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浸透圧に関して。
Ligandableの回答
- Ligandable
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細胞内は水が入っているだけではありません。 ご質問者様の舌がお感じになられるとおり色々入っています。具体的には といいますか、一般的な植物の値ですが、水分75% 炭水化物(細胞壁の セルロースが主)タンパク質2%、無機物(カリウムなど)2%、後は脂質や 核酸などです。 まぁキノコですから、炭水化物にはトレハロースやグル カンも多いでしょう。 また、キノコは菌糸からキノコ型になると細胞 分裂はほとんどしなくなり、単純に言いますと、液胞肥大による「水ぶ とり」になることで成長します。よって、基本同じ株のキノコの場合、 小さなキノコも大きくなったキノコも細胞数は似通っており、小さい キノコの方が水分が少なく中身が濃いことになります。 まして、干して水分を飛ばせば、相対的に水以外の割合が増えます。ではでは
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お礼
御回答頂き、有難う御座います。ご迷惑お掛けしますが、また、補足が御座いますので、再度、御回答頂けると、有り難いです。
補足
>単純に言いますと、液胞肥大による「水ぶとり」になることで成長します。 →液胞の中身は、水なのでしょうか? (以前の、御質問に関して) >干し椎茸は水分が少ないので、「濃い塩水」と考えれば上が適用されます →なぜ、干しシイタケを「濃い塩水」と考えれば、瓶首効果が適用されるのでしょうか?「数の子や塩鮭の塩抜きに使用する薄い食塩水は、数の子や塩鮭の塩分濃度との差を小さくし、真水を使う際よりも、水分流出が穏やかになり、瓶首効果がある」 という事なのではないのでしょうか? また、"撥水剤の御質問への補足"の方に関しても、是非、御回答頂きたいです。