして吸収されやすいのですか? 浸透圧が低い方から高い方へ、水分が移動する方が理解しやすいのですが。

  • 死海の浸透圧について。

    テレビや雑誌で、死海に浮いて読書などをする人の写真をよく見ます。 しかし、塩分濃度の高い死海では、浸透圧の関係で体中の水分が奪われて、ミイラのようになってしまうときいた事があります。 実際はどうなのでしょうか? もしそうだとしたら、どのくらいの時間なら死海の中に入っていられるのでしょうか。

  • 浸透圧及び吸収について

    「スポーツドリンクは私たちの体液の浸透圧よりもやや低く調整されているために、ただの水よりも胃腸での吸収が早いということです。」という説明文がありました。ここで、疑問を感じました。上文の「ただの水よりも胃腸での吸収が早いということです。」という所です。浸透圧を考えた場合、水に物質が含まれている溶液よりも真水の溶液の方が最も早く移動すると思うのですが、いかがでしょうか?私は「ただの水よりも胃腸での吸収が早い物はない」と考えます。物理学だけではなく、生物学にも関係するかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

  • 無脊椎動物(カニ)の浸透圧調節について助けて下さい

    こんにちは カニの浸透圧調節のことで質問です!! 外洋にすむケアシガニが塩分濃度の低い水につかるとしんでしまうのはなぜなのでしょうか?? 原因が外液の浸透圧の変化に伴った体液の浸透圧の変化だとはわかっているのですが、 それがどうして死につながるのかがいまいちわかりません!! どなたかおしえてくださいm(_ _)m

  • 浸透圧についての質問です。

    浸透圧についての質問です。 浸透圧において、電解質でない異なる物質(例えば、グルコースとグリセロール)を同じモル濃度加えた場合、浸透圧は同じですか?? また、異なる場合、その計算方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • イオンの浸透圧とは?

    イオンの浸透圧とは? イオンの浸透圧とは何でしょうか? とある本にゲルが吸水膨張する要因の1つとして、ゲル内外のイオン濃度差によって発生する浸透圧によるものがある と書かれていたのですが、これはどういうことでしょうか? イオンの濃度を均等にするために、内外のどちら側から水分子が浸透することで発生する圧力ということでしょうか? また何種類かのイオンを含んでた場合、イオン濃度とはそれらすべての濃度を合わせたものと考えてよいのでしょうか? 質問ぜめですがよろしくお願いします。

  • 逆浸透の圧力のかけ方

    逆浸透膜を用い、溶液そのものの自重で真水をとりだすことは可能ですか? 片側が真水、もう片方が塩水、といった条件なら、浸透圧があるので難しいかもしれませんが、片側が空気だったりすればできる気もします。 やはり現実的でなかったり、効率が悪かったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 塩味ゆで卵は浸透圧のせい?

    先日読み物の中で(ある程度信頼のおける読み物だと思っています。)塩味ゆで卵の作り方に関して、 「コンビニやキヨスクにあるゆで卵は殻付きなのに中までしっかり塩味がついているのはどうしてか」 というのに対し、 「卵の殻には目に見えない小さな穴がいっぱいあいている。ゆでたて熱々の卵を濃い塩水につけると浸透圧で中まで塩味がつく。」という記載がありました。 (私は高校化学程度の知識で浸透圧を考えると、) 私は浸透圧で?と不思議に思ってしまいました。というのも、卵を塩水につけると、卵の中よりも、外の塩水の方が浸透圧が高いわけですから、浸透圧の関係でいくと、卵の中の水分が外の塩水に出ていくことはあっても、塩が移動して卵の中に入るの?と思ってしまいました。 疑問点を整理すると 本当に塩が移動するのか? 移動したとして、それは浸透圧のせいなのか? 卵の殻の穴の大きさと塩の大きさの関係は? となります。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。宜しくお願いいたします。