- 締切済み
塩の浸透圧について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
0.9%の食塩濃度が等張液で水は外へも,中へも入りません.これより,塩が濃い方から薄い方へと水は移行します. 目薬が痛くないのはこの浸透圧を等張にして細胞内の駅が移行しないよう,痛くないように工夫しています.
関連するQ&A
- 塩味ゆで卵は浸透圧のせい?
先日読み物の中で(ある程度信頼のおける読み物だと思っています。)塩味ゆで卵の作り方に関して、 「コンビニやキヨスクにあるゆで卵は殻付きなのに中までしっかり塩味がついているのはどうしてか」 というのに対し、 「卵の殻には目に見えない小さな穴がいっぱいあいている。ゆでたて熱々の卵を濃い塩水につけると浸透圧で中まで塩味がつく。」という記載がありました。 (私は高校化学程度の知識で浸透圧を考えると、) 私は浸透圧で?と不思議に思ってしまいました。というのも、卵を塩水につけると、卵の中よりも、外の塩水の方が浸透圧が高いわけですから、浸透圧の関係でいくと、卵の中の水分が外の塩水に出ていくことはあっても、塩が移動して卵の中に入るの?と思ってしまいました。 疑問点を整理すると 本当に塩が移動するのか? 移動したとして、それは浸透圧のせいなのか? 卵の殻の穴の大きさと塩の大きさの関係は? となります。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 海と人間の浸透圧
海に入ると浸透圧で人間の水分が抜けるのでしょうか? もし答えがYESなら当然肌の上に塩を置いたら水分が出てくるというこで良いのかな? なぜ昆布は海で出汁がでないの?という質問に昆布が生きてるから防御機能で必要なものは出ない という回答をみました。 もしそういう観点から答えがNOならサウナより塩サウナの方が水分がでるというのを疑問に思います。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 氷に塩or塩水で温度が下がるのはどっち
釣りに行くので氷は必需品です。 スーパーなどで保冷用の氷を貰っていきます。 クーラーボックス(もしくは発砲スチロールの箱)に氷を入れて、 そこに釣った魚を入れていきます。 (魚は15cmほどのサヨリなので、秋刀魚の稚魚だと思ってもらって差し支えありません) ある程度釣ったらさかなの保存の為に塩水(約30%)を入れて居ます。 (浸透圧の問題で真水の氷水だと魚がふやけます) そこで質問ですが・・・ 塩を掛けると氷の温度が下がります。 塩水でも同じでしょうか? できれば魚がシャキシャキぐらいになると良いのですが・・・ 長時間冷えが続くのは塩ですか塩水ですか?
- ベストアンサー
- 物理学