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浸透圧に関して。
Ligandableの回答
現象として正しいなら、塩の結晶が噴いているような数の子や塩鮭の塩抜きでつかう 「呼び水」「迎え水」の仕組みと考えられます。「呼び水」「迎え水」には真水ではなく 「薄い食塩水」を使います 無論、ニガリ分を増やさない意味もありますが、水分子の いわゆる「瓶首効果」・ボトルネックを防ぐ効果があります。 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-yobouka/fukugouterminalanzen/2303_6.pdf 干し椎茸は水分が少ないので、「濃い塩水」と考えれば上が適用されます 逆の濃度差になりますが、梅酒に氷砂糖を使い少しずつ濃度が上がるようにするのも 似た意味があるそうです。 >塩水の水分が干しシイタケに移動し、 溶質の移動は溶媒の移動よりボトルネックの効果を受けやすく、起こりにくく、 細胞内外がほぼ等濃度になってから起こり始めます。「尿素 原形質復帰」で ご検索ください。 >生シイタケを塩水に浸した場合は、 余談ですが、スライスされて半日でも天日干しされると、骨格以外にも特に免疫、 内分泌、抗ガンおよび心血管系に対して多くの効果を発揮する 活性ビタミンDが 増加します。 他事ながら、個人的には半干ししたエノキをおいしく思っています。 ではでは
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お礼
御回答頂き、有難う御座います。補足が御座いますので、御回答頂けると、有り難いです。
補足
>無論、ニガリ分を増やさない意味もありますが、 →"ニガリ"は液体で、食塩には含まれていないのではないでしょうか? >いわゆる「瓶首効果」・ボトルネックを防ぐ効果があります。 →申し訳ありません"。"「瓶首効果」・ボトルネック"とは、どういう意味で御座いましょうか?私がお調べしても、理解出来ませんでした。 >干し椎茸は水分が少ないので、「濃い塩水」と考えれば上が適用されます→この文中の"上"とは、"「瓶首効果」・ボトルネック"の事で御座いましょうか? >溶質の移動は溶媒の移動よりボトルネックの効果を受けやすく、起こりにくく、 細胞内外がほぼ等濃度になってから起こり始めます。 →申し訳ありません。こちらも、お調べしても、理解出来ませんでした。(この御質問文の場合、)具体的には、溶質は"食塩"で、溶媒は"水"で御座いますが、干しシイタケの細胞内外を、ほぼ等濃度にするには、どの様にすれば良いのでしょうか? >個人的には半干ししたエノキをおいしく思っています。 →"半干ししたエノキ"とは、 "半日干したエノキ"という事でしょうか?