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玄米 炊いた後のカロリー計算

発芽米 https://www.fancl.co.jp/genmai/item/6310a この玄米を炊いた後のカロリーを知りたいのですが 炊飯器付属の計量カップすり切り1杯が145gでした 炊飯器の釜玄米ライン1合まで入れて炊くと、425gの炊きあがりでした カロリーを炊きあがり後のgで計算すると501kcalになりました 160gずつ分けると2.6個の計算になりました 1個分は192kcalという計算になったのですが、この計算は合っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

はじめまして♪ リンク先は、商品の説明で、100gあたり346kcalとなって居ますね。 1合で145gだった。という事は、346×1.45=501.7kcal 炊きあがったご飯の重さが増えたのは、お米が増えたのでは無く、炊飯時の水が加わっただけなので、炊きあがりがナンgだろが関係無し。 (ただし、調味料とか、具材を加えた場合は、そちらの栄養分も加わります。) 炊きあがりで425g、160gに分けた場合は、160÷425=0.376,,, カロリーは501.7×0.376=188.875,,, おおよそ、189kcalが正解です。 炊きあがった状態から換算する場合は、501.7kcal÷4.25=118.04,, ごはん100gあたり、118kcalと導き出しても良いです、その上で、一膳が160g というのなら、118×1.6=188.87,,,おおよそ189kcalと成ります。 食べる時に水分を加える=カロリーや栄養素の総量は変わらないのですが重さが変わる。あるいは水で戻した後、その水を使わない場合は、最初の水に溶け出してしまう栄養素等も多少有る。という事は理解しておきましょう。 (たとえば、ひじきを水で戻したり、干し椎茸を水で戻したり、、、戻し水を全部使う事はほぼ無いと思いますから。。。ネ。)

yamagoke
質問者

お礼

回答ありがとうございます 自分で計算していて、ん?あれ?っとこんがらがってしまったので、計算式を細かく書いて下さりありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6244/18613)
回答No.2

総カロリー量は 炊いても 生でも同じです。 水分を含んで量が増えていますが総量は変わりません。 160g というのはお茶碗一杯の量のことだと思いますが 水分量によってちがってきますから それぞれのサイトで 違う数字が出ていると思いますが ご自分で炊いた場合は 元の玄米の量から割り算で算出できますから 玄米 349.9cal/100g 145g=507cal だいたい合っています。

yamagoke
質問者

お礼

回答ありがとうございます 160gというのは、今までレトルトの物を食べていた時に160gだったので、この数字で計算しました。 再計算して下さりありがとうございます

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.1

何書いてるかよく分かりませんが、1個分192kcalであってます。

yamagoke
質問者

お礼

私もどう書いて良いか分からなかったのですが、意図をくんで下さりありがとうございます

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